“大衣哥”家来了潘家峪的乡亲
发表时间:2013-11-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2013年11月7日上午9点,我们突然接到潘家峪农民潘树伍的电话。他说:我们去“大衣哥”家送葡萄苗,现在火车快到站了,他在中央电视台录节目回不来,不知下车咋走。” 

  我们只好立即求助当地“大衣哥”的粉丝张成军去接站。

  潘树伍和“大衣哥”的缘分要从今年8月16日,“大衣哥”随《党建》杂志社一起赴河北省丰润区潘家峪慰问演出说起。

 

  潘家峪被誉为“燕山脚下的吐鲁番”,种葡萄有几百年的历史了。看着这个被葡萄架覆盖的小山村,“大衣哥”感叹:“这儿跟俺家不一样,好像世外桃源。”

 

  当晚,“大衣哥”被安排在村中潘树伍家下榻,潘树伍一家人万分欣喜地早早打扫了房间,灌满了洗澡水,还买来了野兔子,炖上了小笨鸡……

 

  潘树伍的妻子潘立荣见了“大衣哥”兴奋得跳了起来,“你和朱洪基唱的《滚滚长江东逝水》我们全家都爱听,都是你的粉丝。”“大衣哥”笑着说:“不是朱洪基,是杨洪基。”“哎呀呀,我太激动了,不知说啥好了!”

 

  望着头顶的葡萄架,“大衣哥”向潘树伍请教葡萄的栽法。他说:“俺家前院有一亩地大,种着柿子树、苹果树、桃树、杏树、枣树,就是没有葡萄,俺也想种两棵。” 

  潘树伍说:“这事包在我身上,你留个电话,秋后我把葡萄苗送家去。”潘树伍还摘了新疆马奶、玫瑰香、大宝三个品种的葡萄送给“大衣哥”品尝。

  临别,潘树伍夫妇与“大衣哥”合影留念。潘树伍说:“我要把照片放大,找个好位置挂起来,让蓬荜生辉。”

 

  转眼到了秋后,潘树伍兑现承诺。但潘家峪的龙眼葡萄是快被淘汰的老品种,为买到新品种,他特意往秦皇岛“中国酿酒葡萄之乡”昌黎县苗圃基地跑了一趟。

 

  11月6日中午,潘树伍夫妇带上葡萄苗,和村党支部书记潘春喜、潘家峪纪念馆宋爱武一起驾车从潘家峪前往唐山火车站,而后转乘晚8点的火车直奔山东。

 

  11月7日上午10点,经过一夜颠簸,他们到达山东定陶县火车站,下车后又乘汽车到达山东成武县,由“大衣哥”粉丝张成军驾车接他们来到单县朱楼村。

 

  “大衣哥”的媳妇李玉华听说来了远方的客人,高兴地跑到门口迎接。

 

  葡萄苗现在不能栽,得先挖个坑埋起来,来年开春再分栽。于是,李玉华领大家来到“大衣哥”说的有一亩地大的前院。

 

  潘树伍没顾得上喘口气便动手挖坑。

 

  他说:“要挖1米来深。”

 

  坑挖好后,潘春喜书记和潘树伍一起打开带来的葡萄苗,看有无损坏。

 

  潘树伍给“大衣哥”送来110棵葡萄苗,有早熟品种玫瑰香、中晚熟品种巨玫瑰、晚熟品种摩尔多瓦。

 

  为防止分栽时弄混,潘树伍细心地在塑料布上写好名字,绑在葡萄苗上。

 

  然后把葡萄苗放进坑里,浇上水保湿。

 

  再埋得严严实实,这样在寒冷的冬天葡萄苗就不会冻死。

 

  接着,潘树伍现场讲解葡萄栽培管理的要点,李玉华赶紧用手机记录下来。

 

  讲解完,潘树伍又将自己总结的葡萄栽培管理要点文字稿交给李玉华。

 

  一切办妥后,大家在“大衣哥”的老屋前合了个影。

 

  此行叫潘树伍夫妇最遗憾的是没见到“大衣哥”。不过,能在他的屋里留个影也挺荣幸。

 

  李玉华盛情邀请大家到邻村的饭店吃饭,代远在北京的“大衣哥”深表谢意。

  11月8日,潘树伍平安返回潘家峪。他感慨:“来回光坐车了,3000多里地呢。”我们追问道:“那么小的葡萄苗,啥时能结果?”他说:“第一年葡萄苗爬到葡萄架的半截上,第二年爬满架,第三年结果,第四年就进入盛果期,能结三四十年的果。”

 

  11月10日,“大衣哥”回到家。李玉华向他讲述潘家峪的乡亲来家送葡萄苗的经过,他高兴地跑到前院去看,并选好了种葡萄的几个地儿。

  11月12日,我们拨通了“大衣哥”的电话。电话那头他飘着音符的声音立刻传过来:“这么多葡萄苗俺家只能种五六棵,剩下的送给乡亲们种。现在产葡萄最有名的新疆是吐鲁番,河北是潘家峪,再过几年,山东就是俺朱楼村啦!”

  那将是多么美丽的一幅图景啊,我们期待着,热切期待!

 

 

  文字报道:本网记者  王锦慧

 图片提供: 张成军  宋爱武

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
11.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg