潘家峪惨案-血色黎明
发表时间:2013-11-21    来源:中央电视台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

血色黎明

 

  1941年1月,日本驻唐山部队指挥官召集丰润日本顾问佐佐木二郎以及遵化、玉田、滦县、迁安、卢龙、抚宁等县日本军官和伪丰润公署、警备大队、警察所等日伪人员,策划了血洗潘家峪的阴谋。

  1941年1月25日(旧历腊月二十八)日本侵略者集中了十几个县的3000多名日军和2000多名伪军,乘着黎明前的黑暗,把潘家峪紧紧包围起来。太阳刚一冒嘴儿,3000兽兵的铁蹄踏碎了潘家峪宁静的清晨,这个美丽的村庄立时被枪声,砸门声,哭叫声和兽兵们呀呀吼叫的声音笼罩了,惨案的策划者唯恐跑掉一个潘家峪人,因此把伪军全部放在四外的山上站岗,日军则全部扑进村中,这些全副武装的大和武士们用枪托,用刺刀把人们全部驱赶到位于村中心的西大坑。一些走路缓慢或者不能出门的老人,则被日本兵当场用刺刀挑死;日本兵看见妇女就强奸,然后再杀害,因此许多妇女死在全村各个角落。 

  西大坑位于村中心,长30米,宽10米,周围是一人高的石坝,大坑里全是冰,浮头还有一层小雪,全村被拽出来的人都被驱赶到这里。鬼子本来想在这里屠杀,但是这里太小,人又太多,他们怕一开枪大家四散逃跑,杀不尽,斩不绝,就改变了主意。大约10点左右,一个翻译官走过来说:"你们都到大院去,看场好戏,然后就让你们回家过个痛快年。"

  潘家大院是这庄最大的地主潘惠林家的院子,一宅三院,院里有猪圈、菜窖、厢房、牲口棚、藤萝架。大院正门朝东,人们是从后门被赶进大院的,距西大坑不过50米,日本兵在这50米的距离内站成两排,端着明晃晃的刺刀组成了一道刀的胡同,人们就在两排刺刀的逼视下,鱼贯进入院子。人们一进院子发现事情不好,起了骚动,没进院子的人们就往外涌,不愿进院子,门口的日本兵用刺刀乱捅,后边的人不知道怎么回事,在刺刀的逼迫下又往前涌,当时就有很多老幼被踩死。人们被赶到大院后,一场血腥的屠杀开始了。

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg