壮士百战死 忠魂铸南疆——追记勇斗毒贩壮烈牺牲的边防警官杨军刚
发表时间:2016-03-17    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “一起战斗了5000多个日日夜夜,没想到他英勇地倒在了他最熟悉的边境线上。”一起入伍、一起战斗了15载的战友江城边防大队副大队长段卫春没能忍住泪水……

  37日,杨军刚勇斗持枪毒贩壮烈牺牲。310日,公安部政治部追认他为烈士,并授予献身国防金质纪念章。

  15载军旅,10载禁毒生涯,杨军刚把青春热血永远镌刻在了国门、界碑上。

  壮士浴血边境线

  “一城连三国”的边城普洱江城县毗邻越南、缅甸,离世界最大毒源地金三角近在咫尺,这里是不法分子贩毒的重要通道。

  36日,江城边防大队侦查队队长杨军刚带领战友,深入中老越三国交界边境一线村寨排查走访。傍晚,他接到上级命令,次日到康平镇查缉毒品。

  37日上午1020分,杨军刚率一组在康平镇坝卡一带查缉时,发现3名男子神色慌张,形迹可疑。正要上前实施盘查,3名嫌疑男子发现边防官兵后拔腿就跑。

  “追。”杨军刚话音未落,如离弦之箭射出,战友们紧随其后,眼看距离越来越短,突然从草丛中蹿出1名男子,持火药枪向官兵射击,冲在最前面的杨军刚胸部和腹部被击中,鲜血顿时流了出来,这名男子射击后立即逃窜,杨军刚用手捂住伤口坚持追击,追出10多米后轰然倒地。

  “队长,队长……”紧随杨军刚身后的参谋张建昌扶起杨军刚,大声呼喊。杨军刚身上多处受伤,战友们马上对杨军刚进行紧急救治。听到枪声后二组官兵火速赶来,“队长,队长,你不能倒下……”侦查队教导员毛治国不停地呼唤。

  杨军刚用微弱的声音问:“逮……住……没……有?”

  因该地临近边境,且周围地形复杂,边防官兵在我方境内追捕4名嫌疑人未果。

  1110分,呼啸而来的120救护车将杨军刚紧急送往江城县人民医院进行抢救。虽经近两个小时的全力抢救,杨军刚终因伤势过重,流血过多,抢救无效,壮烈牺牲。

  “那是他留下的最后的一句话。”毛治国泣不成声。

  十年生死缉毒战

  “队长一上战场就是个‘拼命三郎’,凡事他都冲在最前面,总把危险留给自己,机会留给别人。”在侦查队参谋张建昌眼里,杨军刚就是他最佩服的指挥员、好大哥。

  十年来,杨军刚先后执行禁毒任务150多次,曾化装侦查打入贩毒团伙内部,参与查获毒品500多公斤,多次立功受奖。

  去年7月份,杨军刚在工作中获取了线索,境外一赵姓人士欲将一批毒品贩运到境内,根据案情需要,经上级同意后,杨军刚化装打入贩毒团伙内部侦查。716日,毒贩带着毒品入境准备交易,狡猾的毒贩感觉情况不对,准备从包里掏枪。说时迟,那时快,杨军刚猛扑上去,将毒贩死死按住,毛治国等战友迅速将嫌疑人制服,当场缴获冰毒15公斤,法国制造猎枪一支。

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg