追踪报道二十六:“大衣哥”在《长城红》剧组拍戏
发表时间:2013-11-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  2013年11月2日下午,“大衣哥”来到《长城红》剧组所在的八一电影制片厂王佐影视基地报到。

  《长城红》是一部以冀热辽抗战为背景,以潘家峪惨案和潘家峪复仇团的故事为主体的一部抗战题材电视连续剧。“大衣哥”在剧中扮演栓子。栓子是潘家峪七爷的二徒弟,特别重情重义,小时候曾经跟随七爷学唱驴皮影戏,在潘家峪惨案之后,照顾重伤的七爷,尤其是七爷在丰润县城被日本人抓住之后,栓子主动到日本宪兵队,要求换出七爷,最后情愿跟七爷一起牺牲也不愿意分离,栓子是典型的冀东汉子的形象。

 

  拍摄现场一角。

 

  4日上午,“大衣哥”的戏开拍,他早早来到现场化妆。他已把剧组8月份发给他的“栓子”的布鞋穿破了,人家又发给他一双新的。他和“栓子”憨厚朴实的形象很贴近,就是肚子有点儿大。前几天回家,媳妇拍着他的肚子说:“这肚子咋这大了?像人家怀孕几个月的。”

 

  化好妆后的“大衣哥”。要不是露着那颗缺了的牙,还真有点儿认不出了。

 

  “大衣哥”在剧组依然受人喜爱。演员们争相与他合影。中间就是栓子的师傅七爷的饰演者杨新鸣,右边是大金牙的饰演者黄飞。

 

  连小演员也跑来和“大衣哥”合影。

 

  剧组副导演王海龙给“大衣哥”说戏。

 

  七爷耐心地教“大衣哥”演戏。

 

  “大衣哥”找了个僻静的地方背台词。

 

  又被鬼子兵饰演者围起来照相。“大衣哥”说:“这张照片要是传出去人家还以为俺演的是汉奸呢!”

 

  “大衣哥”不得不转移。

 

  “大衣哥”被撵得没辙又换了个地方。

 

  “大衣哥”专心候场,看来胸有成竹了。

 

  拍摄开始,七爷来到栓子家。

 

  栓子给七爷倒酒,“大衣哥”太实在倒了满满一碗,七爷说:“这哪喝得完,重来!”

 

  在宪兵队审讯室,栓子双膝跪地给被捆绑的七爷敬酒。

 

  下一场又要开拍了,“大衣哥”赶紧看台词。

 

  我们忍不住给他打了个电话,问他:“拍得咋样?”他连说:“可以,可以,有时候3条过,有时候2条过,有时候1条过。”

 

  结束一天的拍摄,“大衣哥”这才新奇地在影视基地闲逛起来,把绑腿都逛丢了一根。

 

  5日,齐峰导演告诉我们:今天要接着拍朱老师的夜戏,他晚上就要被日本鬼子刺死了。

 

  日本鬼子把栓子拖出审讯室。

 

  三把刺刀一起刺过去,栓子竟然没倒。“大衣哥”光想着是啥台词来着。

 

  “再来一次。”“大衣哥”态度很好。可这回还没等刺,他就哎呦起来。

 

  “大衣哥”又要求道:“再来一次。”这回倒了,但倒了个四脚朝天。他嘟囔着:“像乌龟似的,摔得还挺疼。”

 

  一直拍到第二天凌晨4点半,急得齐峰导演头发都立起来了,他才终于倒了。事后我们问他:“为啥总刺不倒?”他说:“俺不想死,想当个英雄,也没当成。”

  这场戏在剧本上的设计是:栓子被拖了出来。栓子突然咬住前面日军的耳朵。后面的日军刺刀捅了过去。栓子:我操你小日本子大爷。齐峰导演听说“大衣哥”特恨日本鬼子,怕他真咬,给取消了。

 

  6日,“大衣哥”的戏将在丰润县城城门口拍。是栓子没死之前的一场戏。

 

  1点钟,“大衣哥”就顶着大风赶往拍摄现场。

 

  4点30分,《党建》杂志总编辑刘汉俊率杂志社全体同志来剧组看望大家。

 

  见到“大衣哥”,刘汉俊总编辑“恁高兴”。

 

  拍摄开始,栓子来到丰润县城。

 

  只见他转身又回来了,说:“变词了。”

 

  在城门楼前栓子与地下党联络者大金牙进行联络。

 

  这场戏拍完,“大衣哥”的戏就全部结束了。他向杂志社的同志们敬礼告别,赶往中央电视台录制节目。

 

 

                                                   文字报道:本网记者 王锦慧  

                                                   图片提供:本网记者 赵亮 刘文韬

                                                             “大衣哥”粉丝们

责任编辑:赵亮
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
11.jpg
未标题-1.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg