农家土炕上的评剧团
发表时间:2013-03-27    来源:党建字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  农家土炕上的评剧团

  ——河北省唐山市潘家峪村文化生活见闻

 

  本刊记者 刘文韬 黄武

 

  3月20日晚上9点,夜色已浓,小雪。

  打着手电,记者走在唐山市丰润区火石营镇潘家峪村的乡间小路上。突然,一阵悦耳的乐器演奏声从不远处传来。同行的潘家峪村70岁的老书记潘贵清指着声源处的灯光对记者说:“前面就是我们村评剧团排练的地方。”

  走近院子,40来岁的女主人潘广莲热情地迎了上来,把记者请进屋内。哇!好热闹,几平方米的土炕上围坐了十几个人,整个屋子挤得满满当当,有的在拨弄乐器,有的在默记唱词。潘广莲兴奋地介绍说:“这是我们村里的评剧发烧友,老书记是我们的头,房子有点小,坐不下那么多人。”

  潘贵清老书记向记者介绍了这些村民。潘家峪村评剧团现有成员37人,清一色是地地道道的本村农民,年龄最大的79岁,最小的40来岁,大家白天下地干活,晚上相约来到潘广莲家排练节目,已经连续坚持了6年,能演出《蝴蝶杯》、《十五贯》、《秦香莲》、《杜十娘》、《打金枝》等19出传统剧目,常年活跃于唐山市、丰润区等附近各大剧场,小有名气。

  演唱正式开始。第一个拉开唱腔的是50多岁的莫江,唱的是《人面桃花》选段。一亮嗓子,那淳厚的男中声顿时让人心头一颤!两位老人拉二胡,和他配合得非常娴熟,听着他们的唱腔,记者恍然以为是专业团队在演出。一曲唱毕,大家七嘴八舌告诉记者,拉二胡的老人潘广海、潘瑞田不认识乐谱,都是凭着感觉拉出来的。记者不禁感叹:“这功夫了得!”这时有人接过话茬儿,说潘广莲才是最铁杆的发烧友,她平时下地干活时,常把“低音炮”音响放在地埂上,边干农活边练唱,她酷爱评剧的丈夫也成了她的粉丝。

  潘晓萍、潘广莲、潘瑞远、潘立春、潘丽真等5人先后登台演唱了《金山江畔》、《打金枝》、《唐知县》、《秦香莲》、《闹严府》选段,个个均不逊色,人人都有拿手好戏,高潮迭起。

  晚上10点半左右演唱结束,记者走在夜幕下的村路上,还沉浸在享受中。此次来这个偏僻山村采访,在全村走访了村民982人,没有发现一个打牌赌博的,民风的淳朴,与村评剧团的活跃不无关系。●

责任编辑:黄武
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg