潘作舟、潘润芝:不当教师一心抗日
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  潘作舟化名姜巨川,在外地当教师。193877日冀东大暴动爆发了,潘作舟和潘润芝二人合计:国家和民族都被日寇糟踏成这样子了,这老师咱不当了,当老师不如先救国,应当参加抗日武装!于是回村组织了潘家峪32名青壮年参加了暴动队伍。19393月冀东专署在潘家峪村村民潘灿家召开会议。会上,焦若愚负责传达了中共六届六中全会精神。会议决定:冀东抗日革命根据地的中枢就设在潘家峪村。冀东军分区司令部、冀东专署、丰滦迁抗日联合县政府、尖兵报社印刷厂、后方医院、地下监狱、兵工厂、被服厂等八个冀东党政军重要机关单位先后住进了潘家峪,坚持着冀东抗日斗争的指挥工作。潘作舟负责八个机关单位协调工作,公开身份是八大处主任,从此潘家峪村对外公开的化名叫“秘密村”,牵马岭叫“爱国村”,马庄户叫“树堂村”,大岭沟叫“天华村”。
责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg