1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
“领导干部学国学全国行”走进贵州
发表时间:2015-10-20    来源:中国新闻出版广电报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  10月17日,作为首届孔学堂·国学图书博览会的主体活动之一,“领导干部学国学全国行·走进贵州贵阳”启动仪式在贵阳孔学堂阳明大讲堂举行,与会嘉宾围绕“领导干部如何读经典、学国学”的话题,与现场读者分享、互动。 “领导干部学国学全国行”走进贵阳,是该活动启动以来的第二站,旨在在领导干部队伍中广泛传播普及中国优秀传统文化。 在“领导干部学国学高端对话”中,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文表示,国学就是中国文化。

  领导干部学国学有两层意义:一是修身修德才能为官,国学中蕴含着经世致用的大道理;二是在决战决胜阶段,领导干部不能“以其昏昏使人昭昭”,需要提升为官为政的能力。 

  “领导干部学国学全国行”活动发起人、中央党校教授王杰认为,各级领导干部应该把学习国学的精髓作为一种人生的必修课,真正让国学的精髓能够在每个领导干部心中生根、开花、结果。这也是他倡导、推动“领导干部学国学全国行”的一个重要原因。中央党校文史部主任、教授冯鹏志所理解的“国学热”是现代化建设的各项成果在文化层面的集中体现,是一种与时俱进的、健康积极的文化热潮,要站在时代的角度,结合践行“三严三实”、推进“四个全面”来理解。 中共中央党校出版社一直致力于为领导干部出好书,促进领导干部读书学习。为此,中共中央党校出版社做了两件事情:一是建立中国领导干部读书研究会,二是建立中国领导读书网。对于领导干部如何学国学,中共中央党校出版社社长兼总编辑田国良提出,一是一定要读精品和经典,二是要与西方经典、马克思主义著作融会贯通地读,三是要联系时代联系实践地读。

网站编辑:马俊