黄 武:葡萄架下话变迁
发表时间:2013-08-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2013年8月17日晚上9点,夜色已深。
  看完潘家峪村评剧团带有浓厚乡土气息的演出后,我回到了村东头的潘家小院。42岁的院主人潘亚生正站在院子里,见我回来,他拿起一大串晶莹剔透的葡萄招呼道,“快来尝尝新品种,可好吃了!”
  葡萄新品种?看出了我心中的疑惑,潘大哥指着院中的一株葡萄藤说,“这是前两年嫁接的玫瑰香,含糖量高,挂果多,卖的价格也高,比传统的龙眼、红星每斤要贵上6、7毛钱哩!”
  潘家峪村早有家家种植葡萄的历史,葡萄成为村民每年收入的很大一部分。近年来,伴随着乡村游、农业生态游的热度不断攀升,潘家峪大力发展以葡萄种植和采摘为主的生态农业和旅游业,得到了越来越多游客的青睐。但葡萄品种单一、经济附加值不高的问题,也逐渐成为制约潘家峪发展的软肋。像潘大哥这样的一些村民便动起了葡萄改良的心思。
  “以前种葡萄虽然也有收入,但由于品种老化卖不动,每斤批发价只有6、7毛。前年我把院子东边一块葡萄地给承包下来,全部改种新品种,还可以扩大农家乐的经营规模,这两年我准备大干一番!” 站在绿意盎然的葡萄架下,潘大哥脸上写满了自豪。
  “这么多地,加上农家乐,收入不少啊?”我开玩笑地说。
  “多亏了国家的好政策!”说到这儿,潘大哥不由感叹起来,“几年前国家免除了农业税,还有各种优惠政策和补贴,大家的负担减轻不少,现在又落实了土地流转政策,有能力的多承包几亩,搞多样化种植,效益出来了,日子也越过越好。现在城里人有的咱都有,他们还老往村里跑,个个都夸潘家峪的葡萄好!”
  随着红色旅游和绿色产业的发展,村里建起了葡萄长廊,不少村民办起农家乐,部分村民致富后盖了新房、买了新车。丰厚的经济效益让村民对葡萄种植的积极性高涨。以前村里致富主要靠进城务工、跑城郊运输业,现在外出务工村民也纷纷回家发展农家乐和种植葡萄,形成一股参与旅游开发、建设新农村示范点的热潮。据了解,潘家峪村近一半的农户拥有了农业机械,情况好的人家买大、中型货运车的例子也已不算稀奇。这在十年前,是绝大多数村民既不敢想、又梦寐以求的。
  “不只是葡萄种植,潘家峪的各方面都在发展!”我接过话头说。
  “可不是!就说上学吧,以前小时候,我每天上学要翻过村西两个山头,走10来里地山路到镇里的学校。那时家里穷,买不起文具,中午就背着书包上山捉蝎子,晒干后当药材去供销社换写字的笔和本。现在小学就修在村门口,国家免除了各种学杂费,娃上学不但一分钱不要,还有各种文具教材发,这放以前哪敢想!”潘大哥回忆说。
  不仅是农村教育,潘家峪的医疗卫生条件也得到很大改善。听潘大哥介绍,以前村里只有赤脚医生,仅仅能治发烧、感冒之类的小毛病,对许多慢性病和突发疾病束手无策,村民只能翻过山头去镇卫生院看病。今年村里卫生室建起新房子,购入不少新设备,镇里派两名医生长期驻村坐诊,所使用的都是国家基本药物,价格都在10元以下。同时,潘家峪绝大多数村民加入了新型农村合作医疗保险,大病住院的国家报销比例也不断提高,村民真正实现了小病不出村,大病少花钱。
  “不仅生活水平上去了,文化生活也越来越丰富。每天晚上跳广场舞的,扭秧歌的,唱评剧的,今晚这评剧团可真不赖!”我竖起了大拇指。
  “咱潘家峪评剧团可是远近闻名!”潘大哥得意地说,“我媳妇就是评剧团的,每晚他们都固定排练,已经连续坚持了好几年。以前一到晚上,村民只能打牌看电视。现在每天唱评剧的,跳舞的,那大喇叭放的全村都能听见!”
  据了解,今晚演出的评剧团是潘家峪村民自发组织成立的,在村里有很好的群众基础。评剧团活跃于唐山市、丰润区等附近各大剧场,已小有名气;一有重大节日或事情,评剧团和秧歌队都会在村内演出,表演精彩节目,让村民能够享受丰富多彩的文化生活,也吸引了他们积极参与各项文化活动。
  其实潘大哥还有个想法,他希望潘家峪的评剧团能实现专业化演出。“咱们潘家峪也得有拿手项目。以后有游客到农家乐,如果评剧团都能表演两段,花样多了,游客愿意留下来,我们的收入也会高,还宣传了潘家峪村的传统文化呢!”
  “这个主意好!”我由衷地赞叹起来。
  农家乐不仅是体验乡村生活,更是了解乡村文化传统和民风民俗的好机会,潘家峪有着丰富的红、绿两色资源,有评剧团和秧歌队两支村民自发组建的文化队伍,应该与农家乐进一步整合,形成统一的旅游规划。民俗文化是农家乐提升发展的核心内容,有了文化的内涵才能实现农家乐的可持续发展。
  夜色渐深,葡萄架下的聊天还在继续,抬头望去,这满天绿油油的葡萄藤正孕育着农民的新希望。潘家峪的变化折射出30多年来中国农村日新月异的发展。潘家峪的变迁让人欣喜,潘家峪的未来让人期待!

责任编辑:秦昊宸
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg