刘贺:冒险救八路军伤员
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  1939年农历正月初一,150多个日寇和汉奸突然从南山坡扇子面上向潘家峪村包抄了下来。此时,李运昌司令员和节振国大队长及一些党政军干部正在村内。得知敌情后,在群众的掩护下转移到了东山沟老龙背的密林深处。慌乱中,住在刘贺家的一位重伤员浑身打着绷带走不了。敌人正在挨门挨户搜找八路军,眼看就要进院子,刘贺想背伤员跑,来不及了,自己跑了更不行,只有先把伤员藏起来。敌人的脚步声、说话声、拉枪栓的声音在大门外嘈杂着。这时这位伤员对刘贺说:“你走吧不用管我了,我还有一棵手榴弹,大不了跟敌人同归一尽。”刘贺说:“不行,我不能不管你,就是死也要死在一起。”刘贺不容分说,搬倒身边的一口大缸,然后抱起伤员扣在了缸里,刘贺又拿起一把扫地笤帚装作扫地,扫的满屋灰尘。几个日寇进了屋正想四处搜查,却被灰尘呛的连喘带咳,便撤走了,这位八路军重伤员得以安全脱险。
责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg