推着妈妈去旅行
发表时间:2014-05-26    来源:当当网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

    推着妈妈去旅行

  现实版阿甘,感动中国年度人物,历时100天,穿越6省,徒步3300公里的心灵之旅,诠释80后孝道与正能量 

  作     者樊蒙,孙伟 著

  出 版 社机械工业出版社

  出版时间2014-5-1

 

  编辑推荐

  在这个飞机、高铁与汽车横行的时代,步行已成为一种时尚。一里二里叫遛弯,三里五里叫锻炼,三十五十里叫徒旅。然而,当80后的年轻人樊蒙,手推着身体残疾的母亲要从北京徒步西双版纳时,一种简单的时尚却因为这个距离的超级放大而升华了。

  这是一个让我听到后最振奋而感动的故事,因为它发生在这个时代!

  这个时代不缺一夜暴富的大亨,不缺黄粱美梦的“爱情”,也不缺永不满足的贪官,最缺的正是这一人类最美好的真情。

  八千里路云和月,从她们娘俩从北京出发的那一刻起,紧张、浮躁、喧嚣、张扬的空间突然平静下来了!

  这是一个没有豪言壮语,也没有华丽词语包装的故事,简洁而明了的中国字,却会因为他字字句句都叩击在时代的穴脉上,而让你感受到不一样的激情和力量。

 

  内容推荐

  80后北京青年樊蒙,推着坐轮椅的妈妈,从北京出发徒步到达西双版纳的旅行经历。这段历时数月,总行程3300公里,徒步穿越六个省的母子行,可谓“步步惊心”,但也收获和传播了正能量。通过旅行,儿子在摆脱迷茫、寻找自我,妈妈在圆儿时的一个梦想。北京青年樊蒙因此被誉为现实版“阿甘”,他和妈妈的心灵之旅,启发和影响了很多年轻人。

 

  作者简介

  樊蒙

  没上过名牌大学,没有家庭背景,没车没房,没有比你更幸福。只有现代年轻人都有的那一点点执着,只有对自身的挑战,只有对梦想的信念。有一个尚还年轻、腿脚不便的妈妈,还有一个和妈妈一样的梦想!正是这个梦想,支撑着他们从北京走到云南,行程3300多公里,途经六省,历时100天。

  感动西双版纳形象大使,新华社新华网感动2012新闻人物,受央视科教、央视新闻、北京卫视、北京体育、北京生活、北京青年、云南卫视、山东天下父母等频道的专访,新华社、京华时报、新京报、春城晚报、云南信息报等报社争相报道其旅行。

  孙伟

  酷爱读书与旅行。于2012年一次偶然的机会,从电视上看到了樊蒙母子的旅行,颇受触动。后结识了樊蒙,并受其感召决定随其一同徒步旅行,从北京走到新疆。在雪花飘飞的夜晚睡着帐篷,在荒凉无人的野外吃炸酱面,在风沙四起、煤灰四溅的道路上戴着口罩低头前进,在疲惫不堪的傍晚接受过别人无私的帮助……用我们的行动去证明80后的坚强,用我们的双脚去诠释孝心!

 

  目录

  序一:两个人的长征

  第一章 为了梦想出发 

  告别了,曾经的自己 

  我就是要走着去西双版纳 

  第二章 “步步惊心”的旅行 

  繁华帝都——燕赵之地 

  想象越丰满,现实越骨感 

  潇洒啤酒哥 

  温馨的一夜 

  四个火烧引发的悲剧 

  老泡爱上了新泡 

  幽默的瞬间 

  告诉我什么叫百家饭 

  听,妈妈讲故事 

  彩虹般绚丽的棉花 

  九州之中——河南 

  哇,黑店哪 

  “蒲公英”的职场风云 

  大爱无疆母亲河 

  令人郁闷的道路 

  旅行诚可贵,生命价更高 

  第三章 经历了风雨,才能见到彩虹 

  楚地之中心——湖北 

  阵阵稻香扑鼻来 

  身体“罢工”了 

  这个儿子很孝顺 

  杀身之祸 

  秋风万里芙蓉国——湖南 

  “骑士”背后的心酸 

  苦难重重的山路 

  假如给我一个烧饼 

  八山一水一分田——贵州 

  天堂,我来了 

  我的三次搭车 

  可爱的葡萄 

  相逢就是缘 

  第四章 走向梦想的地方——云南西双版纳 

  彩云之南——云南 

  云南,我来了 

  悲喜交加的中秋节 

  神秘莫测的双胞井 

  西双版纳,我来了 

  野象谷不只有大象 

  原始森林公园,神奇傣族园 

  中缅第一寨 

  没有硝烟的战争 

  十年生死两茫茫,不思量,自难忘 

  再见,西双版纳 

  第五章 走吧,迈出旅行的第一步 

  你为什么迟迟未动 

  不要怕,其实你已很强大 

  你准备好了吗 

  旅行中的常见问题 

  附录 

  “2012平凡的良心”颁奖盛典中的对话。 

  部分好心人的签名

 

  媒体评论

  北京小伙推着妈妈去西双版纳昨成功到达《京华时报》

  徒步100天孝道8000里推着母亲,一路南行。历时100天,走了4000公里。昨天中午,北京小伙樊蒙推着行动不便的母亲,抵达西双版纳傣族自治州首府景洪市,圆满完成了此次徒步旅行。认出这对母子的当地人将他们紧紧围拢,不少人泪眼模糊……

  7月11日,樊蒙辞去工作,带着母亲踏上徒步前往西双版纳的旅程。

  “去西双版纳。”这是樊妈妈的梦想,也是樊蒙的宣言。在这场释放心灵的旅途中,他们本不想“惊扰”谁,但还是感动了无数人,同时也收获了无数的感动。

  妈妈随口说儿子当即做

  1986年出生的樊蒙高中毕业后当过两年兵,是个足球迷。在今年2月的一场球赛中,他因韧带断裂做了手术,随后又和初恋女友分手了,心情一直郁闷。7月8日,他萌生了徒步去内蒙古草原散心的想法。回到家和母亲寇敏君一合计,目的地就改成了西双版纳。

   

    部分章节

  这只是我的故事。

  希望你能在看完后,把它扔在一边,再淡淡的说一句“我会创造自己的故事,我有我的精彩。”凭着这一股莫名的冲劲儿,我们用了3天的时间进行准备。7月11号,我就推着妈妈,带着另一个家庭成员——小狗蝴蝶,出发了。

  没想到这一出发,就从繁华的紫禁城,经燕赵之地,过九州之中,达楚国文化发源地,攀云贵高原,最终竟真的到达了妈妈梦想中的彩云之南。历时100天,行程3500多公里,路费共计约8000元。这一路上,我的脚上不知道起了多少个水泡,大腿和小腿的肌肉疼了无数次,膝盖发炎,消炎,再发炎;胳膊被晒脱了皮,后背沾满了汗水蒸发所留下的盐;偶尔还会拉肚子;我的胃溃疡犯过;妈妈的胆结石也犯过;还要时常注意心脏病、糖尿病、高血压这些“老朋友”……

  恐怕不在路上的人,无法体验到这种苦乐。许多条件在旁人看来很艰难,但我们却在一路体味,从未退缩。

  我们见证了小小生命所创造的伟大奇迹,闻过阵阵馥郁的稻香,吃过真正意义上的百家饭,见到了棉花所开的五颜六色的花朵,进过“黑店”,去过“天堂”……

  这一路上,我们得到了数以千计好心人的帮助。免住宿费、香浓的绿豆汤、冒着凉气的冰糕、冰凉爽口的饮料、甜到心里头的葡萄、香喷喷的包子、难忘的驴肉火烧、酥软可口的月饼、遮风挡雨的雨伞……每一次帮助,都是对我们心灵的一次触动,都会给我们充满能量。

  妈妈终于实现了自己的梦想,来到了盼望已久的西双版

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg