当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 最新信息
讲红色故事:将军讲师团助力“两学一做”——将军志愿者走进毛主席纪念堂系列之二十一
发表时间:2016-08-26    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  孙隆新
  

  83,雷锋生前战友、海军原副政委冷宽中将受邀走进北汽集团,为集团2016年青年骨干培训班讲述弘扬雷锋精神,助推中国梦实现,并与青年热情互动。这是今年以来,毛主席纪念堂将军讲师团举办的第15听共和国将军讲红色故事活动。

    

  冷宽中将走进北汽集团,为集团2016年青年骨干培训班讲雷锋故事

  20156月,在首都文明办、北京市志愿服务联合会的倡议和中共中央办公厅毛主席纪念堂管理局大力支持下,一支由近20名退役将军组成的将军志愿服务队,集结在毛主席纪念堂,开始了传承红色文化,共筑中国梦的育人精神工程。

  这是一支广受赞誉的老兵队伍,一生戎马生涯,解甲宝刀不老;这是一支将军志愿者服务队伍,走进毛主席纪念堂为青年志愿者讲授革命传统;这是一支有着高度政治自觉的老共产党人队伍,助力中华民族伟大复兴中国梦的精神工程,矢志不移。

  他们承担起毛主席纪念堂每月2期的志愿者传统教育培训任务。将军们怀着特别的崇敬踏进圣殿,讲述着不同的人生故事。

  将军讲师团团长、雷锋生前战友冷宽中将用亲历讲述着雷锋的故事。田永清少将讲述了自己从农民的儿子成长为共和国将军的人生足迹。海军少将高学敏回忆了毛主席关心海军建设的历史。被百姓誉为龙王将军的龙凡少将,讲述了献身大漠为国防和百姓找水,数次与死神擦肩的艰险。敬爱的周总理两位生前秘书纪东将军、赵炜副秘书长讲述了我党优良传统的楷模,那西花厅彻夜不灭的灯光,台上台下一片泣声。朱德元帅外孙刘建将军讲述了朱德委员长鲜为人知的严厉家风和最后将存款全部交给党的感人故事。新四军后代刘华苏、乔泰阳少将讲述铁军精神,诠释共产党人无私奉献的品格。总参政治部原副主任贾雪阳少将深情地说到,我来纪念堂,到毛主席身边向老人家述职。黄彬少将讲述了敬录习总书记词作《追思焦裕禄》的感动。我党隐蔽战线卓越领导人李克农的后人李凯城讲述了情报战线无名英雄的奉献。他们还策划邀请了雷锋姐姐冯健同志为纪念堂志愿者写信,来纪念堂看望志愿者活动,收到很好的效果。将军们带来了感人的故事,还为年轻人留下珍贵墨宝,励志书籍,将军寄语,龙凡将军还专程为毛主席纪念堂志愿者送来特别定制的辽宁号航母模型。

  今年34日,经全市爱满京城志愿服务主题活动推介,将军讲师团的名字更是不径而飞,从三月学雷锋重点推广月,到五四青年节,从两学一做教育,到纪念建党95周年,将军们的红色故事成为很多单位争相邀请的宝贵党课教育资源,从毛主席纪念堂讲到了社会大课堂。来自原沈阳军区的龙凡将军,是50年前雷锋曾经担任过校外辅导员的抚顺雷锋小学现任辅导员,3月,龙将军受邀专程来到北京和平里九小为孩子们讲雷锋故事,并为北京和九小与抚顺雷小牵手连线结成共建学校。

  

  龙凡将军为北京和平里九小讲述雷锋叔叔的故事,与小志愿者合影  

  刚过4月,天安门地区管委会团委就发来邀请,请将军们与团员青年共度五四青年节,贾雪阳将军受邀出席了活动,他首先对在天安门管委会工作的领导和同志们表达了由衷的羡慕和敬重,并用自己的生活经历讲述了与天安门的情缘。

  贾雪阳将军讲课后与在天安门地区工作的同志合影

  今年61日,受北京市志愿者联合会和石景山团委的邀请,空军少将乔泰阳专程赶往石景山打工子弟小学,为孩子们讲授红色故事,共度六一节。

  

  乔泰阳将军走进石景山农民工子女学校讲红色故事,与孩子们共庆节日

   “两学一做教育中,周总理生前秘书纪东将军讲述的弘扬周总理精神风范,争做新时期合格党员的党课,成为最受欢迎的党课之一。6月下旬,烈日炎炎。短短几天内,纪将军不辞辛苦,连续三次受邀为海淀区电业局、和平里九三学园、国家开发银行天津分行讲党课。

  

  纪东将军为国开行天津分行团委讲课后,与团员青年互动并

  寄语中国有梦青春无悔

  

  纪东将军为海淀电业局党员服务队讲课并写下光明使者党员先锋

  73,田永清将军走进纪念堂与志愿者同学习近平总书记七一讲话,共同为党庆生,后又多次受邀走进企业,从去年6月将军讲师团启动以来,他4次走进纪念堂,3次到企业讲课。

  

  田永清将军在纪念堂与志愿者共同为党的95周年华诞庆生,并接受志愿者赠送的服装

  走过盛夏酷暑,送走刺骨严冬。一年多来,毛主席纪念堂将军讲师团,为纪念堂和社会讲课29场,直接受众8000多人。在北京市志愿者联合会的支持下,他们不仅完成了毛主席纪念堂志愿者培训任务,而且把将军讲红色故事讲堂延伸到志愿者派出单位。北控置业、北汽集团等单位,都是在毛主席纪念堂派出志愿服务后,慕名把将军讲师团请回单位,结合两学一做教育和党团主题活动,组织更多党团员骨干聆听将军讲课。

  中宣部党建网、中国文明网报道了将军讲师团的活动。北京市志愿者联合会和学雷锋基金共同编写的《听共和国将军讲红色故事》,成为广受大家喜爱的红色读品。

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg