专家学者谈“孝道在当代中国”:孝是精神文明建设的切入点
发表时间:2014-03-14    来源:中国文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2014年1月17上午,中国伦理学会名誉会长陈瑛,孝感学院党委书记、孝文化研究中心主任肖波,民俗学家、作家、知名博主艾君,全国孝老爱亲模范提名奖获得者商雨佳,做客中国文明网,畅谈“孝道在当代中国”。

  

  主持人:

  各位网友大家好,欢迎收看中国文明网在线访谈。孝道是中华民族的传统美德,也是中国传统文化的核心,在春节这个传统佳节即将到来之际,为了在全社会大力弘扬孝道美德,培育孝老敬老的社会风尚,今天我们将围绕孝道在当代中国这样一个主题来开展今天的访谈,我们为您邀请到的嘉宾是中国伦理学会名誉会长陈瑛,孝感学院党委书记、孝文化研究中心主任肖波,民俗学家、作家、知名博主艾君,全国孝老爱亲模范提名奖获得者商雨佳。欢迎各位!

  

  ** “传统佳节”是培育亲情、传播亲情的最好机会 **

  

  

  主持人:我们中国人都说有钱没钱回家过年,可见回家过年已经成为我们中国人过年所必须要去做的一件事,那么我不知道在座的各位是怎么看待"回家过年"这样一个现象的呢?

  陈瑛:中国人有句话叫做每逢佳节倍思亲,过年的时候我们传统的佳节是培育亲情、传播亲情最好的机会,大家都团聚在一起叙述一年来对于亲情的感受,体会家庭的温暖。这个时间应该是培育我们孝道,也是展现孝道的一个最好的舞台,所以我觉得我们利用这个机会进行孝的教育是非常重要的。

  主持人:那其他老师怎么看?

  肖波:我是这样看的,回家过年是每个人都十分关心的事情,过年的这个民俗在我们国家由来以久,说起几千年前我们先民过年是为敬天,从商周时就有祀奉之说,就是要祭祀祖先了。中国是农耕古国,人们认为来年的收成主要就取决于上天的喜怒、时序的变化,年是一年时序变化之开始,所以在这个时候把天地诸神祭祀好,来年有个好收成。到了老辈过年是为了祭祖,中国人讲求孝道,家里面的宗族、祖先墓地都在老家,祭祀也和家人和家族的命运紧密相连,所以过年回家实际上也就是许多远在异地他乡的游子们的必然选择。

  传统文化以血缘为中心展开对人生和世界的思考,所以家庭、父母被看作个人生命与价值的源头,到了今天,虽然许多传统的仪式人们都忘记了,但是过年回家作为我们民族的一个特有的文化密码却一直保持至今,成为国人的一种集体记忆。今天人们过年又为什么呢?我想团聚家人、慰祭心灵,回家过年家在何方?我们说父母在的地方就是家,那是一个让人心醉让人流泪的地方,高堂二老就是我们心灵的故乡,回家过年是个幸福的人。对这两位给予自己生命的人我们为他做多少都不够。

  家对国人而言是唯一的归宿,所以在春节浓缩孝情的我们的节日中,儿女忘不了对父母祖先的孝心敬意,只要父母健在,无论身处何方都要在春节来临之前赶回家看望父母。你看昨天是春运潮的第一天,数以亿计的中国人怀揣孝顺之心日夜兼程,路上再多的艰难抵挡不了家乡温暖的召唤,回到家乡听着格外亲切的乡音,看着市场入梦的花木,与儿时的伙伴拉拉家常,终于感到这才是我的根。

  主持人:好像在家能找到过年的感觉。

  肖波:对,还能得到慰藉感,成功人士感到光宗耀祖。家还有这样的好处,你一年在外面可能很不开心、伤痕累累,这样回家后得到家人的安慰,过年后抚平伤痛,获得力量再重新出发。所以家就一句话,是我们的心灵港湾,是每个人的动力源、充电站。

  商雨佳:我认为回家过年是一件非常正常的事情,在外面奔波了一年了,然后趁着春节回家与父母团聚是非常重要的事情。我觉得父母不在乎自己子女在外面作出一番多么大的事业,挣多少钱。父母最重视的是自己的子女是否平平安安、快快乐乐的,老人经常为我们着想,我们也应该换位思考多为父母着想一些,所以应该多陪陪父母,多回家看看。

  主持人:特别是在春节这个日子?

  商雨佳:对。

  艾君:回家过年,不同的年龄有不同的感受。年轻人无论你是在外求学、打工的年轻人,回到家那里是你温暖的港湾,只要回到家里你就能够享受一种团聚的快乐,还有我们节日的迹象。所以我的理解无论有没有钱,春节了就要回家看看,回家去寻求你一世的团圆和梦中的吉祥。

  

  ** “孝文化”的内涵和当代价值 **

  

  主持人:各位老师说了很多,在我看来回家过年已经成为我们的一种习惯,这种习惯是源于一种文化,这种文化就是通常我们所说的孝文化,就如各位嘉宾回答的时候提到了共同的词就是家和父母。各位老师怎么看待孝文化的内涵?或者说孝文化的当代价值是什么呢?

  陈瑛:孝过去说的首先是赡养父母,不但要在物质上满足父母亲的需要,而且在精神上要关心关怀父母,过去还说到祀之以礼什么之类的,那是过去了。现在更重要的是我觉得我们要把孝扩大,中国古代的孝虽然是很讲孝,但是是从孝开始,是由亲祖开始,然后逐步地扩大要老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,是博大的胸怀,不仅仅局限在小的家庭里,比如要爱我们的民族、爱我们的社会、爱我们的国家,实际上这是孝的一个必然的扩大,我们现在所主张的孝要从爱自己的父母开始,最后还是要爱我们的国家,爱我们的人民。

  主持人:更广义的孝?

  陈瑛:对,我觉得应该是这样的。

  肖波:孝这个字出现得很早,在殷商时期出土的甲骨文里面就有这个孝字,图形是上老小下的结构,孝本来的含义是赡侍父母,“孝”从出现到后来发生发展、内容扩充的几千年当中经历了漫长的变化,现在它的基本内涵我看是不是有这样的几点:

  一是尊重生命,孝经开篇说身体发肤受之父母。世上每个人都是父母生、父母养,所以珍惜生命也是人行孝尽孝的开始。天底下最真的是母爱,在5·12来临的时候一位母亲用自己的身体护住了自己的宝宝,倒塌的房屋夺走了这位母亲的生命,她用自己的死换来了她孩子的生,就在她生命最后一息用最后一点精力在手机上写了这样一个短信,她对孩子说:宝贝,如果你能活着,记住妈妈是爱你的,这就是人的本性。天地之信人为贵,保全好父母对自己的身体就是珍惜生命,健全的身体是敬仰父母的前提。

  二是敬养父母,敬养父母就是要怀着崇敬之心赡养父母,孔子说“犬马皆能有养,不孝何以别乎”这段话就是说对老人要赡养,并且这个赡养要从内心显示出是自己真心诚意愿意赡养,而不是简单地一碗饭摆到父母的面前而已。所以不敬不畏就是不孝,孝经当中讲“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严”。说的核心就是把父母放在心上,包括父母之言不可不知,以诚敬的心情做好生养死葬当中的每一件事情。

  三是承志立身。承志就是子承父志,古人主张对父母正确合理的意愿事业应该支持继承,这是很重要的孝行,我们总是说“夫孝者,善继人之志,善述人之事也。”这种志和事用今天的话来说就是先人的遗愿和经验我们来继承。孝经当中强调孝的最高层次就是尊亲、融亲,做子女的必须以自己优秀的佳言善行和出色成就使父母倍受荣耀、倍受尊崇。民间有句话叫前三十年看父敬子,后三十年看子敬父就是这个意思。

  艾君:刚才两位老师都讲了,我个人谈一下我的理解。我们有句话叫百善孝为先,但是反过来呢?百孝善为上。我认为这就是一个德的问题,我们讲孝也好、讲善也好,都是为了弘扬人的品质,从这里面来讲,我看它的当代价值就是它既要体现怎么去做人,还要做有德之人,有德必有孝、有孝必有德。这种关系在当代我们构建和谐家庭和和谐社会的关系中肯定要发挥着作用,那就是它的根基。所以只有建立了这种和谐的关系的基础上我们才能齐心协力完成建成小康社会的伟大梦想。

  

  陈瑛:这个孝我感觉到是一个切入点,是我们精神文明建设的切入点,我们建设中国特色的社会主义,不光是要政治、经济,还得要有文化,得有思想灵魂,我们的灵魂是什么呢?现在我们提倡社会主义核心价值观,这从哪里入手呢?可以从各种角度入手,我觉得从孝入手是一个最好的入手处,因为每一个人都要有,而且从自己做起,从自己的日常生活做起,跟每一个人都紧密相联系,从这里就能逐步地养成我们爱道德、尊道德的品质,然后包括社会风尚也会一点一点形成,这是构建我们中国特色社会主义,所谓实现中国梦,你说从哪儿开始?我们得有力量,得有入手处,孝就是很好的入手处。

  商雨佳:我听各位这么说,我也有一点感悟,我对孝文化的理解非常简单,用我自己的语言来说就是父母的健康、快乐、平安就是我们作子女最大的福。所以当我看到母亲笑容的那一刻,我就觉得我这一辈子的付出都是值得的,这是我对孝文化的一个浅意的理解。

  肖波:主持人刚才说孝当代的价值,我接着这个话说几句我的想法,我觉得孝一个是说我们的“银发中国”需要孝文化,实际上就是说孝对于解决中国的老龄问题有很大的作用。因为我们中国现在老龄人口超过两亿,占人口的比例达到14%,社会问题也比较多。孝可以在解决老龄问题当中发挥重要的作用,因为养老不但是解决老人一口饭的问题,更重要的是要使老人的心灵得到慰藉,所以应对老龄化社会的挑战,构建养老社会的保障系统,我们固然要大力发展经济,但与此同时,必须弘扬孝道、文化养老,充分发挥孝文化应对老龄化的重要作用。养老不但是一个经济问题,更重要的是一个精神慰藉的问题,中国养老问题的社会应该充分考虑孝道的导向作用,建立满足老年人物质生活、照顾护理、精神需求多方面的养老保障体系。

  少年中国需要孝文化,孝对加强青少年思想道德教育有很重要的作用,这是很紧迫的问题,孝再好也要传承,如果青少年不接受、不传承一切都等于零,过不了几十年灰飞烟灭什么都没有。教育的“教”本来就是一个孝一个文,对人进行孝文化的教育就是教育。所以从这点来说我们应该加强对青少年孝文化的教育,这对少年之中国很有好处。

  第三点就是邻里中国需要孝文化,就是说孝对解决当下的一些社会问题很有帮助。这里的邻里中国就是说家庭关系之外的各种社会关系,孝在当中也有很大的作用,为什么呢?孝主张博爱,就是刚才陈老师也讲到的,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。和谐社会是以和谐邻里为基础的,所以城市病我今天早上从这儿过,报纸上都说如何治疗城市病,城市病要治疗主要用信任和爱这个药方才行。这个爱用孝体这两个字是等价的。

  陈瑛:孝实际上从根本上就是恩,要感恩、要知恩,年轻人不考虑这个问题,就是没有心,我们要做一个有心的人,我们每天能睡好觉能走好每一步是因为解放军包围着我们的边疆,我们警察守护着社会的秩序,我们供电工人、供暖工人日夜操劳,农民工人日夜勤劳才能过上好日子。要怀着对祖国人民的感恩之心也是孝心来孝祖国和人民,如果这样的话就好办了。如果这样的话就知道自己要好好干了。

  主持人:传统节日是传统文化的集中体现,艾老师,您作为民俗专家,您给我们谈谈孝文化在传统节日,特别是在春节之中是怎么样体现的呢?

  艾君:孝道文化是我国民间文化的重要内涵之一,它主要体现在婚丧嫁娶包括节日、礼节中,但是既然是民俗的,就有民间的地域性和广域性,这就以为着我国民族之多、疆域之大,各地区的民俗习惯是不同的,在北方来看过春节大年三十,北方有的地区大年初一要到老人家去行礼,有的各地的礼节不一,有的拱手、有的叩头、有的跪拜,习俗很多。另外在我国北方地区,当然有的有些愚昧和封建的色彩,比如过春节前一天要到自家祖宗坟地已故祖先,像在山东的就要喊老爸老妈回家过年了。虽然有些愚昧,但也反映了中国孝为先的基本理念。随着社会进步的加快,有些习俗也在随着社会的变迁发生一些变革,或者有的已经被渐渐淡忘了。但是我们倡导的孝文化这些以孝为先的理念我们应该让它在时代当中继续发扬光大。

  主持人:各位老师对于为什么要大力弘扬孝道,孝文化究竟对我们国家的精神文明建设和道德建设有哪些重要作用怎么看呢?刚才陈老师也多少提过一些,我想听听各位嘉宾还有什么更多的想法?陈老师也可以继续深入谈一下。

  肖波:我觉得对我们的道德建设很有帮助,孝文化是发源于古代,但是它的一些内涵经过改革,经过扬弃以后,还会为现在所用,也就是说它在当今还有它的时代价值。孝文化当中的仁爱对于建设我们当今社会的人文关系非常有帮助。二是比如刚才陈老师讲到孝文化要讲感恩,感恩实际上就是一种责任精神,是对生我养我的父母要负责,这种责任精神对现在的道德建设来说,建立现在干部们的责任感、担当意识就非常有用。三是孝文化当中的和顺精神,孝文化是讲“和”,邻里之间要和气、和睦,这种精神对构建我们现在的和谐社会也是很有帮助的。再一个就是孝文化实际上也是爱国主义的思想渊源,爱国主义是我们道德建设中最大的课题,所以讲爱国别人肯定要说追根溯源为什么要爱这个国家?因为这个国家是生我父母养我父母的地方,我又是我父母生养的,所以我的祖先、我的父母,包括我都是在这个地方养大,这一方水土将我们养大,我们有责任对他进行反馈。

  陈瑛:祖国就是我们的父母。

  主持人:就像陈老师刚才也说我们要孝敬自己的父母,要把这种孝扩大到对他人、对祖国。

  肖波:祖国也有另外的说法叫做父母之邦,所以如果讲孝文化能够增进每个人的爱国主义意识又何乐而不为呢?所以孝文化对促进当今的思想道德建设大有可为。

  陈瑛:他是一个最贴近的点,每个人都可以经历这么一个最好的平台。

  

  **“孝道文化”在当代遭遇诸多现实问题 **

  

  主持人:刚才艾老师也提到,现在大家尽孝的方式发生了变化,陈老师也提到,现在年轻人也或多或少存在着缺乏感恩的心,也有人说现在年轻人越来越不像以前那样有孝心了,甚至于说不善于表达这种孝意。那么孝道在当今社会都存在着或者遇到了哪些问题或者困境呢?

  艾君:我来谈一下这个问题,刚才我听了两位老师已经讲了,关于孝道文化我们首先要感觉到底它有哪些现实意义,这个要分析透了,才能继续解答这个问题。我认为孝道文化有三点主要的现实意义:第一,它是支撑中国几千年社会延续、发展社会关系的脊梁,中国传统思想强调百善孝为先,这是中华文明的重要内涵之一,它是中国民族的传统美德,是我们道德文化建设的重要内涵,也是支撑我们几千年的脊梁。这个年代我们道德滑坡,人与人、人与家庭,是一种金钱利益的纽带,这样一种崇洋关系、社会关系才出现了虐待老人的情况层出不穷,姊妹为仇的情况也出现了,这种家庭关系和道德观践踏着这个孝道文化。

  第二,弘扬孝道文化是我们这个时代的呼唤和需要。第三,孝道文化是社会文明和道德的基础,习主席前段时间在中央党校说让大家读一本书,那就是《弟子规》,这本书开篇就是讲孝,就是讲人与人的和谐问题、家庭的和谐,所以我们来看这个问题就是眼下出现了道德观念的冲击、养老观念的变化,老人地位的旁落,社会结构的变化,在这种时候我们倡导孝道文化,对个人来讲是一种美德,是一种修养和素质的体现,对家庭而言它是有助于家庭成员的关系融洽、构建和谐幸福的家庭,对社会而言他就有助于社会道德的提升。社会的发展和和谐文明,所以倡导孝道文化实际上是一种温情、感恩、动力,更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁,家兴国自然就兴,中国梦自然也就会实现。

  陈瑛:这个问题简单说,为什么当前孝道淡漠呢?有客观原因也有主观原因,客观原因就是社会发生了急剧的大变动、大变革、大变化,几亿农民进城了,和原来居住的地方、生产方式、生活方式都发生了改变了,不是每天几代人聚集在一起,现在都分散了各自到各自的地方,甚至于一家就分好几个地方,这些都有很多原因的。

  另外一个重要的原因就是由于几千年以来孝的观念过去一直是绵延不绝的,教育非常重视,但是这些年以来有所淡漠,往往感觉到有的人甚至认为孝是封建主义的东西,没有给它创新性的发展,认为这个东西可以变成社会主义的,把它注入新的时代性的内容。

  主持人:没有把传统文化有所发展和创新。

  陈瑛:对,没有继承和传承下来,没有重视我们民族的传统文化,在这方面恐怕有很重要的原因,因此我们也要从这里入手,培养我们的孝德,建设我们社会主义的道德。

  肖波:刚才主持人问现在人们,尤其是年轻人孝德的状况,我想是不是可以用这四化加以概括,孝德的观念在年轻人的状况来说总体还好,但是问题也不少。问题不少反映在哪四个方面呢?一个是孝道观念淡化,不少年轻人对中华民族传统美德孝知之甚少,一提到孝就认为是封建的东西,认为早就过时了;二是孝道亲情的虚化,你看现在很多年轻人一从高中毕业上大学,大学毕业参加工作就不再跟家人住在一起了,农村青年更是这样的,初中一毕业很多都外出打工了,长期不和父母在一起、不和父母多联系,亲情也有一些虚化,还有一些儿子娶了新娘忘了老娘,这种情况也比较多;三是孝道功能的弱化,现在农村里面一家一户就是一个生产单位,人们之间的相互联系也少一些了,原来在一个村里不尽孝亲戚朋友都会说这家伙不孝,是个逆子,有一个道德谴责的作用,现在都在外面打工,谁也不认识谁,谁也不说谁,说了也听不见,还有当今很多一些人片面评价一个人是不是成功,怎么叫成功?发财了就是成功,至于它的思想道德表现没人管;四是孝德行为的异化,好多人现在厚子薄老,把儿女看成是宝贝,但对头上的父母看成是糟糠,儿女是心肝宝贝、老人是负担拖累,对儿女感情舍得投、金钱舍得花、有求必应,对老人就是见面不问好。据统计农村里面中人人花在子女身上的80%,花在父母身上的20%都不到。异化还表现在厚祭薄待的现象,老人活着儿女不管不问,真正到了老人去世了儿女还兴师动众地张罗一下,张罗一下是不是他对老人有一种思念和悲痛之心呢?那倒也不多,很多是做给别人看的。

  至于产生这四化现象的原因是不是有这么几点:

  一是经济原因,经济原因说白了就是老年人在传统社会、农业社会作用非常大,老人是个宝不能少,老人的经验在农业社会里面是非常之宝贵的,是不可或缺的,种庄家老人知道三月种什么九月收什么,可以非常清楚,但是你现在是工业社会,老人一退休什么都不懂,而年轻人由于知识能力上的优势,他玩电脑搞得很快,老人连游戏都玩不到。

  二是家庭原因,家庭当中原来我们头上的父母老人少,老辈子少,儿女一生都是七八上十个,所以有句老话叫十人抬一人容易,一人抬十人艰难。就跟坐轿子一样,八人抬一个轿子抬起来就走,一个人抬八个人坐一下就塌了,现在也是这样,一对夫妻四个老人,生一个孩子,一个孩子照顾六个老人他做得到吗?也很难。

  另外就是教育的原因,中国古代社会对教育特别成功,接谈相映、官府也表彰,现在都不谈这些了,其实古代是说第一当之孝原为百善先。

  陈瑛:关键就是要看到市场经济对它有很大的影响。

  艾君:但是我觉得其实这和数理化和孝道并不矛盾。

  肖波:本身并不矛盾,但是说学校摆得不对,陈老师多年到大学、高中去讲,我们都有体验,对知识教育抓得狠,但是对爱国主义教育、孝德教育有时候不大注重。

  主持人:我小的时候学校说德智体美劳全面发展。

  肖波:口号是这样的,但是落实下来还有距离。

  四是生活方面的原因,现在高楼大厦多,原来都是四合院,经常串门,现在都是一家一户,在城里面谁住得起四合院呢?一平米都是几万块。另外现在生活节奏非常紧张、非常快,现在谈朋友、找对象都是非诚勿扰似的,几个问题一答拉上手就配成了。

  艾君:这是很复杂的社会问题,所以一句两句很难说得清楚。

  肖波:是的,最后是历史原因,中国古代对孝的教育很重视,但是这一百多年来,五四运动还可以理解,因为它是为立新而破旧,这个可以理解,但是文化大革命就是文化的倒退,什么打倒主义的孝子贤孙,这一下给定成反动的了,谁还敢当孝子,文革中造父母、造老师的反,伦理一下就颠倒了,这就带来了当今社会孝德当中存在的问题。

  

  主持人:那雨佳你是80后,也是属于当代的年轻人,针对刚才老师们提到的种种主观上、客观上的原因造成这样的现实问题你怎么看?我在网上也看到有人说“不是不想尽孝,实在是太忙或者没钱,想以后有钱有时间了再尽孝”。

  商雨佳:我挺不认同这种观点的,我觉得这不是逃避问题的理由,就拿我自身来举例吧,因为我在13岁的时候我父亲就因为直肠癌晚期去世了,照顾母亲就由我一个人承担下来了,我妈妈身体非常不好,经常会因病住院,因此我自己就辞去了很多份工作,难道我真的就不需要这份工作,不需要这份钱吗?我很需要,但是在我心里最重要的就是母亲的健康。所以说现在我们工作再繁忙,我觉得我们是否能够每天利用下班时间抽出一两分钟的时间给父母打一个电话,可能咱们这短短的一两分钟的问候会让他们心里觉得非常温暖。利用周末的时间,因为现在咱们生活节奏也加快了,压力也随之增大,那我们是否能用周末的时间,哪怕抽出一天或者半天的时间回家多陪陪我们的父亲母亲。这里让我想起了一首歌《常回家看看》,歌中唱到的帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,我就觉得我们为家长做一些力所能及的事情,陪父母静静地坐在餐桌前,陪父母唠唠家常,当我们把一碗热腾腾的饺子端到父母面前的时候我觉得父母觉得一辈子的付出都是值得的。

  主持人:其实尽孝的形式是很多的,往往一个电话、一个问候。

  商雨佳:对,多种多样的。很多人现在说我有这种想法,等我有钱、公司开大了再孝敬我的父母,那你公司开大了需要多长时间?十年?二十年?三十年、四十年?父母现在年轻已经很大了。

  主持人:子欲养而亲不待在的那种。

  商雨佳:对,他的身体也会随之出现一些症状,这都是很正常的事情。所以父母是真的等不起,我们现在不尽孝要等到什么时候尽孝呢?

  主持人:尽孝要尽早。

  艾君:我对雨佳讲尽孝的问题,我们现在谈尽孝问题实际上谈得最多的还是赡养问题,因为当代社会尽孝问题真的是一个很大的系统工程,无法去探索它,但是因为社会结构和人的观念在发生变化,在农业社会这有一个统一的标准,但在从农业社会往工业社会过度的标准无法界定,父母的需求无法界定,父母满意是尽孝,我认为你送来的东西他不见得喜欢,所以父母的需求是尽孝的根本。在这个问题上父母需求不同,年龄大的、年龄小的,身份、结构现在都在发生变化,不是过去我们农业社会那种基本一体化的结构,现在是多元化的结构,父母也呈现多元化的结构,所以尽孝问题就应该因人而异、因家庭而异。

  主持人:您刚才说的我想到去年咱们国家了新24孝的标准,其实这也是一种赡养吧?

  艾君:我认为那个标准主要是老年父母那一辈。

  主持人:年轻父母是50多岁?

  艾君:父母是大的概念。所以我们单纯地用父母这个概念,它太广义了,现在来看有的父母才20多岁,我认为还是一个赡养的问题、老人的问题,老人父母的问题。

  肖波:雨佳刚才讲行孝老人等不起,我觉得有一个故事跟这个非常切题。去年湖北襄阳有一个大学生叫程威,他的父亲死得比较早,他的母亲一手把他拉扯大,可是他的母亲在2000年的时候患上了子宫癌,2001年程威就考上了大学,考上大学后他母亲没有钱供他,更不用说自己治病,在这种情况下这个孩子又要读大学,又要给母亲挣一点治疗的费用,非常艰难,就在学校里面白天上课、晚上跑出去打工挣点钱。很不幸的是2003年他的母亲病危,这个时候身边没人照料,开学了他怎么办?他毅然请假回去照顾他的母亲,要陪他母亲走完最后一程。这个时候有人说你照顾也好不照顾也好她终归要去世的,但是他很坚定,他说书我以后可以再读,但我的母亲我一定要陪她,他的这种行为感动了很多人。去年也被评为全国孝老敬亲的提名奖,很感人。这说明什么道理呢?行孝永远都是进行时,人人都是当事人,没人能例外。

  艾君:所以对这个问题我觉得还有一个与时俱进、文明发展的问题,有一点我认为它是不变的,就是追求与老人的团圆,刚才雨佳也说了永远追求与老人的团圆,我心中要有这种追求,老人老了要担负起赡养的责任,不仅赡养还有善待的职责,这就是最好的尽孝。

  陈瑛:还有就是不光要对自己的老,要对社会的老,对祖国和人民要有真正的感恩之心,要有这样的话我觉得这才是孝,才是真正走入孝的深处,把孝上升到更高的道德境界,而不是局限在个人的一家上。

  主持人:上升到对国家的孝,我们还是要从最基本的家庭做起。在家庭这个基本单位当中,我们应该怎么去传承这样的孝道?

  艾君:我记得小时候父母也经常在讲,说有其父必有其子,那就说明什么?有什么样的父母会影响着孩子,我们说的不是遗传关系,但是这也会影响着孩子未来的发展。因此在家庭这个最小的单位中讲孝,我认为父母要言传身教、身体力行,靠自己的品质和行为影响着自己孩子的未来。

  陈瑛:你说得非常好,再有什么叫孝?我觉得小孩的时候让他明白好好学习、健康成长这实际上也是一种孝,不光是给父母买点什么东西。

  主持人:对,这是一种孝,因为他满足了父母的愿望和要求,父母就希望你快乐、学习好,我做到了其实也是一种尽孝。

  陈瑛:对。

  肖波:家庭当中尽孝我觉得有三点,一个是要学一点孝理,关于孝的一些道理,人的行为都是受思想的支配,你要知道、了解总会有好处,所以尽孝心先要学点孝这方面的道理,像今天文明网对网友们办这样一个访谈,我想也是让人们多了解一些关于孝文化的道理和知识。

  二是倡导孝德,因为孝德在前些年还是受到冲击和影响的,人们搞不清楚该听他还是不该听他,还是有些人感到有点困惑,所以这种情况社会要适当地对孝德进行扬弃和创新,在这个基础上进行宣传弘扬也是必要的,在家庭当中也需要这一点。

  三是要有孝行,从一点一滴做起,对老的要做好生活照料、精神慰藉,让他们老有所养,事事体贴,让他们老有所依,经常跟他们聊聊天、带他们出去走走,使他们老有所乐,并且看能不能创造些条件,使老辈子再发挥点儿余热,使他们老有所为。如果这样的话,我们认为在家庭当中孝道的传承就会有比较实在的内容了。

  

  主持人:雨佳是我们孝道的很好的践行者,你是一个女儿,但是现在也晋升为妈妈了,很幸福吧?

  商雨佳:对,非常幸福。

  主持人: 你孩子还小,现在有一岁?

  商雨佳:没有,今天是整整八个月。

  主持人:那你打算将来用一种什么样的方式来教育你的孩子?

  商雨佳:我就像刚才艾老师所说的言传身教一样,先从自身做起,家长是孩子最好的老师,大人在做什么孩子看在眼里也学在身上,他也会这样去做。

  主持人:孩子最善于模仿。

  商雨佳:对,所以我也对这个孝道的教育举两个例子,例如吃饭的时候当父母把饭做得的时候是先让爷爷奶奶先入座还是父母入座还是孩子入座呢?我选择的是爷爷奶奶入座,父母把饭乘得了放在爷爷奶奶面前,孩子作为一个旁观者来说,他看到了这些,所以他就知道了,原来我长大了以后也是先让父母入座,然后我们做晚辈的再入座,这就是咱们正常家庭当中都应该做到的,从小的生活细节开始教育。还有一个例子就是像孔融让梨、吃苹果,是先让长辈吃大的呢?还是说苹果怎么分配呢?也是给孩子多灌输以孝为主题的故事,让他把传统文化传承下去。

  还有像80、90的年轻一代,生活中难免有一些磕磕绊绊的事情,吵架、谩骂,甚至有的可能出暴力去动手,孩子在旁边他就会认为原来解决一些事情就是通过谩骂、暴力才能解决,所以现在我们就应该让孩子知道遇到问题要想办法解决问题,遇到困难要怎样克服困难,应该从这样的方式去教育和引导孩子。

  当然,我的最好的老师是我的父亲,因为我父亲虽然说智力残疾,但是一直都是我的父亲去照顾我的奶奶,我奶奶病了我父亲蹬着三轮车带着我奶奶去看病,日常还要照顾我瘫痪的母亲,我也看在眼里学在身上,我也是接了我父亲的美德把这种美德发扬下去。市区文明办也根据我的题材拍了一部微电影叫做《温暖爱》,在优酷网上输入我的名字大家就可以看到,我也希望我的这部微电影能给大家一些启发。

  

  ** 道德与法律:一手软一手硬 相辅又相成 **

  

  主持人:我记得2013年7月“常回家看看”正式入法,同年我们还迎来了第一个老年节,很多网友在思考,法律到底能不能为孝道保驾护航,这个问题当时也在网上引起了很长时间的热议,我不知道各位专家怎么看?

  陈瑛:法律和道德的关系是密切联系在一起的,互相支持、互相渗透。从学理上或者从实践上来说好的法律肯定是能够支撑好的道德,对于研究出一些比较合适的,关于孝的法来,如果能够在社会上普遍推行,用法律的形式肯定对于道德的培养有好的作用,但是这里面恐怕还是要根据具体情况来分析,这个都很复杂。

  肖波:那我接着陈会长的说两句,道德与法律的关系我觉得是相辅相成的,道德好是好,但它本身是不是提倡一下、说一下就能管用、就能奏效不一定,它是一种软约束,有时候还需要一种强制力,这个强制力就是法律。所以道德的弘扬和走进人们的心中,在社会上发挥作用离不开法律的推行。正如你刚才讲的新24孝颁布了,这个作用有没有呢?也有一些,但是我们国人对于王法历来还是很重视的,什么王法呢?就是法律。你看我们中国从古到今,孝道是一种提倡,但是还有一种重要的现象陈老师也知道,就是引孝入律,从唐朝的时候,当然更早的时候也有,唐朝的时候比较系统,谁要不孝就是十恶不赦之罪,是大罪,是要遭受严厉惩罚的。所以说孝还不是开玩笑的事,做不到是要掉脑袋的,所以在后世取得了非常好的效果,它既是一种民间的传颂、传播、弘扬,也是法律的一些条例,是不能违反的。所以两者相辅相成,一手硬、一手软,这个作用就特别好。

  因此我们前年出台的像新24孝的规章制度应该说对于我们国家由民俗社会向法制社会的转变还是非常有好处的。

  艾君:刚才两位观点我基本赞成,但是关于孝道文化毕竟是一个道德的范畴,道德是法律之魂,没有道德作为规范法律也会显得苍白,显得没有方向。没有法律为它保驾护航道德也显得苍白无力。两者是相辅相成的关系。但是关于怎么入法的问题,我觉得是孝道当中的某些行为可以入法,因为更有明确的指向性,因为孝道文化本身就是一种文化的范畴,很难说怎么去约束它,所以赡养问题、常回家看看,九九重阳节必须回家看看这是可以入法的。

  肖波:我觉得艾老师讲得很好,我来补充两句,就是孝道行为有些方面可以考虑入法,而不是说每一件道德方面的号召都要入法,这里面还是有一些内容要把它分开、分清的。比如赡养父母,这个可以入法,没有生活自理能力的老人要给他钱,要赡养他,这个可以入法,另外就是说有一些孝道行为可以以一种奖励或者是惩罚的措施,这个可以入法。但是法律和道德的边界还要适当区分,既适当区分又相互补充,这样才是合适的。

  陈瑛:常回家看看这个东西就很难入法。

  肖波:对,像常回家看看是不是回去一次就是合法,一次不回就是违法?

  主持人:对,这个常常到底是多常常。

  艾君:所以这个不好界定,法律有强制性,但是当你不好界定的时候法律就显得和道德差不多了,没有手段了。

  陈瑛:这是底线,我们不能光靠法律。

  艾君:好比九九重阳节没有特殊情况下,有老人多大岁数的老人得有一个界定,可以界定的这是完全可以的。

  肖波:这里面的关系不是特别容易拿捏准确的,所以自古以来有一句话叫做清官难断家务事。

  陈瑛:但是好的肖老师刚才也讲好的要表扬,法律上不一定,但是制度上可以规定,比如对孝老爱亲的模范要怎么鼓励。

  艾君:还是弘扬先进的问题。

  肖波:所以韩国前些年搞了一个孝行奖励促进法,我们国家的新24孝其实和它精神上也有相互借鉴的地方。

  艾君:我感觉你刚才提的关于韩国的,咱们国家好像也在倡导,我们劳模评选、道德模范评选,实际上我们是一种弘扬、表扬或者是在社会倡导一种气氛,我看过他那个,我觉得有点相似性,你评选入法总是不如我们倡导的更人性化。

  陈瑛:有一些规定也是这样,比如新加坡规定住房要在一定距离内跟老人挨得近可以给你一些折扣,便宜一些。这些还是挺好的。

  

  ** 孝自在心中 行孝人人有责 **

  

  主持人:那么孝文化究竟如何才能在咱们全社会范围内形成共识呢?在今天访谈接近尾声的时候也很希望各位嘉宾能以简短的一两句话给网友提一些良策或者建议。

  陈瑛:我觉得最重要的一条,特别是对于青少年,要纳入教育的全过程,要把它当成一个非常重要的内容来肯定下来并且推广开来。

  肖波:人皆有父母,孝自在心中,行孝人人有责。

  商雨佳:我觉得最重要的还是要感谢咱们媒体,他们做了一个什么样的角色呢?发现、推动、宣传。发现并且找到了正能量的这个点,把它宣传出去,所以我觉得媒体这种寻找正能量的精神是雷锋精神,值得我们大家去学习,也感谢媒体。还是希望能寻找更多的正能量,让更多的人参与进来,把咱们的老东西、老文化都给找回来,让咱们的祖国更加和谐。

  艾君:我认为就是影响,只有自己尽孝父母才能得到孩子尽孝自己,人人都有老了的时候,在你老了的时候,你是否希望自己孩子能回家看看?那每个人就从自己做起吧。

  主持人:好,我们今天说了很多关于孝道的话题,最后我想说的就是不管社会如何变化、如何发展,也不管我们生活状态和生活方式发生了什么样的变化,更不管我们尽孝的方式发生了什么样的变化,孝文化的内涵和精髓是永远都不会变的,是需要我们代代相传的。再次感谢今天到场的四位嘉宾,感谢广大网友,下期访谈再见。

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg