搭台聚力 加快打造“特色发展第一镇”
发表时间:2014-01-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  潜口镇是安徽省第一批“扩权强镇”试点镇和黄山市特色村镇试点镇、旅游经济十强镇。境内拥有唐模、潜口民宅2处国家4A级景区。近年来,潜口镇深化基层党建“动车组工程”,坚持旅游、文化、生态融合发展,围绕科学发展共赢、基层组织共建、党员队伍共管、干部人才共育、困难群众共帮、党建资源共享等六个方面开展城乡基层组织互帮互助活动,形成统筹城乡党的基层组织建设“2+1>3”的聚合效应。

  加强工作联系,推进联合党委有效运行。潜口镇党委积极督促各村每月向共建单位汇报1次工作,争取区直单位、企业在招商引资、产业发展、美好乡村建设、计划生育等方面的支持;不定期对制度落实情况进行督查,对落实不到位的,及时督促整改。每年组织召开2次以上联合党委推进会议,落实城乡联合党委工作计划,通报城乡联合党委工作成效,对成绩明显的联合党委予以通报表彰,确保共建单位和村级实现互促共赢。

  加大帮扶指导,着力打造“一村一品”。各城乡共建单位深入联系村调研走访,实施“强镇强村富民”工程,助推村集体经济发展,促进农民增收致富。打造潜口村“能人创业特色村”、澄塘村“生态循环农业示范村”、坤沙村“徽匠特色村”、唐模村“乡村旅游特色村”、东山村“生态瓜果蔬菜特色村”、蜀源村“老年生态养生特色村”。2012年底,6个村集体经济收入均超100万元,农民人均纯收入实现1万元。

  注重招商引资,壮大村级集体经济。用足用好“异地办厂、原地纳税”、“村级招商、财政奖励”激励政策,引导村级依托城乡联合党委大力开展招商引资和协税护税工作,拓宽村集体经济增收渠道。2011年以来,各村共引进招商引资项目23个,实际招商引资到位市外资金2.3亿元。潜口村2011年在区人社局的牵线下,引进投资3000万元的裕新工贸项目,正式投产后,年产值可达5000万元以上,税收达200万元以上。澄塘村在区招商局的帮扶下,2012年成功引进投资4000万元的黄山皖源电力有限公司,年交纳税收超100万元。

  积极对上争资,加快美好乡村建设。各城乡联合党委充分发挥自身政策资源优势,帮助村级争取农业、水利等项目,改善农村基础设施,加快环境风貌整治。2011年以来,各帮扶单位帮助共建村编报项目26个,争取资金达4500万元。蜀源村在区民政局的指导下,争取扶贫资金60万元,用于古水系修复、沿线风貌整治、旅游开发、道路修筑等;共建单位马钢集团2013年资助蜀源村50万元,用于村部服务中心等项目建设;区水利局每年结合帮扶村唐模村发展实际,帮助编报实施1-2个水利设施项目,逐步改善农业灌溉条件。

  倾力民生投入,促进社会和谐稳定。各城乡联合党委围绕“共解民忧、共育人才”的目标,关心关爱党员、儿童、老人等群体,助推农村社会事业和谐发展。2012年,皖机公司向帮扶村东山小学捐赠了价值4.5万元的课桌椅和教学设备,改善农村小学的办学条件;区人社局在帮扶村潜口村设立村级劳动保障服务站,开办创业、技能培训班,并为11名有创业意愿的人员办理小额担保贷款55万元。同时,各联合党委在春节、七一、重阳节等节日走访慰问党员、老年人及困难户等。每年六一期间,各联合党委开展党员与留守儿童牵手结对帮扶活动,组织党员干部到学校看望留守儿童,为留守儿童送上书包及学习用品。  

网站编辑:赵亮
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg