潘树保:宁死不屈
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  194234日拂晓,外号“小白薯”的汉奸刘广甸带领着日寇包围了潘家峪的老龙背,抓到了保护机枪的村民潘国臣,同时被捕的还有村民潘树保。日寇分头审问,大部分日寇审问潘国臣,十几个日寇审问潘树保。他们把潘树保绑在一棵大梨树上,边打边问潘树保八路军在哪里,物资藏在什么地方。潘树保只说三个字“不知道”。其实潘树保什么都知道,潘国臣的三间草房里就是后方医院,他经常帮着照顾伤员。潘国臣的三间草房地下有两间地洞,洞里就是尖兵报社印刷厂,潘树保经常帮着干活。

  敌人一看打他也没用,便派汉奸从村里找来几个老年人,把这几个老年人吊在树上毒打,给潘树保看,潘树保说:“你们打他们没有用,他们啥也不知道,你们把他们放喽,我什么都告诉你们。”日寇认为这一招很好使,便放了几个老人。潘树保眼看几个老人走远了,便面对日寇破口大骂。几个日寇不知道从哪找来两根大铁钉子把潘树保的双脚钉在地上。潘树保惨叫着昏了过去,醒过来接着骂。敌人又把潘树保的十指砍掉,潘树保又昏了过去,醒过来后还是骂。敌人无计可施,开枪把潘树保打死在东山沟的老虎峪。

  潘树保生前还做过一件事:一次,100多名日寇和汉奸进村找八路军,抗日英雄节振国正在村内,准备去东山沟参加李运昌召开的会议。潘树保的家族死了一位老人,身穿孝服的一字长蛇队伍,在鼓乐吹奏下,正往西庙送接魂纸。身穿孝服的潘树保正和节振国走了个对面,潘树保刚要搭话,发现送殡的前边有一群日寇和汉奸正向这边走过来,潘树保马上把节振国拽到拐角处,脱下白孝衣就给节振国穿上了,顺手把节振国推到白孝衣的队伍里,身穿白孝衣的节振国学着孝子们的哭声低着头往前走,正好和日寇擦肩而过。节振国在潘树保的保护下安全脱险。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg