1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
王杰教授:“领导干部学国学”让更多领导干部受益
发表时间:2016-05-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  
  

  

  编者按:5月19日下午,“致敬国学:第二届全球华人国学大典”在故宫博物院报告厅举行,杜维明、刘梦溪、陈来等300余名学者专家、文化名流、商界精英、媒体代表以及各界人士出席,中共中央党校博士生导师、“领导干部学国学全国行”活动发起人王杰教授受邀出席谈“领导干部学国学”,以下刊登全文以飨读者。 

 

  我 今天坐在这里就是跟创立的"领导干部学国学"这个微信公众号有关,我的本职工作是老师,之所以这两年参加这方面的活动多一点,和我目前正在推动的领导干部 学国学活动有关系,这个活动有好几个板块组成,我简单介绍两个板块:一,“领导干部学国学”的公共微信号。党校面对这些领导干部,如何更好地传播信息?互 联网既是冲击,也是挑战和机遇。如果把机遇抓住了,对传播传统文化就会大有益处。于是我在领导干部学国学活动里的第一项工作就是创办了微信公众号,这个微 信公众号的群体比较单一,基本上都是我上课的对象,一年百余场讲座,学员扫一下二维码就可以添加微信公众号,可能是几十人添加,也可能是一两百人添加,不 仅仅听一堂课就完了,学员们还可以随时随地学习国学和传统文化。我的口号是"我受累,你受益"。去 年,“领导干部学国学”微信公众号以专家评审第一和网络公开投票票数第一的“双第一”优异成绩,名列“十大国学公号”榜首。也有媒体问一个教授创办了这样 一个公众微信号为什么会这么火,其实并不火,我面对的是一个关键的少数群体,这个群体对传统文化方面知之甚少,这和我们几十年的反传统,把反传统与破四旧 划等号有关系。所以能够让领导干部随时随地在工作之余学一点传统文化。现在这个微信公众号已有近5万粉丝。 

 

  另外一个是“领导干部学国学全国行”活动,去年8月份“领导干部学国学全国行”启动仪式在中央党校启动了,包括在座的陈来先生在内的多位嘉宾都参加了这个活动。随后我们走进全国不同城市,现在走了第三站,上周我们走到了山东济宁,第四站准备走进武汉,现在也有一些城市跟我们联系,我想到时候也可策划一站到咱们千年学府岳麓书院。“领导干部学国学全国行”活动由中宣部《党建》杂志社主办,中央党校理论网、中国干部学习网、26国学网承办,北京大学国学研究院、清华大学国学院、中国人民大学国学院、武汉大学国学院、中华炎黄文化研究会、中国孔子基金会、中华文化学院、中国实学研究会、贵阳孔学堂、岳麓书院、孟子研究院作为学术机构的支持。党建网,中央党校网、中国文明网、人民网、中国网、新华网、光明网、央视网、人民论坛网、凤凰网等都 是我们媒体支持单位,每一次活动都有大量报道。现在看来取得了很好的效果。最近我们公布了领导干部学国学第一批第二批的专家名单,下一步就是把领导干部学 国学的讲题向社会公布,把我们的学问,把我们的学识,通过自己的演讲传播给这些领导干部,让他们从中汲取修身做人、知人善任、治国安邦的一些人生哲理以及 思想智慧。 

 

  另外“领导干部学国学全国行”活动第一批推荐的五本书目中有总书记的《习近平用典》,也有在座的陈来先生的一本。第二批推荐的七本书也马上公布,我想以后在座的各位学者或许能把自己的一些通俗易懂的学术著作、专著或者通俗读物通过这个平台推荐出去,让更多的领导干部从 中收益。活动的任务目前有点艰巨,现在包括“领导干部学国学示范区”“领导干部国学大讲堂”“领导干部国学论坛”等在内的各个项目,有的已经实现了,有的 正在策划实施过程中,总之,希望能得到在座专家学者和社会各界的大力支持,谢谢大家。 

网站编辑:马俊