1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
【国学发展】叶小文:干部学国学渐入佳境
发表时间:2015-10-20    来源:26国学网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “‘普及国学文化,传播国学智慧’——领导干部学国学全国行”启动仪式8月23日在中共中央党校举办。“领导干部学国学全国行”是“首届领导干部国学论坛”确立的活动主题,由中共中央党校教授王杰发起并组织策划,许嘉璐担任总顾问,并由多所知名大学及教授学者担任学术顾问。

 

  干部学国学渐入佳境

 

 

  干部学国学有三要义。第一,全面建成小康社会的决战决胜阶段,需要国学。中华民族这一百多年来历经磨难,现在离民族复兴越来越近,距离已可以丈量。中国进入了全面建成小康社会的决战决胜阶段。正是因为越来越近,每一步都是惊险一跳,都是从量变到质变的巨大飞跃。历史上,一步走错满盘皆输、功亏一篑、积重难返的教训不少。前车之鉴不可覆,拉美陷阱不可入,走不好可惜,走好了不易。需要决战决胜的强大动力和精神支撑。一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导;一个民族的衰落或覆灭,则往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。民族精神就要从传统文化的深厚积淀中重铸。第二,民族复兴中的文化复兴,需要对国学创造性转化和创新性发展。复兴,不是复古,要画出最新最美的图画,从文化建设上就要织好“两创”这块画布,即对中华传统文化进行创造性转化和创新性发展。这是今日国学之使命。织好画布,须把握“经”“纬”两个坐标。坐标“经”:梁漱溟曾讲,历史上与中华文化若后若先之古代文化,或已夭折,或已转易,或失其独立自主之民族生命;唯中国始终以其自创之文化,绵永其独立之民族生命,至于今日岿然独存。这当中,必有它的道理、逻辑。中国古代就有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想,其中很多具有永恒价值,要在新时代闪烁新光芒。坐标“纬”:面对中国几千年未有之大变局,中华民族要重新屹立,再图振兴,仅靠藏书楼的经典,传统文化的智慧,行不通。简单回归“克己复礼”的老路不行,另起炉灶走“全盘西化”的邪路危险。怎么办?坐标“经”,提示不离不弃;坐标“纬”,促使创造创新。在“经纬”间的“两创”,是“经天纬地”的大手笔,顶天立地的大工程。第三,马克思主义中国化,包含马克思主义与国学的契合与兼容。以儒家学说为主导的传统文化所包含的丰富的治国理政、立德化民的智慧,可为今天“资治通鉴”。今天“三严三实”的“严以修身”,更是君子自强不息、厚德载物的当代传承。中国有推崇君子人格的传统,一些“君子之德”的内容,与共产党人的根本宗旨相契相合。中西医怎样结合、中西餐如何搭配,尚且不易;马克思主义与中华传统文化之异同,必有纠结。但实践已大踏步前进,理论已焕然一新,马克思主义中国化的新境界在不断开辟。今日国学,当在其中受益、受任,成为新学。干部学国学,当在其中探索、奉献,渐入新境。

网站编辑:马俊