潘化民:农会主任
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  1943年夏,在潘家峪复仇团任侦查排长的潘化民和复仇团潘家峪籍的部分战士奉命回村坚持无人区斗争,继续保护根据地。其实当时领导的决定有两个意图:一是继续保护根据地,坚持无人区斗争,更主要的是给潘家峪留根。潘化民回村后担任村农会主任。19441110日,潘化民骑着一头黑驴,抱着他女儿往东沟去,刚走到小园西边就被一群日寇抓住了,女儿丢在了小园。当时潘化民外衣里面还穿着一件旧军装,并带着一支钢笔,敌人认为这回抓住了一个大头目,同时被抓住的还有潘国成和潘树正。在敌人的严刑拷问下,潘树正说出了潘化民当过八路军后,被敌人一枪打死。而潘国成宁死不说潘化民是八路军,也被日寇用刺刀刺死了。二人死后,敌人对潘化民严刑拷打,逼问他,你是干什么的,八路军的干部在什么地方。潘化民宁死不说。日本兵又把潘化民带到马庄户的一条干河沟里毒打,潘化民昏了过去,敌人又向潘化民身上砸石头,潘化民已失去了知觉。敌人以为潘化民死了,天也黑了就走了。天快亮的时候潘化民醒了过来,呻吟中被马庄户一位起早拾粪的村民发现了,救回潘家峪,住在道北峪潘国业的小草房里养伤。9天后牺牲了。1944119日晚上,冀东军分区政治部在潘化民门前为潘化民召开追悼大会,政治部领导潘润芝代表政治部至悼词。潘润芝在追悼大会上说:“农会主任潘化民同志,生的伟大,死的光荣。”
责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg