“潘家峪复仇团”对日军大屠杀元凶的复仇之战(二)
发表时间:2013-04-25    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

八路军伏击部队

    日本右翼就用他们的证言试图为潘家峪大屠杀翻案——这就是他们的逻辑,仿佛用步枪就可以否定屠杀,杀害了三百人而不是一千人就不算屠杀似的(田辺的证言则说当时殉难者超过一千,因为当时临近春节,很多村民从逃难中回到村中准备过年)。
    
等待公正,恐怕永远都要等待,如果真的想要公正,莫如用自己的手拿回来。
    
榛子镇之战(这是日方的说法,中方称为干河草村战斗王店子村战斗,因为这次战斗发生在这两个村子之间),打的正是日军这个在潘家峪进行大屠杀的支那驻屯步兵第一联队第一机关枪中队
    
当时,为了恢复此前被日军侵夺的冀东根据地基本区,冀东军分区司令员李运昌率八路军第十二团主力和地方区队,由滦河以东地区进抵丰滦迁地区,寻歼日伪当地驻军,力图夺回根据地。
    
李 运昌,面貌温和,气质娴雅,黄埔军校的高材生,很难想象这位儒将在战场上却是个天杀星。当年,著名的游击英雄节振国刚到李运昌手下任职,为其儒将外表所惑,还曾经闹过一个笑话。当时节振国所部擒获汉奸十余名,按照审问结果当杀,但节担心自己刚当八路,不懂政策而过分严厉,于是千辛万苦一百多里把这些汉奸 送到李运昌的司令部请求指示。
    
令他大开眼界的是吃着饭的李运昌认真看完报告,把嘴一抹,很兵痞地喝道:统统拉出去砍了!
    
就当街砍了,血流满地。
    
反而是老粗节振国吓了一跳,回来说要是我判,也不过是枪毙而已……
    
这 一次,李运昌又开了荤,八月十六日,侦察人员汇报日军一百多名从沙河驿出发,试图扫荡滦河以西地区(日军方面记录当时还不知道八路军主力杀回来的事情,认为当面对手是土共)。李运昌当即命令第十二团团长曾克林担任前敌总指挥,率部在王,干两村间设伏,坚决吃掉这股日军。
    
这一战,八路军上下打得特别坚决凶狠。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg