潘记:坚强的堡垒户
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  1939年春,冀东军分区司令部驻进潘家峪村,开始住在潘慧林家,也是潘家大院,后迁到潘国俭家。形势紧张以后迁到东山沟的潘记家。他有三间草房,座北朝南,成了冀东军分区司部所在地。19408月,司令部随十二团参加了天津北宁线的破交大战,战斗结束后在天津至承德一带打游击。发生1941125日的潘家峪大惨案后,司令部继续住在潘记的三间草房里。为确保李运昌司令员的安全,潘记在离草房三十米远的东北方向挖了一个人工地洞,李运昌等领导白天在地洞里办公,夜间才能住进草房里。惨案发生后,敌人把潘家峪化成“无人区”。但是敌人总认为潘家峪一定有八路军,多次进入潘家峪村对惨案幸存者进行盘查。当时潘记是潘家峪村的第三任办事员,他供军政机关送水的铁驮梢,被日本鬼子用枪打了很多眼,没有运水工具了,潘记就背水,冬天从山背后背雪化水,供首长和队伍吃用。有时他从家中做好饭,装在篓子里,上边盖好柴草,假扮拾柴的把饭送到山里,击石为号,首长们从山洞出来取饭。白天潘记在保证首长们的安全和吃饭,夜间还要到白草坡村找到丰滦迁抗日联合县政府交通站张云华了解敌情情报,连夜返回向李运昌汇报。在1942年底,一个月内,潘记的三间草房被日本鬼子烧了四次,烧了还盖,盖了又烧。潘记挨过8次抓,敌人为了吊大鱼,抓了又放,放了又抓。一次又一次的挨打受刑,潘记从未透露过半点真情。徐庄子据点把他大儿子潘善志抓到据点里,逼潘记说出真情,潘记心想宁可不要儿子也不当亡国奴。
责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg