夜宿潘家峪
发表时间:2012-05-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

《党建》杂志社总编辑 刘汉俊

 

  2012年5月4日晚上9点多,经过6小时的长途跋涉,中央宣传部《党建》杂志社一行7人,终于到达河北唐山丰润区的潘家峪村。

  这个村地处燕山山脉深处、冀东山区。抗日战争爆发后,我八路军深入敌后在华北建立根据地,给侵略者以沉重打击。当年的潘家峪南岩北岩上各有一棵消息树,村里派人值守,一发现日本鬼子就放倒消息树报信,村里军民迅速组织力量在村头阻击。山沟里隐藏着八路军的指挥机关、兵工厂、服被厂、尖兵报社、印刷厂等机构,“户户是八路军的家”,成为抗战的堡垒村。1941年1月25日凌晨,日寇组织了5000多兵力突袭潘家峪,制造了震惊中外的“潘家峪惨案”,全村1700多人,被杀1230多人,33户被杀绝,1300多间房屋被烧毁。20多名幸存者擦干血泪,成立了复仇团,配合八路军抗击日军,于1942年7月歼灭驻丰润日军,并亲手击毙了指挥潘家峪大屠杀的日本军官佐佐木二郎。“潘家峪复仇团”的战士们也成长为八路军抗日主力。今天的潘家峪村,是全国爱国主义教育基地之一。

  2011年,经中央直属机关工委和中宣部机关党委批准,《党建》杂志社党支部把潘家峪作为群众工作的联系点。走进潘家峪,成为杂志社全体同志密切联系群众,深化“走转改”活动的具体实践。

  去年以来,我们已前后四次到潘家峪村调研、考查和慰问,向农民兄弟赠送了御寒衣物、文体器材,向潘家峪小学的孩子们赠送了书包、书刊、词典,探望了八路军老战士、老党员和特困党员,帮助整理出版图书《潘家峪的故事》,资助了村里20多名考上大学的学生。2012年3月,由《党建》杂志援建的水井建成出水,部分地缓解了老百姓吃水、灌溉的问题。老百姓称之为“党建井”,并立碑记之。我们只是为农民兄弟们做了一点小事,却受到如此厚待,让我们感到惭愧。

  中宣部领导同志高度重视《党建》杂志社对潘家峪村的帮扶工作,多次听取我们的工作汇报、作出指示。经商唐山市、丰润区、火石营镇等有关部门,《党建》杂志社派出青年编辑记者黄武、范绍峰两位大学生挂职村党支部副书记。这次我们来到潘家峪村,就是为了落实中宣部领导同志指示,与村民共商发展之计,并送两位小伙子进村。

  到达村里时,路灯已熄灭,几十位乡亲们在漆黑的路旁迎候我们。

  我们连夜开了三个会。

  一个是潘家峪小学的学生家长会。上次来村里时,我们发现孩子们的家庭学习条件不好,这次我们专门买了70个视力保护台灯、70个三插座插线板,一一发到家长们的手里。我向家长们提了6个条件,一是每家要给孩子安排一个专供孩子学习用的书桌;二是我们送的台灯给孩子专用;三是保证孩子们的学习文具齐全;四是高年级的孩子回家要保证学习时间,五年级的少干农活,六年级的不干农活;五是毕业班的孩子要到学校早自习、晚自习;六是保证孩子们的营养,再苦不能苦孩子。我告诉家长们,我们特地买了能插3个插头、都带开关的品牌插线板,目的就要保证有一个插座是给孩子插台灯用的。家长们在噼哩啪啦的掌声中答应了我们的要求。丰润区陪同我们的区委常委、宣传部长马立军当即表态,每家一个书桌的问题由区里解决,火石营镇党委书记周也表示,马上把小学的桌椅全部换新。后来得知,我们回到北京的第四天,这些桌椅都已配齐到位。听说我们将把黄武、范绍峰两位小伙子留在村里重点辅导五六年级孩子们的学习时,家长们更加热烈和长久的掌声让我们强烈地感受到乡亲们的渴望。但愿这一盏盏小台灯,能点亮山里孩子们的希望。

  接下来,我们邀请潘家峪小学的全体老师开了一个会。学校从幼儿园老师到校长,共6位教师,校长叫李瑞利,他们教近70位孩子,一位老师教两到三个班级。教室里通常背靠背地坐着两个年级的孩子,教室两端一头一个黑板,这个年级上课那个年级就写作业。尽管校舍简陋,但老师们都很敬业。潘贵娥老师在这个小学已工作30多年了,三位年轻的老师是学校的骨干。我们对老师不辞清苦、甘于坚守的精神肃然起敬,向每一位老师也送了一份小小的礼物。座谈中,我们谈了对学校建设和学生教育的想法,说到要教育好孩子,首先要教育好家长,让老百姓重视孩子们的学习;老师们介绍了他们的工作情况,很诚恳地表示,要继续扎根村里、努力工作,争取让孩子们考出好成绩。我对他们说,等到放了假,接你们来北京做客。

  第三个会议是《党建》杂志社支部委员与潘家峪村两委的座谈会。潘家峪村既有老战士、老党员,也有致富能手,政治意识和民主意识都很强,受环境、历史、交通等多种因素影响,村级经济发展相对不快。与潘家峪建立起联系后,我们多次与村里的党员共商稳定、发展之计,杂志社老党员、三编室主任王锦慧多年前曾采访过潘家峪,与村里潘贵清等老党员熟悉,她还与丰润区下派的村支部第一书记潘月阁多次谈心,她的办公室成了潘家峪在北京的联系点。《党建》杂志社党支部的到来,让村里的党员群众看到了新的希望,增添了信心。在区、镇党委的共同努力下,今年春节之前,村里的50多名党员终于比较顺利地选举出了新的党支部和村委会,村里的同志把这个好消息在第一时间告诉了我们。《党建》杂志社党支部也是新近换届的,多是年轻人。这天深夜,在这个偏僻的山沟,在昏暗的灯光下,来自中央机关单位的基层党支部和中国最基层的农村党支部的党员们,坐在一起交心谈心。作为杂志社党支部书记,我提出了做“有坚定理想信念的模范、拥护党的路线方针政策和上级决定的模范、坚持群众路线的模范、珍视团结和维护和谐的模范、带领群众共同致富的模范”等五个模范,与大家共勉。叮嘱村里的党员干部要搞好团结,努力改善家族之间、邻里之间、党群之间、干群之间的关系,不光是姓潘的之间要搞好团结,还要团结好姓邓的、姓张的、姓董的。潘家峪村的党员们一一表态让我放心,话虽简单,但很有力。

  吃完晚饭,已近凌晨一点,虽然有些累了,但感觉很充实。

  晚上,借宿村民潘久川家。他家专门买了崭新的毛巾牙膏牙刷,我没舍得动,用自己带来的;炕上铺着干净整洁的被褥;由于过了烧炕的季节,怕我们冷,他家在褥子下垫了电热毯,暖烘烘的。记得一位中央领导同志说过:“要永不割断与人民群众的情感脐带,始终保持对人民群众的赤子情怀”,躺在炕上,有一种回家的感觉,温暖,踏实。这大概就是接地气吧。

  早上五点多,山上的野鸡咕咕地叫,村里的家狗汪汪地闹,潘家峪新的一天又开始了。我舍不得睡了,干脆出门到村里转转。

  村的正中央,矗立着一棵栽于明朝永乐年间、已600多岁的老槐树,这是潘家峪建村的纪念,也是潘家峪人民支持八路军抗日的见证。这棵树高不过30多米,树干上有一个洞,洞里曾经常存放党的秘密文件。日本鬼子和伪军汉奸130多次扫荡过潘家峪,却从来没有发现这个秘密。在“潘家峪惨案”中,这棵树亲眼目睹了父老乡亲们罹难的惨状,她自己也未能幸免,被日军的大火烧焦。可是谁也没有想到,第二年春天,这棵坚强的老树长出了新芽,浴火重生!面对这棵经历了腥风血雨而依然苍翠挺立的老槐树,我想,这不正是潘家峪的灵魂之所在,不正是潘家峪人精神的象征吗?

  潘家峪是一个生活在葡萄架下的村庄,像新疆吐鲁番的葡萄沟。网格状的葡萄架依山就势、联网成片,虬爪般的葡萄藤龙行云卷、自由伸展。走在村道上,等于穿行在葡萄丛中,刚成形的叶儿开始顺藤沿架攀缘,疯抢每一个制高点。农民兄弟说,再过一个月,葡萄叶儿就会遮天蔽日覆盖全村了。等到八九月天来,你伸手就可以采摘满天吊着的葡萄,随便抓,尽管吃,不用洗。

  村里还在醒盹儿,一位大妈已经在扫地了。她是村里聘请的四位清洁工之一,每月有500元的收入,儿子在丰润打工,女儿在潘家峪纪念馆工作。一年下来,她家算是村里的富裕户了。她每天的主要任务,是清理村道上的羊蛋蛋等垃圾。她说,村里再穷,也得穿件干净衣服。潘家峪的清晨天清气爽,阳光朗照,显得特别静谧,偶尔听见有人声在应答,循之那人却在百米开外。一驾马车踢踏踢踏地过来,赶车的老人潘树民主动热情地邀请我坐车遛达,一边扬鞭,一边聊着家常。到了村东头的“党建井”旁我要下车,老人喝停马车,与我道别,那马竟然扭过头来,呆呆地凝视了我好半天。

  早饭后,我为小学生们上了一堂课。我在黑板上写下“我有一个梦想”,让每一个孩子围绕这个题目谈自己的理想,建筑师、医生、警察、教师、清洁工、司机、律师、演员、服装设计师、志愿者、慈善家、航天员等等,都成为山里孩子们向往的职业。由于我没有经验,中途没有休息,这一堂课上了两个多小时,但孩子们始终保持昂扬的精气神儿,争先恐后举手发言,气氛十分活跃。回答不出问题时,几乎所有孩子都把“不知道”说成“知不道”,我一边乐呵呵地纠正他们,一边对这些满脸稚气的孩子们心存敬意和爱意。一位名叫潘思源的小胖墩竟然举了10多次手,思维反应之敏捷,一点儿也不逊色于城里的孩子。孔子曰“有教无类”,只要多一些帮助,山里的孩子像城里的孩子一样都能成为有用之才。我想,《党建》杂志社下一步对潘家峪小学的支教,要早点着手。

  丰润区委书记曹金华专门赶来村里,向我们介绍区里对潘家峪帮扶的计划,他已多次来村里,一些村民与他熟识。曹书记还专门嘱咐村里安排好《党建》杂志社两位大学生的生活。当地党委政府是潘家峪经济社会发展的最有力支撑,这一点让我们深信不疑。

  顶着火辣辣的烈日,我们到位于村两头的北沟、东沟进行实地查看。这里,一个长20公里、宽10公里,集红色文化资源、绿色文化资源和传统文化资源于一体的村级区域正在规划中;一条投资4000多万元的公路正通向潘家峪,将于今年8•15抗战胜利纪念日建成通车……

  阳光灿烂,满目新绿,春天的潘家峪葱茏一片,生机无限。这每一片新叶都是一个希望,也是一分期待,让我们感受到沉甸甸的责任。

  附 图:

唐山市丰润区委书记曹金华会见《党建》杂志社一行

与学生家长召开座谈会  

《党建》杂志刘汉俊总编辑主持座谈

家长们欢迎《党建》杂志一行到来并感谢帮助

唐山市丰润区委常委、宣传部长马立军参加座谈会

唐山市丰润区火石营镇党委书记周天东

唐山市丰润区火石营镇镇长马立新

潘家峪村第一书记潘月阁

与村两委班子召开座谈会

潘家峪小学校长李瑞利

与学校老师召开座谈会

《党建》杂志社三编室主任王锦慧参加座谈会

《党建》杂志社总编室主任苗遂奇参加座谈会

《党建》杂志社编辑记者冯静、黄武、范绍峰(左至右)

潘家峪小学学生踊跃回答问题

《党建》杂志刘汉俊总编辑给学生们上课

《党建》杂志刘汉俊总编辑给学生们上课

潘家峪小学学生潘思源

潘家峪小学学生专心听讲

潘家峪小学学生回答问题

潘家峪小学学生回答问题

刘汉俊总编辑向学生们介绍挂职的黄武和范绍峰同志

与潘家峪小学师生及当地干部合影留念

刘汉俊总编辑现场了解村里发展规划

刘汉俊总编辑现场了解村里发展规划

《党建》杂志社编辑记者范绍峰、王锦慧、冯静、刘文韬(左至右)

《党建》杂志社一行在“党建井”旁留影

《党建》杂志刘汉俊总编辑在“党建井”旁

责任编辑:曾得宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
封面.png
1111111.png
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg