1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
【国学发展】李汉秋:要把领导干部学国学叫响、喊响
发表时间:2015-10-20    来源:26国学网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “‘普及国学文化,传播国学智慧’——领导干部学国学全国行”启动仪式823日在中共中央党校举办。“领导干部学国学全国行”是“首届领导干部国学论坛”确立的活动主题,由中共中央党校教授王杰发起并组织策划,许嘉璐担任总顾问,并由多所知名大学及教授学者担任学术顾问。

  

   

  

  

  要把领导干部学国学叫响、喊响 

 

 

 

  我们在共同经历着传统文化命运的历史性转折。传统文化的“转运”,我们都是亲历者,也都是助力者。九十年代中期中央出现了“传统美德”的提法,十六大提出弘扬和培育民族精神,十七大提出弘扬中华文化,到十八大以后提得更高了。传统美德,一个“美”字对传统道德的看法变了。我在九十年代提的时候,当时还没有传统文化这一称呼;因为我们过去是两个彻底决裂,要跟传统彻底决裂。所以,九十年代提的是我们要弘扬民族文化,现在则非常明确地到处讲优秀传统文化。从跟传统彻底决裂,到优秀传统文化,变化非常大。去年,最高领导在政治局第十三次集体学习上指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足优秀传统文化,而且很快写成公益广告,北京城大街小巷都有,我一看非常震撼。我们这个社会是组织化程度很高的社会。一个社会的组织化程度越高,组织者的责任就越大,这个组织者也就是领导干部——他的责任非常大。“领导干部学国学要有机制,才能够持续,要有活动要有载体。我们就是要把领导干部学国学叫响、喊响,通过活动,通过各种媒体、载体,借助手机传播出去,真正地落地。

网站编辑:马俊