当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 最新信息
李凯城:讲述隐蔽战线的斗争故事——将军志愿者走进毛主席纪念堂系列之十九
发表时间:2016-08-26    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  

孙隆新

   

  

  特邀嘉宾 李凯城政委

  

  特邀嘉宾 李凯城政委

  

  李凯城讲述我党隐蔽战线老前辈无名英雄,永垂不朽的故事后与志愿者合影

  61,将军讲师团特邀嘉宾李凯城政委受邀来到毛主席纪念堂,为京城机电、北汽集团志愿者讲述了我党隐蔽战线老一辈革命家无名英雄,永垂不朽的故事。李凯城是我党隐蔽战线卓越领导人李克农同志的孙子。谈到爷爷的斗争史他很低调。他与大家分享了很多我党我军在隐蔽战线鲜为人知的斗争故事。

  李凯城告诉大家,中国革命的胜利,公开战线的英雄可歌可泣,隐蔽战线的无名英雄同样可贵。毛泽东同志曾经说过:要战胜敌人,必须打两种战争。一种是公开战争,一种是隐蔽战争。对于公开战争,人们都已经很熟悉,但对于隐蔽战争,由于它的特殊性,加上宣传不够所以不大为人们所了解。实际上在人类进入阶级社会以来,这种斗争始终没有停止过。孙子兵法中的知己知彼,百战不殆,讲得就是这个道理。

  李凯城从大革命失败后周恩来创建我党最早的隐蔽战线组织特科讲起。他为大家讲述了早期隐蔽战线开展的多次重大营救工作,特别介绍了时任中央政治局候补委员顾顺章叛变后一场惊心动魄的大营救。在万分紧急情况下,被称作我党情报战线龙潭三杰的李克农、钱壮飞、胡底三同志,利用打入国民党中统总部的身份,通过截获国民党密电,向中央告急,避免了上海党中央领导机关被一网打尽的灭顶之灾,为保卫我党中央领导机关早期安全作出了特殊贡献。李凯城还讲述了解放战争时期,隐蔽战线出色的战略情报工作,使得我党我军在延安、西柏坡两次粉碎国民党突袭党中央总部的阴谋,讲述了三大战役中情报工作所做出的突出贡献。尤其是平津战役中争取傅作义和平解放北平,渡江战役中策动国民党起义做了大量艰苦卓绝,卓有成效的工作。毛泽东同志曾经高度评价,解放战争中的情报工作是最成功的。

  李凯城还讲了爷爷李克农是一位极特殊又普通的老革命。长期隐蔽战线工作使得老人家形成了独特的工作方式和严格的纪律与保密观念。同时爷爷又是一位普通的老人,待人平易和蔼。

  最后,李凯城语重心长寄语年轻志愿者,他说建国60多年了,西方敌对势力和国内一些人颠覆我们政权的图谋一天都没有停止,国家安全工作一天都不能放松,隐蔽战线的斗争仍然在进行,而且非常激烈。希望志愿者在工作中高度警惕,时刻绷紧安全这根弦。在主席身边站好岗,维护好国家安全。

  附:李凯城简介

  李凯城是我党隐蔽战线卓越领导人李克农之孙。曾任师副政委、总参政治部研究室主任、总参政治部办公室副秘书长、《政工研究文摘》主编、总参某研究所副政委,大校军衔。著有《领军之道》、《向毛泽东学管理》、《红色管理》等著作。现为中国管理科学学会副理事长、中国军事文化研究会教育培训中心主任。

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg