潘树胜:单枪击毙3名日寇
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  1938年夏天的一个早上,村民潘树胜想抄近路去岩口赶集。潘树胜是潘家峪有名的好猎手,枪法极准,他想到岩口卖掉猎物,给老人抓药,贴补家里的贫穷的生活。

  刚到北峪坨子,发现从北面来了100多日寇直奔潘家峪而来,“嗒嗒”的马蹄声和铁器的碰击声传的很远,他机智地爬到顶峰的大松树上仔细的观察,心想:这个集赶不成了,村里还住着党政军领导和伤员,我不能不管。他便立刻跑回村内,通知乡亲们保护首长和伤员赶快转移。他果断的扔下猎物,抄近路飞奔回村。刚进家,他媳妇正在做饭,见他回来,忙问他:“咋地了?出啥事了?”他上气不接下气地说:“别做饭了,快通知首长们转移,小日本鬼子从北沟来了,让他们马上往东沟老龙背上转移。”他媳妇二话没说,放下陔子就跑了出去。潘树胜一手从家里拿起刚缴获不久的步枪,一手拿起子弹袋,单身一人跑到村西毡帽山上,占领有利地形准备打击敌人,掩护首长们转移。

  毡帽山口是从村北进入潘家峪的必经之路,中间的山沟里盘旋着一条山路通向村里,两边是陡壁悬崖,潘树胜登上毡帽山,隐蔽在大树背后的草丛里,迅速面简单的修好了几个掩体,等着小日本鬼子们的到来。时间不长日寇露面了,领头的还骑着高头大马,因为山路较窄,骑兵只能排成一路纵队缓缓前进,潘树胜不慌不忙地隐蔽在那里等待着敌人进入有效射程内,因为他知道,自己经常打野兔子,枪法极准,从来没放过空枪。就这样,300米、200米,大约距自己150米了,潘树胜的枪响了,那个骑马的日寇应声落马。接着又一连打死了两个日寇,吓得敌人不知虚实,拉的很长的鬼子骑兵队,遭到这突然的袭击,一个个吓得惊荒失措,混乱的同时,前边一匹受了惊的白马拖拉着脑袋已经开花的日寇尸体往山下猛窜,把后面的一同卷了进去,日寇指挥官挥舞着战刀,赶着队伍刚掉转马头,就被从山上冲下的惊马闯得人仰马翻,连人带马滚进山沟里去了,顿时,惊马嘶鸣横冲直撞的乱成了一团,在山谷回荡,显着狼狈不堪。潘树胜乘着乱,又打出一发子弹,逃到山脚的日寇不知虚实,哇哇的乱叫,架起机枪漫无目的的乱扫了一阵子,潘树胜十分得手,打一枪换一个地方,日寇晕头转向,潘树胜单枪击退鬼子兵的行动有力的保护了冀东军区首长、伤员们及人民群众的安全。就在潘树胜痛击日寇的同时,我冀东首长机关和一部分群众,已安且转移到东山的松林,当部队和民兵赶来参战时,日寇已经背着被打死的日寇逃跑了。

  事后,冀东军区首长称赞潘树胜是“潘家峪的孤胆英雄,名不虚传的神枪手”,《冀东战报》还刊登了他的英雄事迹。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg