河北丰润潘家峪:昔日“惨案地”今成“吐鲁番”
发表时间:2013-11-26    来源:中国新闻网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  潘家峪被人们誉为“吐鲁番”以盛产葡萄远近闻名。图为一农家女正在喜滋滋地摘葡萄。王静普 摄

 

  谁都知道新疆有个吐鲁番,可是你听说过河北也有个小“吐鲁番”吗?它位于河北东南部燕山山脉里的丰润潘家峪村。

  潘家峪村是一个被群山环抱的小山村,始建于明永乐二年,现有四百五十户、一千五百余人。站在村口极目望去,梯田层层,满山的翠绿被纵横交错的葡萄架分割成一块块的,成熟的紫红色葡萄点缀其间煞是好看。这里自古盛产龙眼葡萄,是个美丽富饶的地方。

  六十五年前,侵华日军对这个美丽的小村庄实施了残酷的大屠杀。

  那时的潘家峪村就是冀东抗日的根据地。村中设有八路军军械修理所和被服厂,后方机关和地方干部以及主力部队常来这里休息和整训。英勇的潘家峪人民同仇敌忾,奋起抗战,同日本侵略者展开了英勇顽强的斗争。侵华日军几次清剿都未得逞,将潘家峪视为“眼中钉、肉中刺。”

  一九四一年一月二十五日,日本侵略者对这个堡垒村实施了残绝人寰的大屠杀。震惊中外的“潘家峪惨案”使全村一千三百多间房屋被烧毁,一千二百三十人惨死于侵略者的屠刀下。

  六十五年过去了,今天英勇的潘家峪人民将这个劫后重生的小山村改变成了盛产葡萄的小“吐鲁番”。

  如今的潘家峪村民靠着葡萄这个“金豆豆”过上了富庶殷实的幸福生活。今年六十一岁的潘贵清老汉说,我们村四面环山,常年气候较低,处于北纬四十度。充足的光照和适应葡萄生长的土壤使我们的葡萄与众不同。九十年代我们就被中国农业部命名为“葡萄华夏第一村”。如今,我们有一千二百亩葡萄园,年产三百多万斤葡萄。到了采摘季节全部被来自东北、内蒙古、北京的货商抢购一空。你看,我们村的山坡上、庭院里、小路两旁到处爬满了葡萄。难怪人们叫我们小“吐鲁番”呐,满山、满村、满庭院的葡萄就是我们的希望。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
11.jpg
未标题-1.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg