江西南昌:“三风”推动核心价值观落地生根
发表时间:2016-08-29    来源:南昌文明网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  家风相连成民风,民风相融汇社风。市政协从2015年4月起,深入组织开展“兴家风、淳民风、正社风”主题履职活动。坚持以活动吸引群众、以典型感染群众,不断打造亮点,形成特色,“三风”活动受到社会普遍关注,广大群众积极参与,活动开展亮点纷呈。2万余场次的各类“三风”活动,犹如春风化雨,让文明之花绚丽绽放,一个以家风带民风促社风的良好氛围在全市形成。

 

  回应百姓期盼 顺应发展需要

  优良的家风、民风、社风,是全面建成小康社会的重要基础,是实现“中国梦”的必要条件。在新的历史发展时期,重视家风、民风、社风建设显得尤为重要。

  从国家层面来看,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。党的十八大报告首次提出了“24字”社会主义核心价值观,如何培育和弘扬社会主义核心价值观,把它转化成市民的行动指南和行为习惯,需要一个有效的载体和突破口。

  从省市层面看,省委对南昌市提出了产业发展、城市建管、辐射带动、作风建设“四个强起来”的要求。为此,市委确立了“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”的二十字总体任务,强调把加强思想建设和作风建设作为实现“四个强起来”的重要保证,以“人”的文明为文明南昌作最好的注释。

  从群众层面来看,广大人民群众都在呼唤优秀传统文化、优良道德品质和良好社会风气的回归,热切期待中华民族不仅在物质上强大起来,在精神上也强大起来。

  在这种背景下,按照市委的部署,2015年4月,市政协召开“三风”活动动员大会,正式吹响全面推进“三风”建设的号角,一场声势浩大的“三风”活动大幕徐徐拉开……

 

  活动全面覆盖 各界广泛参与

  家风、民风、社风扎根于群众之中,群众看得见、感受得到,是社会主义核心价值观有血有肉的现实素材。如何调动群众积极性,让群众广泛参与到活动中来,在活动中受益?

  南昌市坚持把“三风”活动作为一项群众性工作来抓,着眼于“小”、讲好故事;致力于“广”、各方参与;立足于“久”、持续推动;落脚于“实”、务求实效,全市上下形成了全民参与、齐抓共管的良好局面。各级各部门积极创造条件,开辟群众参与“三风”活动的多种渠道,采取部门横向联动的方式,把“三风”活动纳入工青妇、文明办、文化教育、卫生体育等部门的工作重点,融入到各行各业的工作和生产中。在去年“三风”活动覆盖全市100%社区和60%农村的基础上,今年南昌市着力做好“三风”进农村和“三风”进机关两篇文章。市委农工部结合新农村建设、“五位一体”示范村建设等工作,在全市农村广泛开展“三风”活动。市直机关工委精心部署、广泛宣传,在全市机关扎实推进“三风”活动。经过全市上下共同努力,“三风”活动已延伸到农村、社区、机关、学校、医院、企业等各个领域,扩展到每个村组、小区、学校班组、生产单元,覆盖到每一个家庭和个人,以群众喜闻乐见、易于接受的形式,不断提高群众参与“三风”活动的热情。

  据统计,全市共开展各类“三风”活动达2.1万余场次,各项贴近群众、贴近生活,接地气、连民心的“三风”活动,对群众传承“红色基因”、弘扬“八一精神”、崇尚优良品德、践行社会主义核心价值观,产生了巨大的推动作用。

 

  群众广泛受益 结出累累硕果

  进贤县温圳镇聂家、万家两个自然村由于历史原因,矛盾不断,村民互不往来。“三风”活动开展后,聂万村开展了好家规家训展示、身边“三风”榜样人物评选等一系列丰富多彩的活动,两村村民之间的沟通逐渐变多,还共同集资修建了环村大道。

  今年1月30日晚,南昌市“兴家风、淳民风、正社风”榜样人物发布会在南昌广播电视台演播大厅举行。新建区铁河乡东阳村村民裘德桃17年无怨无悔照料瘫痪在床的婆婆,用一颗善良的心践行着中华民族传统孝义;杨桂近照顾身患尿毒症的妻子近4年,一家人相亲相爱地生活;青山湖区上坊路社区爱心妈妈志愿者队伍关怀辖区藏族班学生、留守儿童;东湖区火神庙社区居民冯华像关心自己的父母一样关爱街坊老人,同一院子里的老人几乎都得到过她的帮助;南昌大学第四附属医院医疗服务部主任邹德凤从事社区志愿服务二十余年,率领邹德凤博爱志愿服务团累计做义工超16万小时,她本人荣获了国际护理界最高荣誉“南丁格尔奖章”……发布会现场,30位(组)“家风、民风、社风”榜样人物的感人事迹,令现场观众感动落泪、深受震撼。

  如今,“三风”活动已成为我市推进社会主义精神文明建设、践行培育社会主义核心价值观的重要抓手,并不断生根发芽、落地开花。(南昌文明网)

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg