【图片电影】:2014,感动你我的那些人、那些事
发表时间:2014-12-23    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1、湖北武汉:“抱火哥”抱走喷火的煤气罐

  公安部消防局微博“@中国消防”转发网上一幅照片:一名消防员抱着一个从阀门处往外喷火的煤气罐冲出火场。这条微博配文:“谁也不知道,它是否会爆炸!网友说我是拿命在赌,是的,因为我是消防兵!”网友们为他的勇敢点赞,取名“抱火哥”。


  2、黑龙江黑河:边防官兵“双节”冒严寒坚守国门

  2014年2月14日,是中国的传统佳节元宵节,19时30分,地处北纬50度边境线上的边城黑河市的上空,被漫天的烟火渲染得格外绚丽璀璨,正在这里担负警戒执勤任务的黑龙江省军区边防某团“黑河好八连”百余名官兵,冒着零下30多摄氏度的严寒,警惕地坚守在哨位上。


  3、云南:“最美小学老师”每日背学生过河上学

  云南富宁县的那哈小学,附近有一条河,是部分学生读书的必经之路,下雨涨水就无法通过,老师都要背学生过去。老师说,水流太急,背的时候其实很害怕,希望这里能架一座桥。而孩子们因趟雨上学,冬天也穿凉鞋。


  4、江西宜春:高三考生夺刀救人负伤

  2014年5月31日,高考前夕,江西省宜春三中高三(17)班学生柳艳兵乘坐宜春至金瑞的客运班车,车上一名男子突然持菜刀砍人,致5名乘客受伤。危急关头,在头部、肩背被歹徒砍两刀负伤后,柳艳兵勇敢冲上前与歹徒搏斗,最终夺下歹徒手中的菜刀,避免了更多的人受到伤害。

 

  5、福建龙岩:消防官兵为白血病患儿圆梦

  2014年10月25日,福建龙岩消防支队的警营里,一辆消防车突然亮起了灯,开车灯的就是这个5岁的孩子。他在驾驶座上兴奋地按了几下喇叭,笑得合不拢嘴,同样喜笑颜开的,还有围在他身边的三名消防战士。这片警营,以前从未传出过孩子的笑声。

 

  6、河北秦皇岛:退休市民筹建“义务救生点”

  今年65岁的王会民是原秦皇岛船厂的退休职工,从小在海边长大的他,退休后几乎天天在海边捞捞鱼、潜潜水。2013年,在河东浴场两名男孩溺水身亡时,王会民在现场看见男孩家人失去孩子悲痛的情形后,于是便有了建救生点的念头。随后,王会民与老朋友、老玩伴的刘云龙、陈贵全、郭本友、潭贵修一拍即合,开始筹建起他们心中的“义务救生点”。

 

  7、山东德州:90后女孩不离不弃截肢男友

  9月26日,24岁的王帅在一次意外事故中身受重伤,左上肢被迫截肢。面对突如其来的人生变故,他感觉他的整个世界都崩塌了。他相恋八年的女友王月辞掉了工作,天天衣不解带地在病榻前照顾他,用自己的真情为他树立起活下去的信心。

 

  8、辽宁沈阳:我是爸妈的眼睛

  我叫孙一心,今年2岁了。我的爸爸叫孙志远,他12岁时因运动受伤,视网膜脱落,现在只有部分视力。我的妈妈叫韩瑶,只有一点点视力。是他们俩2012年把我带到这个世界上的,带我看这个美丽的世界,可我发现,爸爸妈妈眼睛都不好。尽管他们视力存在障碍,但我却时时感受到这个家是敞亮的。我是他们的“眼睛”,我骄傲!

 

  9、四川广元:“无腿勇士”成功征服剑门雄关

  “蜀道难,难于上青天。”诗仙李白的一首《蜀道难》,真切地诠释了蜀道的惊险。9月26日,来自山东的“无腿勇士”、励志演说家陈州,向位于四川省广元市的剑门关发起挑战。他所挑战的鸟道是剑门蜀道中最窄、最陡、最悬、最难的一段。在攀爬近90度陡坡时,险遭意外,滑落悬崖。

 

  10、云南鲁甸:救援官兵疲惫入眠

  2014年8月4日,云南省鲁甸县龙头山镇,地震第二天,救援人员疲惫不堪。一位武警战士在换班时坐在废墟上休息。

 

  11、85岁老志愿军风中守望战友

  2014年3月28日,沈阳,等待了近6个小时后,运送遗骸的车队缓缓驶来,曹老摘下帽子,行注目礼,眼泪簌簌往下落。这一天,韩国运送437具中国人民志愿军烈士遗骸回国,并在沈阳志愿军烈士陵园安葬。60年的生死相隔,故国远离,终于在这一天重聚在深情的目光里。

 

  12、广东广州:好心婆婆给流浪儿喂食

  2014年5月27日,广东省广州市,路过人民桥底的张婆婆,看到露宿街头的瘦弱少年,无助的躺在马路边,觉得非常可怜,马上买来了面条和水,还亲自给少年喂食。

  (来源:人民网)

网站编辑:陈蓉
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg