当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 最新信息
弓长岭启动2015年学雷锋大型主题活动
发表时间:2015-03-30    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2015年是辽阳雷锋纪念馆获得国家级爱国主义教育基地荣誉称号的起步之年,是雷锋纪念馆实现《中国梦﹒雷锋城》发展目标的重要一年。3月18日,辽阳市弓长岭区委、区政府举办的2015年学雷锋大型主题活动“弘扬雷锋精神,传递社会力量”拉开帷幕。辽宁省委宣传部、辽阳市委宣传部对此活动给予高度重视。中国社会福利基金会学雷锋基金管委会名誉副主任田永清将军应邀出席启动仪式。作为历史见证人,此次活动还特别邀请到雷锋生前战友、雷锋班第二任班长庞春学,雷锋工友、原焦化厂工人易秀珍,原化工总厂谢生宽和雷锋义弟吕学广等人。

  

 

  辽阳市弓长岭区委、区政府举办的2015年学雷锋大型主题活动“弘扬雷锋精神,传递社会力量”启动仪式。

 

  辽阳弓长岭,一个与共产主义战士雷锋的名字紧密连在一起的北方小镇。55年前,雷锋在弓长岭焦化厂工作142天,完成了工人雷锋淬火成长的重要人生经历,由此步入军营。雷锋精神在这里孕育并初步形成。弓长岭至今生活着雷锋的工友、战友60多人,其中雷锋工友大约39人, 战友约21。这是弓长岭人的骄傲,也是他们学雷锋的永恒动力。

  此次主题活动共分为“雷锋与辽阳”专题收藏展览、“传递爱心、播撒阳光”爱心卡认领活动、第五次文物史料捐赠仪式、“追寻雷锋的足迹”史料展览四个部分。其中“雷锋与辽阳”专题收藏展览主要反映雷锋精神是如何在辽阳孕育并初步形成的。展出雷锋原照、手迹等真品原件371件,均为红色收藏中的精品;“传递爱心、播撒阳光”爱心卡认领活动主要展示郭明义爱心团队辽阳雷锋纪念馆分队开展爱心活动情况,并举行现场认领、发放爱心卡片活动;第五次文物史料捐赠仪式主要展示征集文物成果,颁发捐赠证书。此次捐赠有雷锋与焦化厂工友易秀珍共同看过的书籍、雷锋的工装、雷锋与化工总厂工友谢生宽共同学习的专业书籍及战友获得的荣誉等16件;“追寻雷锋的足迹”史料展览展主要展示工友、战友及辽阳人民学雷锋事迹及电影《雷锋在1959》等史料152件。

  受邀参加学雷锋主题活动启动仪式的雷锋战友、工友各自带来了与雷锋相处的故事。雷锋班第二任班长庞春学一生传承老班长遗志,带来了在雷锋精神鼓舞下多次立功受奖的荣誉证书。多年来人们从雷锋雨夜抱着自己的棉被抢救国家水泥的故事受到了教育,这床大花被就是雷锋工友易秀珍所捐,这次活动她再次捐出珍藏半个多世纪的珍贵文物。

 

  

  雷锋工友易秀珍捐出珍藏多年的雷锋工装。艰苦朴素的雷锋形象再次跃然眼前。

 

  

  弓长岭区长王福成为雷锋工友易秀正颁发捐赠证书。

 

  很多人从雷锋展中记住了雷锋为战友让饭的细节,照片中的主人公王彦堂来应邀来到现场,虽然王彦堂一辈子为此事纠结,但他见证了雷锋一事当前想战友这一真实的故事。人们对雷锋义弟吕学广的名字接触不到,这位比雷锋小9岁的老人也来到活动现场。当年,孤儿雷锋在帮助一位贫困老乡时曾经送给他一件棉服御寒,后来拜老人为义父,老人的儿子吕学广也是雷锋的工友他一辈子教导自己的三个儿子说,雷锋对我们家有恩,我们要世世代代学习雷锋做好人。

 

  

  雷锋义弟吕学广(右)紧紧握着田永清将军手,表示雷锋对我们家有恩,要教育子女世世代代学雷锋。 

 

  受雷锋生前战友、海军原副政委冷宽中将委托出席活动的田永清将军特别感慨的说,弓长岭有着创建雷锋城的独特优势,一是与雷锋共同生活工作的工友、战友这么集中,堪称全国之最;二是市、区领导极为重视。特别是雷锋工友捐出的珍贵文物再次见证了一个真实的雷锋。田将军与大家分享了雷锋班的四句名言“一事之前想雷锋,一事之中学雷锋,一是之后比雷锋,一生一世做雷锋”,希望与大家共勉。

  

  

田永清将军(右2)与雷锋战友庞春学(左1)、雷锋工友易秀珍(左2)、雷锋战友王彦堂(右1)合影。

 

  此次活动是弓长岭区创建雷锋城工作的重要举措,标志着弓长岭区的学雷锋工作进入一个崭新的历史阶段。此次活动的成功举办必将再一次掀起全社会学雷锋热潮,在全社会营造学雷锋、争做雷锋种子的良好氛围,鼓励更多人在学雷锋的实践中不断前行。

(孙隆新) 

  

  新闻链接:工人雷锋从这里走出:雷锋与弓长岭的142天情缘

  

  1月8日,雷锋离开辽阳弓长岭应征入伍55周年。

 

  弓长岭雷锋纪念馆领导介绍,行前8天雷锋应征入伍纪念照片即是在这座小镇所拍,也成为弓长岭雷锋纪念馆最重要的珍贵史料。

  

  1960年1月8日,雷锋从弓长岭焦化厂参军入伍,行前8天,留下了这张珍贵纪念照。

 

  人们熟悉雷锋的名字多是从他2年零8个月的军营生活谈起。雷锋22岁的短暂青春经历了家乡当农民,鞍山当工人,参军入伍三个阶段。家乡18年,经历新旧社会两重天,为雷锋精神的形成打下了坚实的阶级基础、思想基础和实践基础,是雷锋精神起步和开始孕育的过程。“工人雷锋”主要指他从1958年11月12日到1960年1月8日,将近一年零两个月的时间。雷锋进入产业工人大军,淬火锻炼,对雷锋精神的形成非常重要。江泽民同志指出:“大工业生产的环境,对造就雷锋起了很大的作用。”

  从1958年11月12日至1960年1月8日,雷锋在鞍钢工作了423天。他先是在鞍山市内的化工总厂工作了九个多月,1959年8月20日,他主动到辽阳市东部山区条件更加艰苦的弓长岭铁矿焦化厂工作了142天。1960年1月8日,雷锋响应祖国征召,从辽阳弓长岭应征入伍。

  1959年8月26日,雷锋到弓长岭的第6天,他在一篇日记里写道:“自从由鞍山转到弓长岭以来,自己就抱定决心:一定要很好地工作、学习,争取加入中国共产党。”这时的雷锋深深为工人阶级奋战“1070”钢铁梦的热火朝天建设氛围所感染,他的思想开始逐步发生变化,由初来鞍钢的淳朴报恩到工人阶级觉悟与使命的觉醒与担当。在423天“工人雷锋”荣誉簿上,发生在弓长岭焦化厂的记录有:被评为(工段以上)18次标兵,5次红旗手,3次先进生产者,1次党的优秀宣传员,还被评为弓长岭矿先进生产者,辽阳市除四害讲卫生先进工作者,鞍山市青年社会主义建设积极分子。

  1959年1月8日雷锋入伍前,也是他在离开弓长岭焦化厂的最后一篇日记里写到,“我一定不辜负党对我的教育和期望,我决心保持和发扬我们弓长岭矿全体职工的光荣,军政学习争优秀,全心全意保卫国防,成为一名优秀的国防军战士。”

  1959年1月8日,几经周折,雷锋终于圆了参军梦,在2年零8个月的军旅历练中完成了由工人阶级先锋向伟大的共产主义战士的蜕变。

  弓长岭沉淀了太多的历史印记和丰富的学雷锋资源。这里有一批当年的雷锋工友,也有与雷锋同连队复员返乡定居在弓长岭的战友,这里还有一位令人敬仰的老红军,先后为部队送进两代雷锋,今年已是92岁高龄的余新元政委。

  

  深受人们敬仰的老红军于新元送出了两代雷锋。

 

  一同从湖南老家走出的雷锋工友、同乡易秀珍也住在这个小镇。1959年11月5日深夜11时许,弓长岭焦化厂一场暴雨即将来袭,正在看书的雷锋想起7200多袋高标号水泥还散放在外面工地上,立即跑向工地。当他看到遮雨布不够时,马上跑回宿舍把自己的花棉被抱出来,并脱下衣服,一起盖在水泥上,避免了国家财产损失。雷锋入伍时将花被留给了同乡易秀珍。2010年,易秀珍将珍藏几十年的棉被无偿捐赠给了弓长岭雷锋纪念馆,成为雷锋雨夜抢救水泥永久的见证。

  

  1959年11月5日深夜,弓长岭焦化厂一场暴雨即将来袭,雷锋用自己的花棉被和衣服遮盖水泥,避免了国家财产损失,成为世人称颂的佳话。易秀珍捐。

 

  雷锋从弓长岭走出,虽然只有142天的短暂经历,但这成为弓长岭人永远的骄傲。他为弓长岭人民留下了一座精神富矿,弓长岭人对于这位已经离开大家18000多天的曾经的工友,不仅是无尽的缅怀与思念,更是弘扬与传承雷锋精神,打造雷锋城的坚定信念。

  去年8月20日,雷锋离开鞍山市内化工总厂,转战到辽阳市东部山区弓长岭铁矿焦化厂,在这里留下了”工人雷锋”142天的成长足迹。学雷锋基金与辽阳市委宣传部、弓长岭区委共同举办“雷锋精神与社会主义核心价值观论坛”,来自全国各地的专家、学者围绕主题,研讨了“工人雷锋”和雷锋精神形成与社会主义核心价观等重大问题。

  弓长岭人民对雷锋的深厚情感、对雷锋精神的高度认同,深入融入开展“中国梦·雷锋城”的创建活动。去年9月,弓长岭区作为全省唯一的县区级代表进京出席了培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会,区委书记孙仲实以“创建雷锋城,培育践行社会主义核心价值观”为题,在会上做了交流发言。

  2015年1月9日,新年伊始,弓长岭区委书记孙仲实率区委常委、宣传部长姚广、副区长王素玲等一行来京,从西客站下车,顾不上休息,径直赶到学雷锋基金办公驻地,?他们带来了弓长岭新年度学雷锋常态化的工作打算。孙书记说,新的一年他们安排了系列学雷锋活动。三月,弓长岭区委将与工人日报合作,举办访谈节目,让更多的人们了解“工人雷锋”。弓长岭雷锋纪念馆今年将迎接一批新的重要展品,余新元政委答应将一幅雷锋照片赠送弓长岭雷锋纪念馆,那是雷锋入伍时亲手送给余政委留作纪念的照片,老政委整整珍藏了50年,连女儿都不舍得给。易秀珍也准备首次为大家展示并赠送她珍藏了半个多世纪,雷锋入伍时委托她保管的珍贵读本《钢铁是怎样炼成的》等十余件雷锋用过的实物。今年三月将出版《工人雷锋》一书。

  学雷锋基金管委会名誉主任冷宽、田永清、执行主任高学敏将军和副主任兼秘书长李天文等与来自弓长岭区的客人进行了认真座谈。弓长岭是工人雷锋的工作地,又是雷锋应征入伍地,55年前的1月8日,雷锋告别弓长岭焦化厂,从这里走向军营。当日下午在全团迎新大会上,雷锋代表新战友发表了激昂奋进的讲话,团首长当场称赞“是个好苗子”。时任团司令部见习参谋的冷宽,现场目睹了雷锋充满激情的发言,留下了终生难忘的记忆。这次一同来京的弓长岭雷锋纪念馆75岁的名誉老馆长张惠双,刚刚完成了饱含深情写就的《工人雷锋》书稿,他抱着自己一字字录入电脑的两大本厚厚的书稿,专程进京征询雷锋生前战友冷宽将军的意见。学雷锋基金几位领导也就弓长岭区委发挥资源优势,深入学雷锋献计献策,提出了进一步“着眼常态、突出主题,形成系列、抓细落实”等建议。(孙隆新)         

  来源:中国文明网  2015-01-12 

  

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg