“潘家峪抗日复仇团”:牢记传统向前进
发表时间:2013-04-25    来源:中国网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    620,笔者一走进前身为潘家峪抗日复仇团的武警8683部队营区,一幅巨大的标语牌首先进入了我们的视线:振复仇团雄风,存节振国浩气。这激昂的文字把我们的思绪拉回了60年前的抗日烽火中。

    1941125拂晓,3000余 名日伪军,包围了河北省丰润县潘家峪村,残杀村民1200余人,将财物洗劫一空,制造了举世震惊的潘家峪惨案325日,村里劫后逃生的17名青 年,组成青年复仇队,后来更名为潘家峪抗日复仇团,走上抗日战场,为亲人报仇雪恨。在4年多的时间里,他们同日寇进行大小战斗150多场,歼灭日 军1000余人,缴获大批枪支弹药。抗日战争胜利后,潘家峪抗日复仇团节振国抗日工人大队合并,改编成冀东军区1947团。

    团队的光辉战斗历程,不仅是部队的骄傲和自豪,更是官兵不断取得新成就的精神源泉。基于这一认识,多年来,该部党委运用各种方式教育官兵牢记团队的光荣历史。199610月,团队正式转隶为 中国人民武装警察部队。为进一步将本团的历史形象直观地展现给官兵,部队党委组织人员对团队半个多世纪的历史资料进行搜集、整理,编写了《光辉历程》一书。在各连队建立了荣誉室,经常开展团史知识问答竞赛。

    在部队党委的大力引导下,复仇团的 官兵虽然换了一批又一批,但团队的光荣历史一直激励着官兵战胜困难勇往直前。1998年夏天,长江发生百年不遇的洪灾,该部队受命赴湖北省监利县上车湾镇 参加抗洪抢险。官兵们来到大堤上,竖起潘家峪抗日复仇团誓夺抗洪抢险全面胜利两面大旗,在头上扎起写有潘家峪抗日复仇团的红布条,冲向了最 危险的地段,与洪水展开殊死搏斗。在一次封堵管涌的战斗中,这个部队先后有20多名官兵因劳累过度,昏倒在大堤上。他们被送往医院抢救过来后,拔掉输液针 头,全部返回到大堤,重新投入战斗。2003年春,该部受命赴南方担负沿海执勤任务。官兵们分散在1500公里的海岸线上,战风浪、斗酷暑,圆满完成了任务。执勤结束时,100多名官兵受到师以上单位的通报表彰,30多人被上级记功,团队被总部评为沿海执勤先进单位,荣立集体三等功1次。

    “天高不为高,人心第一高。荣誉满四 壁,还嫌室太小。不久前,一位将军视察潘家峪抗日复仇团时,做出这样的评价。在该部荣誉室里,笔者看到墙壁四周挂满了锦旗和奖牌。该部领导告诉笔者,他们多次被武警总部评为基层建设先进团2次荣立集体三等功,连续4年被上级评为基层建设先进单位

    “高举鲜红的八一军旗,踏着节振国的足 迹,潘家峪复仇团的新一代,战斗在老虎师的行列里……”在嘹亮的军歌声中,团政委高剑波动情地告诉笔者,这雄壮的歌声代表了潘家峪抗日复仇团新一 代官兵苦练精兵,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的决心。
责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg