潘泽生:智救八路军伤员
发表时间:2013-11-22    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  日寇每次到潘家峪扫荡,都是件让他们倍感头痛的事,来少了一定会被打死在潘家峪,来多了又找不到人,所以,他们总认为潘家峪一定有大量的八路军。1939年底的一天,日寇经过周密的布署,集中了周边县、区据点300多名日伪军突然进村里挨门挨户的搜人,把整个村庄的的村民都驱赶到村子的西大坑内,采取自家人领自家人回家的办法欲寻找八路军。八路军干部李文举也被赶进了坑里,坑里的人越领越少,眼看李文举很危险,当时潘泽生的儿子和妻子也被赶进坑里,潘泽生看看儿子,又看看妻子,想把妻儿领着回家,李文举怎么办?如果没人领,他非死不可,如果把李文举领出来,周围站满了荷枪实弹的日寇和汉奸,李文举就有生命危险。大坑中潘家峪村民仍在不断的往外领人,走一家少一家。潘泽生心想:不能再这样等下去了,如果再等下去会有更大的危险!他智从脑起,胆从心生:宁可不领自己的儿子,也要把八路军干部领李文举领回来!于是他装出若无其事的样子,一手拽着妻子,一手拉着李文举说:“儿子,还傻站在这里干啥?走,跟爹回家”。三个人刚走上大坑边时就被汉奸拦住了,潘泽生深吸一口气,振作精神,准备应变突如其来的局面。一个汉奸靠近李文举,看了看潘泽生和他妻子,随后伸手拍了一下李文举的肩膀说:“你把手伸出来我看看”。李文举伸出手,汉奸拽着李文举的手边看边摸,说:“看你这双手,就知道你不是种地的,说实话,你是干什么的?”汉奸的一句话马上十几个刺刀对准了潘泽生三人。潘泽生马上接话说:“你说对了,他的确不是种地的,他是我儿子,在天津上学呢,回家来看看我们两口子”。潘泽生理直气壮的言词说得日寇和汉奸信以为真,李文举安全顺利的随潘泽生回家。潘泽生的儿子潘广江在坑里着急了。心想:我怎么办呢?可坑里的人群对潘泽生宁可不领自己的儿子,有胆有智救干部的举动所感动,于是也学者潘泽生的办法把潘泽生的儿子潘广江领回了家。
责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg