潘家峪惨案遗址——潘家大院
发表时间:2013-11-26    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  潘家大院是潘家峪村地主潘惠林的宅院,东北、西南方向坐落,呈不规则形状,东西最宽处34.6米,南北最长处53.4米,分中、东、西3院,东北、东南邻道,西南邻河。东院有正房2层,北层进深5.0米,南层进深5.3米,面宽均为11米,2层正房间两侧建有厢房,院南头西侧置大石槽一个。中院正房为3层,北层进深5.0米,中层、南层进深5.3米,面宽均为12米,3层正房间两侧也建有厢房。西院有正房1层,进深5.3米,面宽11.2米,正房南面两侧建有厢房,为雇工住房和牲口棚,院西南角自北而南是茅房1个、猪圈2个。大院东南为院门,院门两侧各设门房一间。房屋建筑均为砖石结构,正房为布瓦硬山顶,厢房为煤焦平顶。大院四周为3至4.5米高的石砌围墙,1941年1月25日上午,日军在院内铺满干柴松枝,浇上煤油;四周墙上、房上架着机枪。经过日军六七个小时的火烧、枪击、弹炸、刀砍……1230名群众惨遭杀害。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg