潘灿:保护节振国
发表时间:2013-11-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  村民潘灿家住在前山边上,是节振国的老房东,节振国的妻子刘玉兰,女儿节凤英、节凤兰,儿子节凤生都住在这里。潘灿专为节振国一家挖了地洞。1940年春的一天,新庄子据点派一个汉奸化装成讨饭的进入潘家峪打探潘家峪驻八路军的情况。在角落里,这个汉奸听到几个老太太在聊天,一个老太太提到节振国还在潘灿家住的消息,急忙回新庄子据点汇报。第二天天刚亮,150多个日寇和汉奸进村把潘家峪的老百姓全部驱赶到村子的西大坑里。由于这个汉奸听到节振国住在潘灿家,这个“灿”字不会写,错写成“才”字。日寇军官站在坑沿上,面对着大坑里的人群,大喊大叫。翻译说:“谁叫潘才,快出来,节振国就住在你们家。”西大坑里的人群没人吱声,过了一会,日寇见坑里没人站出来,认为没有听懂他们说的话,便又重复了几遍,坑里的一位老人说:“我们庄有个叫潘才的,但是二十年前就死了,现在没有叫潘才的。”翻译对着日寇军官说了几句话后,日寇军官急了,走到这个汉奸跟前,狠狠地抽了他一个大嘴巴,把这个汉奸打的转了好几圈,日寇军官下令:开路开路的。日寇才走了。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg