当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 最新信息
延边国税局:东北边陲学雷锋的一面旗帜
发表时间:2016-08-01    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在祖国东北边陲,长白山下,图们江畔,有一块风光秀美、广袤神奇的土地——吉林延边朝鲜族自治州。这里与中、俄、朝三国接壤,民族区域自治。这里,有一个因学雷锋而在当地小有名气的国税局,受到中国社会福利基金会学雷锋基金管委会的关注。虽有所耳闻,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。仲夏时节,“学雷锋基金会”组成调研组,前往实地调研。“百闻不如一见”,调研组经过看、听、访、谈,深感延边朝鲜族自治州国税局学雷锋、见行动名不虚传,堪称东北边陲学雷锋的一面旗帜。

  这面旗帜,鲜红,充满正能量;

  这面旗帜,鲜明,极具导向性;

  这面旗帜,鲜艳,格外入眼球。

  他们的可贵可学之处主要体现在哪里?

  (一)

  这里的学雷锋活动开展得如火如荼,呈现出普及面广人人学,不断深入年年新的好局面。正像盛开的金达莱,一种千花万蕾的美,年年绚丽绽放。州国税局下辖六个市局、两个县局。去年,他们与州委文明办联合下发文件,在全局范围内广泛掀起学雷锋热潮,全局一千多名员工都把学习践行雷锋精神作为自觉行动。调研组根据大家的反映和切身感受,对员工们学雷锋的形态做了这样一个描述:国税局学雷锋老同志老当益壮,充满深情;中年人形成中坚,承上启下;青年人热血沸腾,勇站潮头。这里的年轻人也是“追星族”,不过他们追的不是什么港台明星,而是把雷锋作为学习榜样,执着追求。全局上下凝心聚力,为国聚财,团结聚荣,奉献聚爱形成风气。看到这样的局面,带队调研的雷锋生前战友、冷宽中将倍感欣慰,高兴地说:“这里的学雷锋活动搞得好,形势喜人,令人振奋。”去年,国税局党组把学雷锋作为培育践行社会主义核心价值观的有力抓手,安排了内容丰富、形式多样的各项活动,员工们积极参与,精神为之一振,面貌焕然一新,还评出了于晓芳等一批“雷锋式最美国税人”等学雷锋标兵。今年,他们乘势而上,结合“两学一做”,又部署开展了新的10项活动,正在有序展开,深入推进。

  图为州国税局表彰的雷锋式最美国税人合影

  (二)

  延边国税局学雷锋活动搞得好,得益于有一个好班子。这个领导班子,从党组书记、局长,到每一位成员,雷锋情节深厚,特别是他们深谙雷锋精神在单位建设发展中的重要作用,把学雷锋不只当工作看,而是做事业干,自觉纳入思想文化建设,坚持用雷锋精神铸魂育人,鼓舞士气,争先创优,促进发展。他们勇于责任担当,从我做起,以上率下,并且一任接着一任抓,接续带动深入学。前任局长、党组书记张生伟,去年和班子成员一起,把学雷锋纳入重要议事日程,抓决策、重落实,以身作则践行雷锋精神,使全局呈现出火红的学雷锋好形势。新任局长田骅接任后,发扬老局长的好传统,并结合新情况提出新要求,确定新年度的新内容,还积极安排走出去学习,用其他单位先进之路,助本单位迈开新步。4月,党组成员、副局长陈延宾一行五人,先后到抚顺、北京等地调研学习。局党组第一时间听取调研情况汇报,结合本单位实际,研究将调研成果运用于本局学雷锋活动之中,争取新的发展和进步。全局上下,一个“践行雷锋精神,做合格共产党员”的良好风气正在形成。

  (三)

  延边国税局学雷锋注重队伍建设,把全心全意为人民服务、无私奉献这一雷锋精神的核心,努力落实到本职岗位,融入社会志愿服务之中。岗位学雷锋,他们提出“客户满意至上”的理念和宗旨,广泛开展了“岗位学雷锋,争当好税工”活动。调研组来到州国税局所属的珲春市国税局办税大厅,现场看到工作人员为客户办理业务的工作情况,对于他们那种微笑服务、上门服务、预约服务、延时服务的举措和行动叹为观止。为了适应形势发展,满足客户需要,他们还推出了信息服务,把各种税收业务分别建立了二维码,只需用手机一扫,各项税收政策规定、办理程序、办税须知等一目了然,使办税更加便捷快速。他们这种处处为客户着想,事事让客户满意,努力把服务做到位、做到家、做到极致的行动,赢得了纳税人的普遍赞誉和好评,证实了雷锋精神真正在税收岗位上开花结果,不愧为岗位学雷锋的标杆。与此同时,他们建立起以局领导为核心、以中层领导为骨干、以青年员工为主体的学雷锋志愿者服务队伍,适时走向社会开展志愿服务,他们进社区、进工厂、进农村、进学校、进敬老院,帮扶弱势群体,慰问照顾孤寡老人,特别在精准扶贫上,他们的志愿服务活动更是贴近实际,勇于创新,有声有色,颇具特色。他们选准边远的板石镇板石村作为扶贫帮扶对象,经过持续不断的努力,把输血式扶贫变成了造血式扶贫,因地制宜,帮助村里在搞好养殖、种植和销路上下功夫,成功实施了产业扶贫,产业致富,学雷锋志愿服务爱心奉献,做到了群众切实受益,真正富有成效。 

  

  图为珲春市局学雷锋志愿服务队为扶贫包户安装栅栏

  (四)

  延边州国税局努力把习近平总书记新时期常态化学雷锋的要求落到实处,积极探索学雷锋重常态,建机制管长远的举措和办法。他们借鉴各地经验,结合本局特点,形成了“读、看、听、展、览,唱、踏、做、讲、评”的“10字诀”学雷锋常态化机制。读,就是读雷锋书籍;看,就是看雷锋影视;听,就是听雷锋故事;展,就是展雷锋事迹;览,就是览雷锋信息;唱,就是唱雷锋歌曲;踏,就是踏雷锋足迹;做,就是做学雷锋好事;讲,就是讲学雷锋感受;评,就是评学雷锋标兵。这“十字诀”有机组合,紧密相连,既高度概括了他们学雷锋的丰富内容和形式多样的做法,又形成系统的具有内在逻辑的一个链环,每年都依次运行,从而全局上下,随处可见雷锋元素,不仅雷锋事迹展览长廊彰显浓厚的学雷锋氛围,就是电梯间等公共场所,也镶嵌着雷锋名言,员工们在耳濡目染中树立着雷锋形象,感受着雷锋精神,学雷锋、爱雷锋、知雷锋、做雷锋,在“十字诀”良好机制的运行中,得以落实,使延边州国税系统学雷锋活动全员参与,常态坚持,常学常新,身边雷锋、典型标兵、最美人物层出不穷,一代新人茁壮成长,从外地应聘来的一批批大学生,一来到延边国税系统,就爱上了这片沃土,喜欢这里良好的人际关系,欣赏催人奋进的成长环境。2010年8月来国税局报到的年轻大学生石磊,爱局如家,工作出色,如今已是珲春市国税局征管科副科长,学雷锋志愿服务队骨干成员。她感慨地说:“延边城市好,国税局单位好,学雷锋育人环境好,我一到这就没想离开过。我不仅自己学雷锋,对刚刚牙牙学语的孩子,我也开始向他灌输学雷锋,希望他长大像雷锋那样做人做事。” 

  

  图为学雷锋宣传栏一角

  (五)

  精神变物质,延边州国税局常态化学雷锋活动的开展,为全局的建设发展提供了强大精神动力,注入了团结奋进的活力,结出了全面建设的累累硕果。他们在重压下迎接挑战,在困境中砥砺前行,去年全州国税整体工作步入了新的发展阶段,呈现出税收规模持续扩大,调控作用充分发挥;依法治税深入推进,征管质量稳步提高;服务内涵不断拓展,征纳关系更加和谐;工作作风显著转变,员工素质普遍增强;纪律监督进一步强化,廉政建设成效明显的好形势。全年税源管理质态良好、收入结构不断优化,收入总量位居全省国税系统前列,为地方经济社会发展提供了有力的财政支持。突出法治、强化监督,依法治税卓有成效,依法行政贯穿税收工作始终,不断迈向“法治国税”的目标,执法基础进一步夯实。把握关键、推动改革,征管质效持续提升,《征管规范》《服务规范》《出口退税规范》和《国地税合作规范》全面落实。稳步推进各项征管改革措施,社会化管理稳步推进,风险管理成效显现,税政管理有效加强。立足需求、开拓创新,纳税服务亮点纷呈。扎实开展“便民办税春风行动”,拓展了服务手段,提高了服务标准,加强了国地税合作,收入改革政策及时兑现,税收科研和学术交流工作也取得长足进步。

 

  图为州国税局新年度工作目标任务宣传栏

  

  (作者:李天文 照片提供:吴铁文 于晓芳)

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg