潘国生:单枪救八路
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  1939年夏的一天,孔庆同的队伍被敌人包围在西山梁上,几次突围不成,3个战士已经牺牲,而且还有几个战士负了伤。村民潘国生在家里听到枪声激烈,心里想:到我们的队伍和敌人打起来了!他提着大枪跑上了西小山,发现我们的队伍被敌人包围在山上。于是,潘国生抄敌人的后路,端起大枪,随着枪声响起,一个日寇丧命,紧接着,四个日寇又倒在了他的枪下,就在敌人出现骚乱四处观察的刹那间,我们的队伍趁机冲出了包围,安全的转移到了东山沟的密林深处。潘国生留下了单枪救孔队的佳话。

  1941125日,潘家峪大惨案中,潘家大院的大门口有机枪封锁,大门内人的尸体堆一人多高。潘国生怀抱着孩子,他不知道孩子已经被打死,而且他的腿部也受了重伤,他趴在尸体堆的旁边,眼看着大门口的机枪不断夺去乡亲们的生命,咬着牙向机枪跟前爬,爬到机枪跟前,奋力起身,用左手抓住通红的机枪管,想要夺过来,但由于身负重伤,心有余而力不足,倒在机枪后边的日寇乱枪之下……

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg