360行 行行有党员——白衣天使的“点滴”关怀
发表时间:2014-05-12    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  人民网上海5月12日电  (王初)第一次走进上海徐汇区大华医院的输液室,你便会感受到这里的与众不同:干净明亮的输液室内,护士们井然有序地忙碌着,每个护士脸上都面带微笑,让人如沐春风;输液室的墙上张贴着许多的卡通小燕子和绿莹莹的柳条图案,让人眼前一亮。这就是徐汇区南片赫赫有名的“飞燕输液护理组”。她们凭借着近乎“无痛注射”和“微笑服务”赢得了当地居民的一致好评。而这个小组正是以“上海市优秀护士”——护士长宣飞燕的名字命名的。

 

宣飞燕正在做上岗前的准备,整理仪容,调整微笑。

 

  “飞燕输液护理组”的传奇正是眼前这位面带微笑的护士长——宣飞燕。1992年,宣飞燕从卫校毕业,正式成为一名“白衣天使”。2006年,她通过竞聘成为大华医院输液室的护士长。

  补液是整个就诊过程的最后一步,患者在挂号、就诊、化验等步骤后,积压的怨气和不满容易发泄在输液室里,矛盾一触即发。如何能改变这一现状呢?作为护士长的宣飞燕经过多年的摸索,想出了几个妙招来根治输液室的这个“顽疾”。

  首先,改变自己。一个护士长就是一个榜样。宣飞燕每天八点前就会到岗,将自己打理一番,调整到“微笑模式”,保持好心情来面对每天的工作。“只有自己开心了,阳光了,才能把这份快乐感染给病人们。”

 

  这间12平方米的房间是飞燕输液护理组的“清心室”。在这里,她们调节状态,以最好的状态去服务病患。

  其次,改变护士。要改变整个输液室的环境,光靠她自己一人可不够,得要整个团队的每一名护士有所改变才行。每天,护士们直接与病人接触,若是带着负面情绪,则会激化医患矛盾。所以,改变团队的精神面貌迫在眉睫。

  宣飞燕是个很细心的人,每日她都会仔细观察团队里每个护士的状态。一旦发现有人面露愁色或者有所抱怨,她便会很上心。记得有一次,平日里脾气很好的一名年轻护士忽然和病人因为拔针出血的问题争执了起来。宣飞燕见状赶紧把护士叫到“清心室”,细细问过之后发现,原来是这名护士即将面临学历考试,仅有一周时间了,都没时间复习,所以她异常焦躁。宣飞燕赶紧安慰她别担心,并灵活地调整了上班时间,让年轻护士有了复习的时间。“有什么事情,一定要及时告诉我,不要发泄到病人身上去,你要站在病人的角度考虑,如果拔针出血,你会怎样想呢?”这名护士听后,接受了宣飞燕的意见,主动和病人道歉,得到了病人的理解,一场小矛盾顿时烟消云散了。

  当护士的家庭出现矛盾时,宣飞燕也会变身“宣万青”,主动帮忙调解。因为只有护士的家庭稳定和谐了,才不会把生活中那些负面情绪带入工作之中。

 

  输液室内到处可以看到各类小清新的装饰,花花草草,绿意盎然,看得人心旷神怡。

  在整个团队的精神面貌发生彻底改变后,宣飞燕又提出了“点滴”服务“五心法”——清心、用心、细心、省心和上进心。

 

宣飞燕指导带教的学生整理仪容。

 

岗前准备 点滴“清心”

 

  宣飞燕要求大家每日提前10分钟到岗,对着镜子整理仪表,微笑20秒,然后大声告诉自己今天我是最美丽的,最棒的。同时将一些心理调节的小故事,一日一箴言等悬挂在更衣室的镜子前,以修炼心性,保持良好的工作状态。

 

宣飞燕在配制室核对检查药品情况。

 

巡视核查 点滴“细心”

 

  作为输液室的护士,最关键的环节就是注射。整个飞燕组的操作不仅专业而且基本能做到“无痛注射”。如何能做到这一点呢?

  “你别看着小小的针头,里面可是有着大学问呢。像年纪大的人,血管比较脆弱皮肤又薄,进针的时候要慢而且浅;但年轻人就不一样,他们的血管壁厚,而且比较容易滑动,所以进针角度要大,动作还得快。取针的时候也要注意,先拔针再快速按压,避免按压时候,针头斜面对血管造成损伤……”介绍起自己多年来的经验,宣飞燕头头是道。她还把自己的经验毫无保留地传授给了同事们,并且要求新来的护士的“第一针”必须扎在她手上才行。“其实我也怕疼的,但只有这样我才可以更好地和新护士们说,到底如何进针,作为‘病人’的我才不会感觉到疼痛。”有护士生病的时候,则会让技术较差的护士来进行穿刺,感受病人的疼痛,才能更好地为病人服务,;一般新来的护士都会培训三四个月才能正式给病人注射,若是第一针不合格,会立马换上有经验的老护士。

 

宣飞燕核对注射药品的情况。

 

  宣飞燕的手推车上通常放置着pda(用于核对药品情况)、待注射的药品、碘酒、医用胶带等。

  宣飞燕担任护士长以来严抓环节质量,做到把安全留给病人,不仅在硬件上引进了生物安全柜,在软件上制定了严格的核对制度,建立药品说明手册,实行三人(收药者、配对者、注射者)三核对(证明单核对、座位号核对、输液凭证核对),还首次输液实行药物总数与处方的核对。

 

  在注射前,宣飞燕先会主动询问确认病人信息,然后用pad扫描瓶贴、注射证明单,并且查看患者的回执单,做到所有数据一一核对且正确无误。

  宣飞燕会根据患者的年龄选择正确的进针方式。给患者扎好橡皮管后,不像有些护士是利用拍打的方式拍出血管,宣飞燕则是温柔上下抚触病人的进针区域,让血管浮现,然后再准确进针。她有时候还会和患者聊天分散其注意力,询问就诊情况,在患者不知不觉间就已进针完毕了。若是遇到患者的进针部位靠近关节的,她还会给患者进行“加固”,让她们更舒适。

 

宣飞燕给病人注射的整个过程既利落又专业。

 

关爱病患 点滴“用心”

 

遇到年长的病患,宣飞燕会主动送上毛毯。

 

  见到一位阿姨精神不振,宣飞燕赶紧走上前询问:“阿姨,你身体哪里不舒服啊?”“有点发烧了。”“现在好点没啊?”说着宣飞燕就伸手轻轻地摸了摸这位阿姨的额头,“嗯,热度好像下来点了,阿姨你还是多喝水啊!”说罢,宣飞燕立刻端来一杯热水给阿姨。“伊拉服务真的老好的(沪语:她们服务真的很好的!)!”阿姨连连道谢,心生暖意。

 

  宣飞燕的输液室内,还有着许多的脚凳。“这是给腿脚不好的患者准备的,或者有时候有的患者累了,也可以把脚放上去,休息调整下。”这么一个小小的举措,却让患者们连连称赞。

 

  看到眼前这位淋巴有点肿大的患者,宣飞燕不仅细心地为她送上了脚凳,还主动地询问她的病情,检查其现状,叮嘱她一些日常注意事项。“除了给病人注射外,其实我们更需要用心地关怀他们,让他们感受到温暖。”一路巡视下来,宣飞燕不停地微笑着询问患者们,“阿姨,你头疼好点了吗?嘴巴干是正常的,别担心,这只是轻微的副作用,点滴吊好就好啦,我给你倒点水好哇?”“爷叔,你现在嘴巴苦是因为吊了克林霉素,等下就好了的,别紧张哦!”……一句句温馨的问候,像暖流涌入患者心间。

 

  这间输液室还有个与众不同的地方,那就是输液架。这也是宣飞燕的小创意——她经过长期观察,发现如果输液架从后面挪到前面,不仅可以方便护士挂瓶,还可以方便患者查看输液进度,就向院方提议,与厂家商量,最终定制了一批特殊的输液架,上面的钩子也从1个变成了3个,对应编号,避免了输液药物搞混淆。

  宣飞燕除了用专业的技术服务患者,用真心的微笑感染大家,更有着一双温暖的手。“平时我衣服穿得比别人都多,冬天更夸张,要穿好几件呢!这样我的双手就会很热,碰触到病人的时候,他们会说‘噢哟,护士长,你的手好温暖哦!’。比起冰冷的双手,这样温暖的碰触病人会感到更舒服。”这点滴的细节都倾注了宣飞燕对患者的关爱。

 

  挂点滴的时间通常比较久,宣飞燕还会每日更新书报栏,免费提供各种报纸、杂志给患者解闷;对于输液时间长的患者,还会帮他们买来食物;输液室内还常备糖果预防患者低血糖……

  每个细节的点滴付出,都是为了患者,为了让他们在输液室内感受到舒适与温暖,感受到来自医院的爱,“虽然日常参与的不是轰轰烈烈急诊救治那样的救死扶伤,但我希望通过我们对病人的点滴关怀,让他们的病痛有所减缓,心情有所好转。”宣飞燕微笑着说道。

 

宣飞燕关心挂点滴的病人。

 

  特色服务 点滴“省心”

  飞燕输液护理组还将优质的服务延伸至输液前和输液后,对特殊病人开展电话预约服务,静脉穿刺困难的患者建立联系卡,施行24小时备班制,对老年行动不便无陪护的患者施行“一送、二帮、三回访”等。

  之前有个孤老,他腿脚不便,下肢肿胀,从车站挪到医院要30多分钟,宣飞燕得知后,便告诉大伯,每次出发来打点滴的时候,都给她个电话。她会推上轮椅去接大伯,或者是让门卫护送大伯进入点滴室。“你简直比我亲生闺女还要亲啊!”宣飞燕的点滴付出让大伯十分感动。

 

工作、学习 拥有“上进心”

 

  宣飞燕还倡导工作学习化、学习工作化的理念,积极鼓励护士们参加各项培训,努力提升内在素质和服务技能。有的护士遇到要参加学历或职称考试的时候,宣飞燕会很细心地巧妙安排好值班表,让那些备考的护士有时间复习,全力支持她们考试。

  宣飞燕对自己团队的关爱,让大家十分感动。其它的“飞燕”们也见贤思齐,以宣飞燕为榜样,微笑服务,用真心感染着每位患者。

 

  有时候排队配药等待注射的人多了,宣飞燕还会摆上一块牌子提醒大家需要耐心等待。

  “对患者的点滴关怀就像是‘感情投资’,你对他们好,他们会一直放在心里。遇到春节等节假日的时候,病人特别多,有新病人会抱怨怎么那么慢啊,这时候老的病人就会站出来,为我们说话,告诉他们,护士们也很辛苦的,你体谅一下。这就是‘预存感情’的神奇效应。”

 

宣飞燕在给带教学生介绍输液室的情况,以及日常如何为病人服务。

 

  这些年来,“飞燕输液护理组”远近闻名,2011年护理组还成为了徐汇区静脉输液培训基地,许多医院还特意把护士长送到宣飞燕这里来学习、培训,宣飞燕也会将手下骨干护士送往医院内的各个重要科室。不仅如此,上海卫校、上海技术学院也经常输送学生过来向宣飞燕学习。

 

  22年的护理工作,宣飞燕最常挂在嘴边的一个词就是“感恩”。感谢整个团队,感谢所有的病人,感谢医院。她不仅自己时常感恩,也告诉身边的其他“飞燕”要学会换位思考,对生活、工作多一份感恩,少一分抱怨。

  在宣飞燕的带动下,整个“飞燕组”就像个散发着正能量的小宇宙感染着周围的所有人。“我没有远大的目标,我就是想把输液室这个‘家’打理好,让每个来这里的人感受到温馨,感受温暖与力量。”宣飞燕莞尔一笑,如是说道。

网站编辑:赵亮
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg