1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
【国学发展】钱逊:领导干部学国学是非常重要的事情
发表时间:2015-10-20    来源:26国学网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

   

  

  “‘普及国学文化,传播国学智慧’——领导干部学国学全国行”启动仪式823日在中共中央党校举办。“领导干部学国学全国行”是“首届领导干部国学论坛”确立的活动主题,由中共中央党校教授王杰发起并组织策划,许嘉璐担任总顾问,并由多所知名大学及教授学者担任学术顾问。

  

  

  

  领导干部学国学是非常重要的事情 

 

  

 

  领导干部学国学是非常重要的事情。如何对待传统文化?这是一百多年来中国社会特别是中国文化发展当中不断讨论和争论的焦点问题之一。1938年,毛泽东提出了共产党的基本主张:把马克思主义的基本原理和中国实践相结合作为一个根本指导原则,为此他提出了学习我们历史文化的任务。学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给予精确的总结是我们学习的任务,其实就是要学国学的任务。后来,在新民主主义任务中毛泽东又做过说明,这对今天来讲还是很有意义的。1949年以后,党和国家没有正式对如何对待传统文化的问题作比较明确的宣告。“文革”十年,实际上是一个对传统文化“全盘否定、彻底打倒、扫进垃圾堆”的错误做法。文革以后,有过反思,对传统文化的认识不断地有所改变。去年924日,习近平总书记在纪念孔子诞生的2565年大会上作了一个讲话,这是半个多世纪以来第一次公开地向全世界说明我们对传统文化的认识、基本方针,从根本上回答了百余年来争论的许多问题,并谈到了世界各种文化之间应该有什么样的关系。从自己民族文化发展来讲,要延续民族文化的血脉;对世界的文化来讲,主要是要推进各种文明的交流交融、互学互鉴。

网站编辑:马俊