追踪报道十九:“大衣哥”到《长城红》剧组定妆
发表时间:2013-08-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  追踪报道十九:“大衣哥”到《长城红》剧组定妆

 

  本刊记者  王锦慧  姬长根

 

  2013年8月18日上午8点,“大衣哥”参加完中宣部《党建》杂志社送文化进老区潘家峪的慰问演出后,前往《长城红》剧组定妆。

  《长城红》是一部以冀热辽抗战为背景,以潘家峪惨案和潘家峪复仇团的故事为主体的一部抗战题材电视连续剧。“大衣哥”在剧中扮演栓子。栓子是潘家峪七爷的二徒弟,特别重情重义,小时候曾经跟随七爷学唱驴皮影戏,在潘家峪惨案之后,照顾重伤的七爷,尤其是七爷在丰润县城被日本人抓住之后,栓子主动到日本宪兵队,要求换出七爷,最后情愿跟七爷一起牺牲也不愿意分离,栓子是典型的冀东汉子的形象。

 

  离开潘家峪前,“大衣哥”参观了惨案纪念馆。

 

  在一颗遇难同胞的头骨前,“大衣哥”发现了上面的枪眼,驻足良久。

 

  参观完纪念馆,“大衣哥”来到惨案现场。

 

  在院中的一面墙上,仍留有日本鬼子射杀乡亲们的枪眼, “大衣哥”又驻足良久。

 

  随后,“大衣哥”走进陵园祭奠遇难同胞。“大衣哥”说:“导演不说,俺也知道咋演了。”

 

  “大衣哥”进了设在丰润区凯悦酒店的《长城红》剧组服装间。

 

  剧组工作人员给了“大衣哥”一身衣服,“大衣哥”躲到衣服架后边换衣服。

 

  “大衣哥”这回有新鞋穿了。

 

  工作人员给“大衣哥”扎绑腿。“大衣哥”说:“见俺娘扎过,俺也会扎。”

 

  工作人员给“大衣哥”穿上外套。“大衣哥”说:“还有补丁。”

 

  按照栓子的形象,“大衣哥”需理一个40年代的发型,化妆师怕影响他的演出,“大衣哥”说:“没事,剃个秃子也中。”

 

  “大衣哥”定好妆,一下回到了40年代。

 

  “大衣哥”很兴奋,像去年在西双版纳一样来了个少林武功中雄鹰展翅的姿势,可惜拍了两次都没拍好。

 

  导演齐峰问:“最近在中央台录节目吗?”“大衣哥”说:“中央一、三、四台都有。”“你就这身打扮去,上台先告诉观众,头型和衣服都是《长城红》剧组的。”“中。”“那就把服装带上。”

  “大衣哥”助理在后边急喊:“太沉!太沉!”“大衣哥”在前头边走边伸胳膊踢腿:“带上!带上!”

 

  见桌上有八路军的帽子,“大衣哥”抓起来戴在头上,还挎了一支盒子枪,这回敬的军礼还挺标准。

  “大衣哥”的两集戏将在八一厂拍。结尾是这样的——

  丰润宪兵队审讯室内(栓子、2名日军卫兵)

  栓子被拖了出来。

  栓子突然咬住前面日军的耳朵。后面的日军刺刀捅了过去。

  栓子:我操你小日本子大爷。

  “大衣哥”高兴地说:“这下俺跟成龙一样,又唱歌又演电影了。”

  从剧组出来,已经11点了。“大衣哥”下午2点半要在北京南站乘高铁到青岛,然后再坐汽车到日照。为了赶时间,我们在丰润老城一家饭馆吃了点儿便饭。

  “天哪!这不是‘大衣哥’吗?大明星咋上小店来了!”饭店老板娘告诉了隔壁卖鞋的老板,卖鞋的老板告诉了街边摆摊卖菜的妇女,摆摊卖菜的妇女跑进小区告诉了聊天的大叔大婶……不一会儿,“大衣哥”坐的车就被围住了,我们只好打开车门,让大家一睹“大衣哥”的真容。

  在北京南站和“大衣哥”分手时,我们对他说:“到日照要晚上八九点钟了,中午的饭没吃好,上车上再吃点儿。” 

  “大衣哥”说:“在车上能不吃就不吃,忒贵,一个盒饭花掉30斤粮食钱。”

 

  第二天,“大衣哥”在日照演出,他果然穿上了剧组的服装,大热天,里外3层都穿上了,而且参加了两场节目。(珍珠司令 摄影)

 

  他说:“答应人家的事,就得照办。”这就是可爱的“大衣哥”!(珍珠司令 摄影)

责任编辑:付天
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
11.jpg
未标题-1.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg