坚守三尺讲台的独臂教师
发表时间:2014-04-18    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

4月15日,侯学忠与学生们一起吃午餐。新华社发(孙树宝 摄)

 

  新华网山东频道4月17日电 在山东潍坊临朐县蒋峪镇慧敏爱心小学,有一位自幼失去左臂的教师侯学忠。侯学忠今年55岁,1979年夏天,高中毕业的侯学忠回到临朐县蒋峪镇侯家砚峪村当上了一名民办教师,开始了他一直梦想的教师生涯。尽管收入微薄,但他仍对自己热爱的教育事业充满热情。 1983年发生的一件小事改变了侯学忠的职业轨迹。一个孩子拿着一幅随手涂鸦的图画让他指导,他知道孩子画的并不好,但说不出个子丑寅卯,让作为老师的他十分难堪。反复思考之后,他决定自学美术,后来还自学了书法和音乐,这让他在学生面前更有自信了。侯学忠2000年来到了蒋峪镇慧敏爱心小学,也由民办教师转成了公办教师。由于地处山区的学校教学条件有限,学校里没有专职的音、体、美老师,侯学忠在担任2年级1班数学老师兼班主任的同时,还主动承担起了这个班美术、音乐、品德与生活、健康教育等7门课程的授课工作,每周要上17节课。繁重的教学任务和肢体上的不便让侯学忠每天都很辛苦,但他依然热爱自己选择的教育事业,他在三尺讲台上一站就是35年,上千名山里娃在他的培育下走出山村,走向社会。

 

4月16日,侯学忠为学生讲课。

 

4月16日,放学后,侯学忠一个人在教室里整理他的义肢。

 

4月16日,侯学忠用义肢将课本顶在黑板上,给学生们讲课。

 

4月15日,侯学忠带领学生进行体育活动。

 

4月15日,侯学忠为学生们上美术课。

网站编辑:赵亮
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg