当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 最新信息
黄彬将军:书写习主席《追思焦裕禄》有感——将军志愿者走进毛主席纪念堂系列之十七
发表时间:2016-06-03    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

孙隆新

 

 

 

 

国防大学黄彬将军

 

 

 

黄彬将军在毛主席纪念堂“良宵”画前留影。

黄彬将军参观伟人事迹室,在历史文电前驻足深思。

 

 

 

黄彬将军参观毛主席纪念堂志愿者之家。

 

 

 

黄彬将军讲课后与毛主席纪念堂志愿者合影。

黄彬将军为志愿者讲述习总书记对焦裕禄同志的高度评价。

黄彬将军书写总书记词作《念奴娇·追思焦裕禄》

黄彬将军为志愿者诵读并讲解他书写的习总书记词作《追思焦裕禄》 。

 

 

 

黄彬将军为志愿者书写寄语

   4月19日上午,毛主席纪念堂上岗志愿者革命传统教育2016年度培训启动。来自国防大学的黄彬将军为北京控股集团公司、北京公共交通公司志愿者讲授第一课《两袖清风为人民-书写习主席“追思焦裕禄”有感》。黄彬将军是来自中国最高军事学府的军事教官,又是师从欧阳中石先生的著名军旅书法家,他从独特的视角,通过讲述自己书写领袖伟人诗词作品的感悟,与志愿者分享了红色文化。

  难忘红色情结

  走进东厅会议室,黄彬将军先是以两个致敬开场。他首先面向巨幅毛主席诗词《长征》深深鞠躬,出生在主席家乡的黄彬将军对毛主席等老一辈革命家有着深厚的感情,他说自己是个普通农家子弟,是毛泽东思想的哺育,自己入伍、入党、提干,一路走来,成为将军,在国防大学当了教授,博士生导师,还享受了政府特贴,“来到主席身边,我特别感恩毛主席”,这是将军发自肺腑的话语。紧接着,将军非常郑重的向志愿者行军礼,他为在主席身边为主席站岗服务的志愿者点赞致敬。面对青春洋溢的90后,黄彬将军不禁回忆起自己的青年时代,50多年前,黄彬入伍时,正值全军学习毛主席著作高潮,后来又提出学雷锋、学焦裕禄。说到这段历史,黄彬将军从书画箱里拿出一件珍贵“文物”,打开层层包装纸,是一个带有浓厚历史印记的竹刻作品,刻制年代1967年。将军说这是他那个年代的历史见证,是他们家的传家宝。走南闯北50载,从来没有离开过自己的家。回忆半个世纪前那段轰轰烈烈学习毛主席著作的场景,联想到今天的年轻志愿者在主席身边站岗服务,将军感慨万分。

  

  

  上个世纪六十年代,黄彬亲自刻制的传家宝。

  书写习主席“追思焦裕禄”有感

  黄彬爱好书法,六岁上私熟学习临帖,部队工作几十年始终与笔墨为舞,退休后又专门到首都师范大学书法硕士课程班科班学习书法,并拜书法大师欧阳中石先生为师得其亲授。书法已成为黄彬生命中须臾不可离开的重要内容。书法对于黄彬不仅是艺术创作,更是正能量的撞击。几年来在朋友们鼓励下,黄彬开始举办个人书展,其中有两幅作品他每场必展,一是书录毛主席的《沁园春.雪》,二是书录习近平总书记的《“追思焦裕禄”》,感悟领袖伟人情怀,学习领导人执政治国思想。

  黄彬为大家展示了他书写的习近平总书记1990年为焦裕禄同志填词的《念奴娇?追思焦裕禄》。一字一句为大家吟诵“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千倾澄碧。”

  1990年,习近平同志在榕工作担任福州市委书记期间,读了《人民呼唤焦裕禄》一文,于7月15日写下这首作品,7月16日《福州晚报》一版发表了习近平同志作品,并加了注释“①焦裕禄当年为了防风固沙,帮助农民摆脱贫困,提倡种植泡桐。如今,兰考泡桐如海,焦裕禄当年亲手栽下的幼桐已长成合抱大树,人们亲切地叫它“焦桐”。②焦裕禄临终前说“我死后只有一个要求,要求党组织把我运回兰考,埋在沙丘上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,总书记再到兰考调研指导工作,号召全党学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,“敢教日月换新天”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。黄彬将军想到这是总书记对全党的要求,自己应当通过书法这种载体,向志愿者讲述中国共产党人全心全意为人民服务的宗旨,弘扬焦裕禄精神。

  黄彬书写这首作品,初衷只是为了表达总书记对焦裕禄同志的敬重、怀念。未曾想到书法展中几件小事给他留下深深地触动。一次在广州巡展,黄彬担心字体草,观众不好辨认,便一一读给大家听。在介绍总书记20多年前的创作背景后,又特别讲到,总书记当年提出的“两袖清风来去。为官一任,造福一方”与当前的反腐倡廉,透出了习近平同志一以贯之的执政治国理念。讲到这时,身后一位不认识的老者突然拍了黄彬将军一下,他说老将军,你这样讲我们就放心了。总书记从地方到中央,一贯倡导全心全意为人民服务的公仆精神,倡导艰苦奋斗的精神,现在又提出全党反腐倡廉。看到这是总书记一贯的主张,我们老百姓放心了。

  后来在重庆巡展,黄彬又遇到同样的情景。撤展那天,黄彬去现场,看到十几个人围在他的作品前,其中一个义务讲解员像黄彬一样一面给参观者朗诵习总书记的词,一边讲解总书记写词的背景和倡导的精神,黄彬站在人群后面,没有插话,静静地听着,非常感动。他原本只想把总书记号召全党学习的一个老共产党人形象用书法介绍给大家,未曾想到,群众联想到总书记的治国理念,从而增强了对中国共产党领导实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。讲到这里,黄彬将军说,正是这两件事给他留下太深的影响。接到纪念堂讲课任务后,黄彬将军反复思考选定了这个主题。他希望与志愿者分享习总书记追思焦裕禄词作的同时,向年轻志愿者多介绍一些焦裕禄事迹和精神。希望大家从中悟出更多思考,读懂习近平总书记的执政理念,读懂总书记的情感情怀,像焦裕禄同志那样鞠躬尽瘁为人民。

  军事教官与国防军工的碰撞

  黄彬将军精心的备课,不仅圆满完成了纪念堂志愿者传统教育课授课任务,将军职业军事教官的身份也受到志愿者格外的青睐。本期志愿者多数是来自从事国防军工建设的北控集团员工,他们听到黄彬将军曾经担任过国防大学外军教研室主任的经历,踊跃互动,话题应接不暇。一位志愿者提出,黄将军一直研究军事,我平时很喜欢军事,请教将军毛主席三大战役在世界军事史上大概占什么样的地位?黄彬将军回答,从转折性、关键性看,任何形容词都不足以评价三大战役的重要性。那是国共两党的战略决战,是没有任何退路的决战,我们打胜了,夺得了政权,建立了中华人民共和国,国民党退到台湾。我们的党史、军史早已充分肯定评价了这段历史。如果要和世界战争史比较,可以和前苏联卫国战争中斯大林格勒会战相提并论。斯大林格勒保卫战是扭转苏德战局最关键一役。

  黄将军说,我喜欢对军事感兴趣的同志提问,什么都可以提。前一话题刚落,立刻就有人举手。“首长,您讲课中提到孙子兵法,网传说西方国家对孙子兵法也有深入的研究,我的问题是像孙子兵法这种千年兵书,对于现代战争具有什么意义?对于非军事从业者有何意义?我们读孙子兵法能有什么收获?黄彬将军首先肯定了这个问题提的很好,非常认真给予回答。孙子兵法的意义和贡献确实超越了时空和国界。不仅中国人在享受,世界上包括我们的敌人也在享受这个成果。现在我们很多作战原则、理论都是孙子兵法奠定的基础,比如说知己知彼百战不胜,它原话是百战不殆,这个话是不输的意思,最早见于文字就是孙子兵法,还有一句孙子兵法开篇第一条,“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”,引申一下就是成语“国家兴亡匹夫有责”,这就是我们常讲的军队的重要性,国防的重要性。黄彬将军还特别介绍了一句非专业研究人员不太注意的话,叫”不战而屈人之兵”,

  原意让敌人的军队丧失战斗力,从而使己方达到完胜的目的。现多指不通过双方军队兵刃的交锋,便能使敌军屈服。我不跟你打,但是我能把你的国家征服了,我们对美国就是采取这个战略,谁也不想实际打起来。比如南海。这就是目前我们追求的,叫“不战而屈人之兵”,这个不战就是不实际打起来,但是我们要拿出打的样子,我们要有打的准备和打的力量,比如南海,现在是大军压境。美国、澳大利亚、菲律宾、日本都在里面,如果我们一点力量都不表示,人家肯定把你岛占了。我们必须表示国家的力量,再加上适当的谋略。实际上,谁也不愿意真打,美国人也不愿意跟我们真正打,好像大人对小孩,举起拳头吓唬吓唬,偶尔小孩真的不听话也摸一下。这就是威慑,军事威慑。军事威慑是战争第一步,威慑的目的是制止战争。这个理论就来源于孙子兵法。不战而屈人之兵,上之上策。

  黄彬将军还列举了很多孙子兵法在外交、商战、经济领域、管理领域的应用。说美国人、日本人都在研究,这已经是公开的秘密。将军还为大家介绍了和孙子兵法同样并提的几本书,但他认为都不如孙子兵法,孙子兵法是我们中国几千年军事谋略的精华,是中华民族的国宝。来自中国兵器集团中国北方车辆有限公司的志愿者说,我们生产的主要产品就是战车,我们的员工对军事更感兴趣,渴望了解更多,希望将军能对当代大学生,特别是对和平年代在国防工业战线工作的青年人如何作贡献?给我们留下寄语。黄彬将军真诚期待大家,如果有机会,每个男青年都应当争取到军队有一次服役的机会,这是人生非常宝贵的历练。黄彬说,我作为一个老兵老军人,希望更多的人关心国防,热爱国防,献身国防。国外有强制性兵役制度,中国兵源充足不需要这样,但是一个人有一次当兵的经历将是终身受益。

  讲课结束后,黄彬将军为大家赠送了他的字画与赠言。大家集体与将军合影后,几位踊跃互动的志愿者还荣幸得到了与将军单独合影的机会。

黄彬将军向毛主席纪念堂志愿者赠送书法作品“神圣职责无上荣光”

 

踊跃互动的志愿者与将军合影

 

 

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg