苏庭珍:精心照顾伤员
发表时间:2013-11-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  村民苏庭珍于1941年5月经人介绍与潘家峪村潘树宗结婚,当年17岁,婚后12天丈夫潘树宗参加了潘家峪抗日复仇团。苏庭珍一人住在东山沟栗西坡的三间小草房里。当时各个山沟各家的小草房就是后方医院的病房。苏庭珍家住着14名伤员。重伤员在炕上,轻点的伤员在屋地下,再轻点的伤员就在房外的草坡上。苏庭珍割了一堆青草堆在草坡上,如果敌人来了,他就把青草盖在伤员身上,以示掩护,敌人走了再把青草揭下来。伤员的吃住护理都由苏庭珍负责。伤员不停的送来,又不停的转走,苏庭珍一夜为不停送来的伤员做过7次饭。有一位伤员下巴被炸没了,吃不了饭,苏庭珍把做好的挂面汤用嘴嚼碎,再吐在用玉米杆做的小勺上,耐心的喂伤员。苏庭珍对伤员们的精心照顾,伤员们感动的直哭。苏庭珍被后方医院评为护理伤员的模范。后方医院领导对苏庭珍的行为所感动,要求他参军,苏庭珍说丈夫在前线打仗,后方也需要人,我还精心照顾伤员吧。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg