1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
王杰教授在中央党校讲授中国传统文化课程
发表时间:2015-10-20    来源:26国学网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  美国《华尔街日报》9月20日头版发表了一篇名为《中国为何回归孔子?》的文章,报道了当下中国的儒学复兴及“领导干部学国学”现象。文章开篇描述了中共中央党校教授、博士生导师,中外哲学教研室副主任王杰教授在中央党校讲授中国传统文化课程的场景:

 

 

  “某个周四上午,中国共产党最高培训机构——中共中央党校某报告厅济济一堂,200名高级干部正在聆听王杰教授的中国传统文化课程。中国优秀传统文化正日益引起习近平等中国国家领导人的重视。王教授是目前中国致力于传播和弘扬正在复兴的传统文化的代表人物之一。

  王教授在讲座中,把修身做人、正己立德、为官从政、治国安邦等中国优秀传统文化中的道德修养和治国理政思想融入到领导干部的日常生活和工作当中。他的《中国传统官德》等课程受到中国各级党政领导干部的欢迎和好评。

  事实上,中央党校在推广国学方面,已陆续实施了多项举措,受到广泛关注。而中央党校的王杰教授,正是其中颇为活跃的人物。”

  文章发表后,引起国内外热烈反响。澎拜新闻撰文《当国学走进中央党校:儒家学者如何解读?》在引用了《华尔街日报》的前两段之后,继续对“领导干部学国学”现象进行了解读,不仅举例王杰教授在中央党校通过组织“首届领导干部国学论坛”、 “领导干部学国学全国行”等活动在推动国学走进中央党校中所做的不懈努力,还采访了同济大学哲学系教授曾亦、复旦大学哲学系教授白彤东,中国社会科学院世界宗教研究所研究员赵法生、中国人民大学国学院教授梁涛等几位儒家学者,从不同角度给出了分析和思考。

 

 

  

  7月12日,“首届领导干部国学论坛”在中共中央党校召开。论坛围绕“领导干部学国学学什么”,“学国学对提高党性修养、官德修养、人文素养有什么好处”,“当下应该如何推动领导干部学国学”三大议题,进行了深入研讨。并提出了“领导干部学国学全国行”的策划方案。

  8月23日,王杰教授发起的“领导干部学国学全国行”在中央党校举办了隆重的启动仪式。九届、十届全国人大常委会副委员长、教授、博士生导师许嘉璐先生担任总顾问。

  8月27日,“领导干部学国学全国行”首站走进陕西榆林,由王杰作主题为《践行“三严三实”,从修身立德开始》的专题演讲,结合干部队伍存在的现实问题和“三严三实”专题教育活动,以古鉴今,为广大党员干部上了生动的一课。

 

 

 

 

  那么,如何看待“国学进党校”这一现象呢?澎湃新闻采访了几位儒家学者,他们从不同角度给出了分析和思考。

 

 

  

 

  同济大学哲学系教授曾亦认为,政府对儒学的理解,通常有两种类型。两者重心不同,且正好和传统儒学的两种形态相对应。《礼记·大学》中有讲,格物、致知、诚心、正意、修身、齐家、治国、平天下这“八条目”。“格、致、诚、正、修”这五条是讲修身的,而且针对的不是一般人。因为“大学”就是“大人之学”,做官的人才能称为“大人”,所以这五条目就是谈官员修身的。“齐家、治国、平天下”这三条则更多谈政治方面的内容。

  在他看来,国学进党校,更侧重儒学的修身功能,具有很强的可操作性,实施起来更容易。另一些举措,像去年习近平主席在参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的讲话,乃至政治局集体学习时对传统文化的强调,体现的则是儒学作为“治国之道”的功能。

  曾亦还指出,国学进党校可能更多是和目前的反腐工作相配套的。以及不久前,中央纪委监察部网站采访了清华大学国学院院长陈来。这些都多多少少向人们传递了这样的信息,即儒学在发挥修身的内涵、防止腐败方面,具有很大的优势。“中国的儒学发展形态,一个是经学,一个是理学。理学就主要是讲修身的,经学主要是讲治国之道的。经过两千多年的积累,在两方面都有着丰富的经验。党校从传统中去寻找资源,也是顺理成章的事。”

  复旦大学哲学系教授白彤东同样强调了修身和政治的两分。他不无惋惜地指出,中国百多年的进退失据、传统中的很多问题,有的花了很大的代价才修正,有的还在。而传统中很多优秀的东西,已经被反掉了。现在从执政者到民间,有回复传统的声音和努力,让人欣慰。

  但他很明确的是:现在的道德失序,很多是制度问题的表象而已。如果不结合传统和西方工业化和后工业化社会的优秀制度,来树立起一个新的政治架构,只是关注于修养和素养,不会有什么效果。他说:“儒家(与法家)在传统社会的成功,是有一套制度体系作支撑的。把儒家或者中国传统只当成一种修养的学说,而忽视其政治层面,这恰恰是百多年污名传统的一种方式,尽管是比较温和的一种方式。”

  中国社会科学院世界宗教研究所研究员赵法生则认为,儒学应当是干部的必修课,但要防止被意识形态化。他分析说,经历了百年反孔之后,当代中国人对儒家的学说与礼仪,已经十分陌生。现在人们渐渐发现,儒家学说中除了属于君主专制时代的一些特定内涵外,还有仁义礼智信等重要的人伦道德底线,后者是任何文明族群都不能否定的人之为人的基本规定。

  因此,目前的儒学热,其实是全民性的反思与补课,而且是必修课,领导干部当然不能是例外。“如果领导干部对传统文化的认知依然停留在‘文革’教科书的水准,社会要弘扬优秀传统文化就难上加难。”

  他同时提醒,有人也对干部学国学存在忧虑,担心儒学再一次被意识形态化。“这种担忧同样值得注意,因为我们毕竟是在现代社会中弘扬儒学。因此,党政干部学儒学,需要对儒学有一个合理的定位,即现代社会所需要的儒学,主要是修身养性的儒学,为人生提供安身立命的意义。这样的儒学与民主法制并不矛盾,反而相互补充,相得益彰。”

  而在中国人民大学国学院教授梁涛看来,干部学国学这一现象,由来已久。早在十年前,素有“第二党校”之称的中国人民大学就成立了国学院,顺应时代潮流。人大之后,国内另一个重要的科研机构——中国社会科学院也成立了“国学论坛”。他认为国学的普及早就是时代的选择了。而党校讲国学,正是在这个大背景下开始的。

  当然,官方层面推动国学,或许还有另一个考量:需要解决马克思主义中国化的问题。而梁涛认为马克思主义要和中国本土文化相结合,在理论上是完全可行的。

  “并且,目前政治体制改革阻力较大、暂时难以推动,那么先培养官员的道德修养、执政素养,倒是便于操作。”比如前不久,中央在孔子故里,山东曲阜,建立了干部政德教育基地,是井冈山、延安等马列主义培训基地之外的传统文化培训基地,培训对象都是共产党的高层干部。

  最后,梁涛强调,现在谈到国学,人们往往会联想到儒学,“两者的确有内在联系,但我反对把国学仅仅理解为儒学。国学的内容更为丰富,包括整个中国文化,儒释道、诸子百家都是,而不仅仅是儒学一家。”他提倡今天也要在这种多元并存的背景下理解国学。当然,儒学在国学中占有重要地位,儒学的复兴可以带动整个国学的发展,这是毫无疑问的。

  之后,儒家网又将澎湃新闻的标题改为《国学走进中央党校“顺理成章”》并转载。

  这系列文章近日在网络上持续发酵,引起极大反响。从网友的回应和评价中可以看出,王杰教授致力于推广和弘扬中华优秀传统文化的努力,正在受到了越来越多的认同和支持。我们预祝王杰教授再接再厉,取得更大的成绩,也希望“领导干部学国学”活动持续不断的深入开展下去。

  附:【王杰教授简介】中共中央党校哲学部教授、博士生导师,中外哲学教研室副主任,兼任中国实学研究会常务理事兼常务副会长,中华炎黄文化研究会常务理事兼副秘书长,国际儒学联合会理事兼宣传出版委员会副主任,中国孔子基金会季羡林研究所副所长等职务。

  王杰教授长期以来,致力于在中央党校传播和弘扬中华优秀传统文化。在中央党校主体班次、各部委、国有大型企业党校、中央国家机关、高等院校及其他形式的培训班数百家单位讲授《中国传统官德》、《儒释道与中国文化》、《中国传统文化的基本精神》、《如何看待当前的国学热》、《传统文化及其当代价值》、《中国哲学的智慧》、《儒家的生态智慧》、《孔子的管理智慧》等专题,其授课受到各级党政领导干部的热烈欢迎和一致好评。

  为满足广大党政领导干部对中国传统文化知识需求,他还主编了《领导干部国学大讲堂》(2011年5月由中央党校出版社出版)、《领导干部国学课二十五讲》(2011年5月由中央党校出版社出版)、《中国古代治国理政箴言》(2013年11月中央文献出版社出版)等著作,传播中国古代优秀传统文化,为各级领导干部提高从政能力,加强官德修养和道德自律提供辅助学习读本。

  此外,王杰教授还在《哲学研究》、《哲学动态》、《中国哲学史》、《文史哲》、《人民日报》、《光明日报》、《学习时报》等杂志报刊发表学术论文及图书评论150余篇。已出版的著作有《儒家文化的人学视野》、《先秦儒家政治思想论稿》、《荀子注释》(合著)等。

网站编辑:马俊