大型抗日题材电视剧《长城红》在潘家峪开机
发表时间:2013-08-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
   党建网818日电 今天上午,30集抗战题材电视连续剧《长城红》在唐山市丰润区潘家峪村潘家峪惨案纪念馆前正式开机。开机仪式现场,潘家峪惨案幸存者后代潘贵清老人讲述了潘家峪惨案的经过和潘家峪复仇团的故事。

  1941年农历大年前夕,位于长城脚下的冀东八路军后方根据地潘家峪村遭到5000多日伪军的包围和疯狂屠杀,全村1230人被杀,96人受伤,幸存197人。惨案发生后,27位幸存青壮年在冀东八路军十二团的领导和支持下,组建了潘家峪抗日复仇团,和八路军一道在长城脚下为保家卫国浴血奋战。电视剧《长城红》以这段真实历史为题材,是首部表现潘家峪惨案和潘家峪复仇团故事的电视作品。“一寸国土一腔血,万里长城万里魂。《长城红》要表现的正是这种用鲜血铸就的在人民心中永远不倒的长城精神”,编剧兼导演齐峰说。

  《长城红》由该剧编剧兼导演齐峰历经三年实地考察、走访、查阅相关文史资料创作而成,恪守历史真实。齐峰表示:“这是一段国人必须铭记的历史,我们力争用最真诚的创作态度为大家奉献出一部大戏、正戏、好戏,以告慰在潘家峪惨案中逝去的1230个亡灵和在抗日战争中牺牲的无数革命先烈。”

  《长城红》邀请了众多实力派男女演员加盟。曾在热播剧《闯关东》中扮演老三“朱传杰”的男演员齐奎担任男主角,饰演潘家峪复仇团团长潘九斤。曾在《民工》《大校的女儿》《垂直打击》等剧中有过精彩表现的女演员刘思言担任女主角,饰演潘家峪复仇团的女英雄凤来。青年演员任帅、瑛子在剧中出演主要角色,北京电影学院表演学院副院长王劲松等友情加盟、著名演员王宝强友情客串。值得一提的是,农民歌手朱之文也将在该剧中扮演角色——冀东汉子栓子,这是“大衣哥”首次“触电”。

  中宣部《党建》杂志社作为该剧的支持单位,参与了该剧策划和剧本审定等工作。《长城红》总投资8000万元,由唐山大麦文化传媒有限公司投资,唐山市丰润区委宣传部、区文广新局协助拍摄。该剧主要在唐山市丰润区的腰带山、潘家峪等地拍摄,拍摄周期预计为4个月。(党建网记者 武淳)

责任编辑:付天
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
11.jpg
未标题-1.jpg
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg