384团6连简介
发表时间:2013-04-26    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    我连诞生于河北省丰润县潘家峪村, 1941125(农历腊月28),日本帝国主义召集了来自唐山、滦县、迁安等16个据点的3000多名日军和2000多名伪军在唐山警备队指挥官佐佐木高桑的带领下血洗了潘家峪村;一千二百多人惨死于这场大屠杀中,这就是震惊中外的的潘家峪惨案,劫后余生的潘化名等12名村民,掩埋了1230位死难的亲人,组成了“青年复仇队”,同年3,归属于冀东军分区,六连前身正式诞生。

    抗日战争时期,我连随团先后参加了甘河槽伏击战,山海关阻击战,哈西剿匪战,四平攻坚战,激战双阳、鞍山,鏖战锦州,会战辽西,攻克天津,解放广州,追歼粤桂边残匪,打到海南岛,为中国人民的解放事业立下了卓越功勋。1947年我连参加帽儿山战斗中,被师授予“勇猛冲杀连”称号、1948年我连在辽西大会战中被东北民主联军六纵队授予“模范连队”称号;在四平攻坚战中,连队因作战勇猛被师授予“积极勇猛连”称号;1948年的鞍山战役中共俘敌300多人,活捉敌少将副师长罗玉恒,连队八班被师授予“孤胆英雄班”,十班被师授予“英勇冲杀班”;在辽西大会战中,连队官兵同敌人展开了激战,攻占了敌人的各高地,战后连队被六纵授予“模范连队”称号,先后涌现出了宋子益、李士富、姜风林,石德隆、纪善良等多位 “战斗英雄”和“孤胆英雄”。

    1945年参加山海关保卫战;1946年参加解放齐齐哈尔战役;1947年参加四平攻坚战;1948年参加辽沈战役;1949年参加天津战役;1950年南下参加解放海南岛战斗;1964年部队移防广东惠阳地区、1968年移防广西柳州、1972年移防孟津平乐;1979年参加对越自卫反击战,96年转隶武警后于98年参加长江监利段抗洪抢险,2003年和2006年分别赴深圳和湛江海关执勤。

    改革开放后,19988月,我连随团在湖北监利参加长江抗洪,全连指战员不畏艰险,战胜了一次又一次的洪峰,出色完成抢险任务;200211月至20044月,20063月至20074月我连官兵在团编成内,赴深圳和湛江海关执行海关监管执勤,我连官兵“拒腐蚀,永不沾”,抵制了各种腐朽思想文化的侵蚀,共查获走私物品价值达上亿人民币,拒贿十多万元; 200411月,我连官兵奉命参与处置中牟地区群体性械斗事件,我连官兵快速机动、依靠群众、依法处置,迅速平息了事态。拉萨“3.14”事件以来,我连官兵随团千里机动,克服高山缺氧、条件恶劣等重重困难,发扬 “首战用我、用我必胜”的优良传统,从20083月至200910月期间,参与四川藏区维稳。官兵坚决听从党中央、中央军委、胡主席命令指示,高举“三面旗帜”,依法处置,忠实履行职责使命,有力打击了分裂分子的嚣张气焰,为维护社会稳定和民族团结做出了突出贡献,受到上级充分肯定,向党和人民交上了一份合格答卷。各级首长时刻关注着我连的发展,刘华清、张万年等军委领导同志,李运昌、李中权等老前辈老将军曾亲临视察;军区、集团军、总部首长和师的领导也经常前来指导工作;各级领导的关心和支持是连队蓬勃发展的强大精神动力。

    转隶武警后,保持昂扬的工作热情和朝气蓬勃的精神风貌,个个奋勇争先,人人勇争上游,199819992000200120042006年先后六次被师评为“先进连队”,多次被表彰为“先进党支部”,先后有二十六人次立功。

    六十九年来,全连官兵发扬“见红旗就,见第一就争”的光荣传统,在“拼搏、进取、再创辉煌”的连魂指引下,牢记首长嘱托,坚持继承与发展并举,科学发展、安全发展,在新的历史起点上,保持昂扬的锐气、蓬勃的朝气、浩然的正气,团结拼搏,再创辉煌!

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg