紫霞徽菜美食街 点亮村民新希望
发表时间:2014-01-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  徽菜作为中国八大菜系之一,发端于唐宋、兴盛于明清,美食文化底蕴深厚,潜口镇创新打造以紫霞徽菜美食一条街为主要内容,辅之旅游商品销售的新业态,全面发展乡村旅游,带动农民致富增收。

  紫霞大道位于205国道,全长1600米,沿线是由11做造型别致、形态各异的特色亭廊组成。在古色古香的紫霞亭台文化景观长廊上,紫霞徽菜美食街已初具规模,现拥有17家农家乐,9家小吃店,可谓美食资源丰富。

  改善环境和提升品位。为改善旅游就餐周边环境,2012年7月,我镇政府启动金紫祠保护开发暨紫霞亭台文化景观长廊项目,共投资三千万元,重点是对潜口紫霞大道实施风貌整治,增设亭、廊、桥、水等元素,并对人行道花岗岩铺设,墙体仿古灯笼亮化、车行道路的黑化、阮溪水系小品打造、沿街墙体立面格子门窗改造等工程。整个紫霞徽菜美食街的打造,融入徽州传统的村落、建筑及美食文化等元素,建成集观光、休闲、美食、体验于一体的徽文化特色街区。着力引领紫霞美食街沿线的农户或经营者利用农家院落、池塘、果园、菜地和周边旅游景区(点)等景观和自然生态、人文资源,为游客提供以农家体验为特色的观光。

  规范农家乐管理。紧扣把农家乐同发展乡村旅游、“强村富民工程”和美好乡村建设“三个结合”的思路,通过集中整合资源、串点成线、示范带动、整体推进的模式,充分发挥潜口农家乐协会的领导协调作用,对紫霞一条街农家乐进行“统一协会指导、统一宣传营销、统一书法店招、统一风格餐具、统一特色服装”改造提升,从而改善店招档次较低、店内卫生条件参差不齐,服务水平较为落后局面。潜口镇结合实际,制定农家乐卫生管理制度,并且落实了专人负责和管理,定期对农家乐经行检查,确保厨房内部使用厨具干净及餐厅、包厢内环境整洁,厕所符合卫生等要求。

  坚持走出去引进来。为提高农家乐业主的管理经营水平,通过农家乐协会对农家乐经营业主进行专业培训,使他们增强管理经营经验:对农家乐的厨师进行培训,以丰富农家乐的菜肴品种,增加特色,以满足各种不同层次的客户需求:对农家乐的服务人员进行陪训,提高他们的服务水平和服务意识。同时采用“走出去引进来”的办法,组织农家乐业主到其他农家乐发展较成功的地方学习和考察,学习和借鉴他们成功的经验。

  加大品牌力度宣传。为唱响潜口紫霞徽菜美食街品牌,以腊八旅游文化节---潜口紫霞徽菜美食街“农家乐”招牌菜推介为契机,加大对农家乐的宣传营销力度,促进我镇农家特色菜肴的创新、发展和提高,推出一批具有潜口农家特色的系列菜肴,承接游客吃的需要。

  加强政府资金扶持。为进一步推动我镇农家乐休闲旅游业发展,促使农家乐和农家旅社经营管理更加完善,我镇政府制定了农家乐奖励办法,并设立20万元专项资金用于农家乐和农家旅社奖励扶持。奖励考核办法主要从星级评定奖励、服务规范奖励等多方面综合考虑,给予评定的。同时,我镇开通小额贷款通道,支持扶持对农家乐发展,为农家乐快速发展开通绿道。

网站编辑:赵亮
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg