潘家峪惨案-前仆后继
发表时间:2013-11-21    来源:中央电视台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

前仆后继

 

  惨案发生的第二天,我冀东军分区党政领导就率领十二团的官兵来到潘家峪,带来大批粮食、衣服、药品,挨家挨户地慰问、安抚,当时就有12名幸存的潘家峪青年参加了八路军,跨入复仇的行列。

  3月初,这个村子的20多名青年自动组织起3个"抗日复仇小分队",积极配合八路军打击日本侵略者,附近村庄的子弟纷纷参加,迅速发展到120多人。

  5月9日,冀东抗日斗争领导人李运昌、周文彬、刘诚光、高敬之来到潘家峪,为了悼念死难亲人,在火石营村召开了由各村群众参加的追悼在大会。在大会上,冀东军分区政治部主任刘诚光庄严宣布潘家峪抗日复仇小分队正式合并组织起来,成立"潘家峪复仇团"。

  1942年7月18日,复仇团与八路军冀东军分区十二团战士在迁安县甘河槽设伏,与敌激战五个小时,全歼150名日本侵略者,俘虏100余名伪军,潘家峪惨案的直接策划者--驻丰润日军指挥官佐佐木二郎也被潘家峪复仇团的战士亲手击毙。

  1942年8月,复仇团正式编入八路军序列,为八路军冀东军分区十二团独立连,后又编为七区队二连。 

  60多年过去,今日的潘家峪又繁衍成500余户人家,1600余口人的富庶山庄,在庭院开辟700余亩葡萄园,年产葡萄120余万斤,被誉为北方发展葡萄生产的"小吐鲁番",1988年国家农业部在这里召开了全国庭院葡萄生产现场会。

  潘家峪用自已的历史昭告世人:中华民族是不可屈服的,中国人民是不可战胜的。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg