当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 最新信息
乔泰阳将军:讲述方志敏狱中斗争故事——将军志愿者走进毛主席纪念堂系列之十八
发表时间:2016-08-26    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  

 孙隆新

   

   

  空军少将 乔泰阳

  

  2011年,一部尘封半个世纪,记述方志敏同志狱中对敌斗争故事的红色经典小说《掩不住的阳光》与读者见面。作者之子乔泰阳将军为志愿者讲述了鲜为人知的红色故事。

  

  乔泰阳将军为志愿者讲述方志敏和徐特立的故事

  

  乔泰阳将军向志愿者赠送红色传奇小说《掩不住的阳光》

  

  乔泰阳将军与毛主席纪念堂志愿者合影

  

  乔泰阳将军参观毛主席纪念堂志愿者之家

  

  乔泰阳将军与志愿者管理团队合影

  5月18日上午,空军后勤部原副部长乔泰阳将军应邀来到毛主席纪念堂,为北控集团、金隅集团志愿者讲授革命传统教育课。乔将军从一部尘封半个世纪的红色书稿《掩不住的阳光》讲起,作者正是乔泰阳的父母,两位新四军老战士。乔将军这样开场,“我从小就会唱一首全国人民最熟悉、最亲切的歌:东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星”。今天来到毛主席纪念堂,在主席身边,为大家讲述红色故事,乔将军说,他很荣幸,心情也格外激动。乔将军为大家讲述了书中两位老一辈革命家方志敏和徐特立的故事。

   

  方志敏同志                        徐特立同志

  20111月,尘封半个世纪的长篇纪实小说《掩不住的阳光》历尽周折,终于面世了,很快它被送进了中南海,引起有关领导和部门的关注。这部纪实性小说讲述了一段可歌可泣的红色传奇,展示了方志敏等先烈坚贞不屈、慷慨赴死的英勇事迹。

  6月,在中国共产党建党90周年纪念前夕,国家图书馆举办了“纪念建党90周年馆藏珍贵历史文献展”,特设专柜展出了长篇纪实小说《掩不住的阳光》的原稿和有关资料,收到热烈反响,成为这次展览一大亮点。

  很多人知道方志敏同志的著名遗作《清贫》、《可爱的中国》,但对于方志敏烈士的斗争经历却知之不多。乔泰阳将军为志愿者讲述了方志敏同志一段鲜为人知的故事。193410月,北上抗日先遣队奉命北上出征,遭到了十倍敌军的围追堵截。方志敏已随先头部队冲出封锁线,安全进入苏区根据地的时候,他考虑到自己是主要负责人,大部队还在后面,不顾大家劝阻,毅然返回包围圈接应主力部队,以至于重陷敌军包围、追击。方志敏等军团主要领导被俘,被囚禁于南昌国民党驻赣绥靖公署军法处看守所。方志敏严辞拒绝了国民党的劝降,实践了自己努力到死,奋斗到死的誓言。《掩不住的阳光》记述了方志敏同志的斗争经历,见证并记述了方志敏在狱中领导斗争的真实故事。

  

  方志敏同志(中)和刘畴西、王如痴同志在敌看守所坚持斗争

  在狱中,敌人采用各种手段威逼利诱,方志敏大义凛然,写下了《清贫》、《可爱的中国》等光辉著作。当敌人用尽各种卑鄙残酷手段难达劝降目的时,最后终下毒手。193586日,方志敏被秘密杀害于江西省南昌市下沙窝,时年36岁。方志敏同志给全党同志留下了临终遗言:“同志们!十分亲爱的同志们!永别了!请你们努力吧!我这次最感痛苦的,就是失却了为党努力的机会,你们要认识,你们能够为党工作、为党斗争,那是十分宝贵的。我能丢弃一切,唯革命事业,却耿耿在怀,不能丢却。”这就是真正的共产党人,当他最后面对死亡,遗憾的不是失去宝贵的生命,却是抱憾失去了继续为党工作的机会。这种向死而生、慷慨赴死怎能不令人肃然起敬?

  徐特立老人舍子营救红军将士

  乔泰阳将军为大家讲述的另一位伟人是伟大的革命家、教育家徐特立老人。他比毛泽东主席年长16岁,在湖南长沙师范学校任教时当过毛主席的老师。1927年徐老50岁时,冒着白色恐怖加入了中国共产党,57岁拄着竹杖跟随红军爬雪山过草地,参加了长征。1937年初,毛主席在延安给徐老60岁寿辰的贺信中写道:“你是我20年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。你是革命第一,工作第一,他人第一。所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。”毛主席对老师的高度评价,影响教育了几代人。乔泰阳将军给志愿者讲述了徐老许多鲜为人知的故事,更使人们理解了毛主席高度评价徐老“三个第一”的深刻内涵。

  

  1949 9月,参加全国政协第一次会议的中共代表在中南海怀仁堂合影。毛泽东(前排右一)、徐特立(前排右二)

  1937年底,为推动抗日统一战线工作,徐特立同志担任中共中央驻湘代表到达长沙,各界欢迎。1938年初,徐老得知国民党顽固派把乔信明等红军将士从南昌转押到长沙的消息,立即到监狱探望,组织营救狱中同志。此时,徐老的小儿子病危抢救,徐老顾不上去医院看护儿子,完成了营救同志们的任务后,小儿子已经去世,徐老赶到医院,没能见上最后一面,悲痛万分。

  讲完这个传奇故事,乔将军说,传承弘扬传统是我们的神圣使命。父辈为了中国的解放梦,前赴后继,流血牺牲。我们这一代人,要担起传统教育的重任,为中华民族伟大复兴的中国梦努力工作。乔将军寄语年轻人,在多彩的人生上,一定要用浓浓的红色作为自己的底色。要认识中国革命的艰难曲折、真正共产党人的伟大高尚和接班人的重要责任,只有这样多彩的人生才能更加璀璨。

  乔泰阳将军刚刚为纪念堂志愿者讲完课,就接到新的邀请,石景山团委请将军出席京郊一所农民工打工子弟小学六一活动,给孩子们讲励志故事,只给将军安排了10分钟讲话时间。为了这10分钟的红色教育,乔将军认真备课,清晨6时出发,驱车1个多小时贯穿京城东西,来到农民工子弟学校,鼓励孩子们立志、学习、接班,并向学校赠送了《掩不住的阳光》一书,受到了全校师生热烈的欢迎。

  传承红色、分享红色,早已内化为将军心中神圣的使命。

  

  乔泰阳将军勉励农民工子弟小学孩子们努力学习,自强自立

  

  乔泰阳将军向孩子们赠送《掩不住的阳光》和字画“红军精神代代相传”

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg