“核心价值观百场讲坛”走进陕西咸阳
发表时间:2016-08-03    来源:新华社字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华社西安7月28日电(记者许祖华)由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第44场活动28日在陕西咸阳举行。中央党校文史部教授梅敬忠作题为《崇德向善,善莫大焉——中华德善文化的文艺品解》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “德合天地,止于至善是中华德善文化的价值追求。”讲座伊始,梅敬忠引经据典,对中国的德善文化做了深刻阐释,“德与善,是传统中国价值体系中的原初性概念。德包含仁义礼智信等核心价值元素,善则涵盖孝悌等价值取向。”他认为,对崇德向善价值理念的追求,是中华优秀传统文化的核心主题。

  梅敬忠指出,中国将“德善”作为一切道德的本源,德善价值观引导人们崇德向善,是永远不可丢弃的社会初心与本心,是社会公序良俗乃至核心价值体系得以构建的基石。同时,也是培育与践行社会主义核心价值观的本土化文化根基和切实有效的抓手。

  “中国文化以‘德’为上,但光有‘德’是远远不够的。”梅敬忠认为,我们要学习和借鉴中国历史上治国理政的丰富经验,外以德自立,内以力自备,并将思想教育手段和法律手段相结合。在国家治理体系中做到德、力、法三者一并综合实施。

  “忠厚传家久,诗书继世长。”梅敬忠认为,家风建设也体现着中国传统文化中“齐家学说”的传承与创新。立家规,正家风,也是不忘初心,弘扬德善价值观的必然要求,领导干部要大力加强家庭美德建设。为此,领导干部应总结吸取古代人格修养的历史经验,通过修身为本、齐家为基、治国为要、天下为怀的途径,来提升人格修养。

  来自当地的1000余名基层干部群众到场聆听了讲座,全国231万网友收看了节目,其中,27.9万网友还通过微博、论坛等参与了交流互动。

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg