当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
蔡云:我是雷锋连队的司务长
发表时间:2015-04-15    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  编者手记:清明时节忆雷锋 

  清明节,祭奠逝者与英烈的日子。

  早就听说,每逢清明,许多雷锋战友都要汇聚到抚顺雷锋墓前,为战友扫墓,送上深深地缅怀。

  4月5日清明节中午时分,我拨通了曾经为雷锋当过司务长的蔡云同志的电话。几天前,家住铁岭的他,打电话告诉我清明节他要专程赶到抚顺为雷锋扫墓,蔡老还说,雷锋离开我们52年了,每年清明,他几乎都会约战友一同到雷锋墓前为雷锋扫墓。 老人在电话中告诉我,他刚刚与乔安山夫妇和乔老的孙女乔婷娇一齐到雷锋墓地扫完墓,乔老听说是我打来的电话,赶忙接过电话告诉我,“隆新,你放心,我也代你一块为老班长扫墓了”,听此话深感慰藉。4年前,2011年3月7日我第一次见到乔安山时,我和乔老立下一项特别约定,我请乔老每年清明为雷锋扫墓,一定要代我表达我的敬意与缅怀。从那以后,每逢清明乔老从雷锋墓地扫完墓都不忘给我打个电话,告诉我他已经到雷锋墓前代我表达了敬意。与乔老通完电话,紧接着又和蔡老说起了几个月前他寄给我的一篇回忆雷锋的文章。

  2014年3月,学雷锋基金与湖南省、长沙市、望城区共同举办雷锋战友赴湖南望城雷锋家乡“寻根活动”,期间,我与雷锋当时所在连队司务长蔡云同志交谈起当年他与雷锋同在一个连队的话题,蔡云说,他参加了研究雷锋入党的支委会,还为雷锋出席抚顺市人代会送过雷锋档案材料,听到老人家有这么多“雷锋缘”,我便向蔡老发出了约稿邀请,几个月后,蔡老寄来了一篇长达1万2千多字的回忆文章,这是我所接触忆雷锋稿件中最平实感人的一篇文章,我几乎是一气读下来。通篇没有说教、没有大道理,却是那么亲切感人,那么多未曾透露的细节。

  1960年1月8日,雷锋从鞍钢弓长岭焦化厂应征入伍,结束新兵训练后分配到沈阳军区工兵十团运输连。1960年4月至1961年12月,蔡云恰在运输连当司务长,与雷锋有过1年零8个月的近距离接触。雷锋苦大仇深的家世、感恩报国的热情、刻苦学习的劲头,深深感染了比雷锋长一岁的蔡云,他利用连队司务长办公室为雷锋提供读书的便利,两人成了情同手足的好兄弟,他经常陪伴雷锋外出做报告,半个世纪过去了,当年两人同坐矿车外出做报告的细节,在回忆文章中写的栩栩如生。文中几乎件件都是非常具体甚至琐碎的小事,有些事情过去你或许听过却难以相信,但透过蔡云介绍的细节,你无法再生发质疑,有些则是我们第一次听说。60年代初,一次蔡云家属带小女儿临时来队探亲,孩子因饥饿哭闹不停,雷锋闻讯拿出2两粮票,两角八分钱到军人服务社买来8片饼干,因为一条“干部不能接受战士任何东西”的军纪,无奈又被退回,还有雷锋帮司务长收拾菜窖的故事等等,读完这篇文章,真得为眼前一个真实的雷锋油然而生敬意。雷锋生前战友冷宽中将读了这篇文章,称赞文章用细节感染教育读者,值得一读。

  (孙隆新)

 

  我是雷锋连队的司务长

 

  蔡 云

 

  我1957年从河北省迁安县应征入伍,1984年转业,1999年退休,1960年至1961年期间,我在伟大的共产主义战士雷锋生前的工兵第十团运输连任司务长。

  当年,雷锋作为沈阳军区共青团代表大会特邀代表,军区工程兵“模范共青团员”,抚顺市第四届人大代表,团“节约标兵”,其刻苦学习、严格训练、勤奋工作,助人为乐的模范事迹与崇高精神让我深受教育和鼓舞,同时我做为负责全连生活和后勤保障的司务长,也力所能及地为雷锋提供学习上的便利条件,生活上的关心爱护。每当我回忆起与雷锋在同一个连队朝夕相处的情景,总是认为:“宣传雷锋精神,而不是宣传咱们自己”在市场经济条件下,有些人只顾向钱看,不去宣传和学习雷锋精神。我们活着的人,有义务,有责任把雷锋精神发扬光大。

  在纪念毛主席和老一辈子无产阶级革命家发出“向雷锋同志学习”半个世纪之际,我又回顾了和雷锋共同学习战斗和生活的年月,回顾了沿着向雷锋同志学习的道路不断成长进步的历程,并把我印象特别深刻的几件事情纪录下来,期望有机会提供给同志们阅读知晓,作为学习和弘扬雷锋精神的共勉。

 

  我陪雷锋作报告

 

  雷锋是1960年1月8日从鞍钢弓长岭焦化厂(辽阳地界)入伍的湖南望城县战士,由于痛恨旧社会,热爱新中国而打下的良好的思想基础,具有当年青年人较高的文化素质和机关、农场、工厂履历而形成的经验才干,加之勤备学习,刻苦训练和工作,雷锋初到部队就进步很快。

  在我担任运输连司务长期间,雷锋逐步成长为全团乃致军区工程兵、驻地抚顺市颇有名气的先进人物,还担任抚顺市望花区建设街、本溪路小学的少先队校外辅导员。

  在大兴社会主义思想的火热年代,连队陆续接到各方面邀请和所在部队委托,去党政机关、工厂、矿区、学校和兄弟部队作忆苦思甜报告和交流学习毛文席著作,努力为人民服务经验体会的报告,以使成千上万的干部群众和青年学生们受到深切感染和有益启示。

  由于部队首长的高度信任,加之司务长白天工余时间略多,我时常受高士祥指导员的指派陪同雷锋去市内单位作报告。那时抚顺的城市建设没有现在这样规模大,我俩来回大多数时间乘矿车,近的就步行,而且从来不用邀请单位用车接送,也不在报告单位吃饭,不收任何礼品。雷锋一家在旧社会苦大仇深,先是祖父雷新廷被地主唐四滚子逼债害死,再是父亲雷明亮被日寇抓“苦力”毒打致死,紧接着当童工的哥哥雷振德无钱治伤而死亡,不满周岁的弟弟,病饿夭折,最后是母亲无奈走进唐家当雇拥,被饿狼般的七少爷凌辱而悬梁自尽,可怜的小雷锋七岁就成了孤儿,是本家六叔奶奶收留了他,雷锋每次回忆到这里,总是声泪俱下,有的时候这个20出头的刚强青年,甚至面对成千上万名军队战友和乡亲,长时间呜呜痛哭…….讲不出一句完整的话来。我看见雷锋暂时无法控制情绪继续作报告,就让他稍微调整一下情绪。于是,我主动在坐位前站起来,先向全场人员敬个军礼,再用沉稳的声音说:“我给同志们唱支歌吧,然后再让雷锋同志给大家继续作报告”。经过大会主持人同意,我就充满感情地唱起《不忘阶级苦》,“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤伸,万恶的社会,穷人的血泪仇,千头万绪涌上了我的心,止不住的辛酸泪褂在胸”,我唱完这支歌,雷锋的情绪得到了平伏,又接着给大家作报告。

 

 雷锋与我合影留念

 

  我和雷锋在同一个连队学习,战斗和生活结下了深厚的战友情谊。他不仅留下了和我在一起的珍贵照片,还留下激励我与时俱进的奋进精神。

  

  1961年5月1日,蔡云陪同雷锋到工厂作报告。在返回的路上,雷锋邀请蔡云合个影,并在照片上题写了“革命永远长青”六个字。左:雷锋,右:蔡云。

 

  首先,雷锋用高尚的品德和模范的行动,极大的教育和鼓舞了我。同时我在运输连司务长的岗位上,也努力给雷锋的学习、工作和生活提供便利和帮助。雷锋喜欢读书看报,可是班排宿舍里人员较多,晚上熄灯早,他担心自己学习会影响大家休息,于是同我商量,想时常来司务处读书看报,我毫不犹豫的答应了。每次雷锋来到这里,我都把办公桌和椅子让出来,还倒上一杯水,叫他安静的看书,记笔记。有时我俩还共同讨论一些问题,互相启发,加深对目前的形势和具体事物的认识。

  我至今保留着一张与雷锋的合影。那是1961年5月1日,雷锋放弃节日休息,应邀到工厂作报告。在返回的路上,经过抚顺市望花区和平照相馆时,一直喜欢照相的雷锋乐呵呵地问我:“司务长,咱俩照个相,你看好吗?”我特别高兴地说:“那太好了”,我俩走进照相馆,请张师傅给照一张二寸的合影,留下了永久纪念。照片上的雷锋时年21岁,佩戴着”八一“帽微和缀有汽车专业符号的上等兵领章,年轻的脸庞上映着天真,正直、向上的气息。他坐在前面,展示出轻快向前形体。那时我22岁,佩戴着“八一”帽微和准尉军衔,端正地坐在后侧,眼睛里饱含着敬佩,关爱和祝愿的神情,照片上的题字“革命永远长青”更为我们两名军人既是官兵,又是兄弟,还是“红花”与绿叶的醇厚情谊,作了明确的注释。

 

  我给雷锋发夏装

 

  1961年4月30日,我组织给全连官兵发夏装,按规定,每人发两套军衣,两套衬衣、两顶单帽、两双袜子、两双鞋(一双胶鞋,一双布鞋)、两条毛巾等,雷锋身高1.54米,正好领4号军衣。当发到雷锋时,他说:“司务长,我领一套就够了”。我说:“不行”。发两套是总后勤部经过深入各部队进行调查,是保障干部、战士军事训练、打仗、施工、生产等任务的完成,够用,包括换洗,大型活动时穿的出、干净、整洁。一套肯定不够用,你就领两套吧!雷锋却说:“现在我们国家处于困难时期,我们是国家的主人,应该处处为国家着想,事事应精打细算,我们应发奋图强,自力更生,克服当前存在的暂时困难,坚决反对大吃大喝,力戒浪费”。他想起了家乡望城县委张书记的嘱咐:“咱们国家穷,一颗小螺丝钉也不能浪费,滴水成河啊”!我立即将这一情况报告高指导员并呈报给了后勤军需股。使我联想想起了雷锋把从地方带来的工资余款和每月6元钱津贴,他只花5角钱,其余全存入了望花区七百蓄储所,当望花区成立和平人民公社,辽阳闹水灾,他分别寄去100元。他用木板钉起了“节约箱”专门收集废旧物品,把卖的钱交到连部,一双袜子穿了五年,韩玉臣给他扔进了垃圾箱,他又拣了回来,一共补了18个补丁。出车拉水泥时他总带着簸箕和扫帚把散落在车上的水泥扫净,收到废汽油桶里,不到半年攒了2000来斤;在食堂吃饭时发现掉在地上的饭粒时,他都收起来倒在猪食桶里。雷锋的节约事迹还有很多,团里为雷锋在运输连举行了“勤俭节约现场展览会”。很快团党委作出了决定:授于雷锋同志艰苦奋斗“节约标兵”的称号。号召向新战士雷锋同志学习。

  

 

  2014年3月14日,蔡云同志参加雷锋战友寻根活动,在望城雷锋纪念馆雷锋旧军装展台前长久驻足不肯离去,他想起了1960年为连队发夏装,那时国家处于最困难时期,雷锋坚持少领一套军装,蔡云经请示领导为雷锋办理了手续。

 

  雷锋救助饥饿的母子俩

 

  1960年是我国三年自然灾害的第二年,抚顺郊区灾情相当严重,老百姓除了按月领取数量很少的粮食,几乎没有其他补给渠道。这年10月初的一天凌晨,天还没有完全亮,雷锋因为要出车执行任务,早起给丁7-24-13号汽车加水和检修。他刚到停车厂,偶然发现旁边部队菜地另一头,隐隐约约有人在晃动,走到跟前,看清是一位年轻的妇女抱着小孩,正揪下一把白菜叶,往孩子嘴里填。那位妇女看见来了一位军人,慌忙跪在地上,害怕而焦急地说:“解放军同志,我不是来偷菜的,我们娘俩饿的实在不行,孩子在哭,他爸爸到农村亲戚找粮食还没回来。我们己经三天没吃东西了,你救救我们吧”!她知道,那个时候什么都往阶级斗争上联系,如果真的背上偷解放军菜的恶名,后果有多么坏。雷锋第一次遇见这种情况,一时也说不出什么,就领着母子俩向司务处走来。他刚到门口,叫醒了我,神经凝重而严肃地说:“司务长,这娘俩太可怜了。刚才,大嫂在从菜地边给小孩子吃白菜叶子,如果不给点东西吃,他们会饿坏的”。我立刻明白雷锋想急救母子俩的心意,赶紧答复:“到菜地密的地方给间一颗白菜,你跟着把大嫂送到家门口”。雷锋从脸上露出了微笑,转身领着母子俩朝菜地走去。

  隔了三天,那位妇女的丈夫从农村亲戚家找粮食回来,特意带妻儿来到运输连道谢,再三说是解放军救了他们一家子。

  

我和雷锋救李大爷

 

  六十年代初,我国建国才十年,百废待兴,原苏联援建的好多项目,因两党关系紧张而停建了,撤走了专家。我国又急需大量钢材,在这种情况下,我国决定在抚顺建立大钢厂。上级命令我团于60年到抚顺援建钢厂。经过一年的拼博,圆满完成任务。61年到上哈达地区帮着修一家工厂的铁路专用线,整个部队全部驻进上哈达。我们运输连的临时营房还在抚顺市望花区。5月份的一天,连里接到政治处电话,应抚顺某工厂的邀请,请雷锋给作报告,并让连里派人人陪同,高指导员就指派我去,这天上午做完报告回来时,我俩正走到离营房不远的一个路边,边沟里躺着一位老大爷,往前一看还有呼吸,但很困难说不出话来,我扶着老人家的头部。让雷锋到连队找辆手推车。我俩把老人抬上手推车,急忙赶赴抚顺市望花区西部医院急诊室,进行抢救,医生说:是“脑缺血”,要不及时抢救就有生命危险。院方经多方打听才知道,老人家是西露天矿工人,来女儿家串门,一周后,他儿子、女儿等一家五六个人敲锣打鼓,到部队送感谢信。说是解放军救了他父亲,也救了他全家。儿子在感谢信的落款中写道:李承源携全家百拜!

 

  雷锋上山割草搭菜窖

 

  1960年正是我国受灾较严重的一年,全国粮食减产,粮食缺口较大,人民群众吃不饱。为了补吃粮不足,上级号召部队要大力节约粮食。业余时间,可以搞点小生产,我与抚顺市望花区李石寨公社联系,为解决部队吃菜问题,从万众大队拨一块菜地给我们种菜,还养了几头猪。转眼到了10月份,把白菜、萝卜都收了。为了储存白菜,准备搭个菜窖,粗、细木头揍齐了,就缺盖菜窖的“草”了。连里动员全连同志到望花区西部山上去割草,每人不少于50斤,大家劲头挺足,都下决心坚决完成任务。吃早饭时,把中午饭带上,每人一个饭盒。中午吃饭时大家休息有说有笑,唯有王延堂在小树林那边坐着,也没吭声,这时雷锋就到他跟前,问“王延堂你怎么不吃饭?王延堂说:“我早晨吃饭时把中午那盒饭一块吃了”,雷锋一想,大小伙子,中午不吃饭怎能行啊!他说:“咳,我今天喝凉水唱的肚子疼的厉害,一点也不想吃,你帮我把这盒饭吃了吧”!王延堂信以为真,就把饭盒给接过来了,几口就吃完了。

  咋一听,这件事并没什么感人之处,现在的一些年轻人,特别是那些经常出入大饭店,大酒楼的款爷,富子哥们一掷千金,也许觉得好笑,甚至觉得这是小题大作,不就是一盒饭吗?有什么大惊小怪的。其实不然,在三年自然灾害时期,粮食和一切吃的东西,供应困难,有的时候用一枚金戒指都不一定换来一个馒头。当时人们对吃的东西特别在乎,又很敏感。

  午饭后,有人把这一情况汇报给了连首长,经过核实,确有此事,连里表扬雷锋,批评王延堂不该吃这盒饭,王延堂向连首长作了检查,并向雷锋道歉,深感内疚。

  雷锋这一举动感动了不少人,特别对雷锋有看法的人,心服口服。雷锋对战友的情谊,是和谐春风,润物的春雨,那种真情的相助,入微的体贴。这就是被百姓称之为好人雷锋的鲜明的色彩。

 

  我和雷锋研究“米饭蒸量法”

 

  演出队结束了,雷锋高高兴兴地回来到了连队。

  这时,连队正在按照上级要求搞勤俭节约活动,1959到1961年。全国开始大旱灾,后来又是大水灾,粮食大面积减产,全国性的自然灾害造成了困难,己经渐渐地显现出来,部队的伙食80%都是粗粮(高粮米居多),高粮米饭用大铁锅蒸出来,南方籍的战士本来就吃不惯,再加上菜里油水又少,现在再减粮食定量,有些战士就有了情绪,开始发牢骚,抱怨。

  有一次雷锋听到一个干部说:“毛主席,都不吃肉了”。雷锋想:“这不可能吧,国家经济困难到了这个严重程度吗?是不是造谣?”后来,他见到了团政委韩万金悄悄地询问此事,韩政委告诉他:“这是真的,他在北京开会听一位首长讲的,毛主席他老人家要带头和全国人民过苦日子。他和周总理把自己每天的饭量定为七两,毛主席说朱老总饭量大,要他多吃一点,朱老总给自己定为九两”。

  1960年8月,总政治部发出《关于在军队中深入进行当前经济情况的宣传解释工作的紧急通知》。同年8月和11月,中央军委两次批准总后勤部党委关于节约粮食,降低粮食定量的方案,规定军官每人每月减少粮食定量3—3.25公斤,士兵每人每月节约1.75—2公斤,全军每年为国家节约粮食2500万—3500万公斤。

  我们施工部队,劳动强度大,工作时间长,经常加班加点,业余时间还要搞连队的种菜,打猪草等。定量是一市斤,另增二两施工补助。这次搞节约,拿掉了二两,只有一斤了,伙食标准,连粮食带菜金每人每天三角九分,一顿饭一角三分钱”。

  伙食难搞,我这当司务长的更难,我看着战士们,眼睛一睁忙到熄灯,一一顿饭才三两多点,放进饭盆里,占饭盒4分之1,几口就吃完了。我这当司务长的心里总觉不得劲,怎么办呢?整天为吃的发愁。正在这时,雷锋找到我去兄弟部队作报告,他们介绍说用增量法”蒸饭,咱们也试试”?我说行,人家咋作的?他说:“弄个大铁炉子,把饭盒多放点水,蒸的干不干稀不稀的,能够吃,老百姓不是把少量的米,碾碎,多放水,做渣粥,不也够吃吗,就这个道理”。我们就焊了一个大钢板做的炉,把饭盒多放水一蒸,蒸出来的饭,满满一饭盒,大家一看,吃的挺好,就这样米饭蒸量法做成功了。还都来学习,这就能解决大问题了,另外我们又把收来的白菜邦子、叶子、萝卜缨子都捡来,洗净,放在水泥池子里,撒上盐,隔半个月就可以吃了,再放点黄豆芽,一炒,可顶饭,又顶菜,保证人身体不浮肿,不缺营养,还搞些其他代食品以补充油水不足,使大家吃的挺满意,团后勤还在我连召开了现场会。

 

  我和雷锋去买理发工具

 

   雷锋善于思考,观察和发现问题,他看连队军训、运输和施工紧张,战友们外出的时间都抽不出来,连晚饭后一个小时休息时间大家都要到地里搞生产,他根据连队的实际状况,向我提出了建议买一套理发工具,让大家互相理发。

  理发工具买来了,可是没人会理发,理发也是一门技术,都不会怎么办?“毛主席的话给了他启发,”要使不懂的变成懂了,就去看,这就是要学习,雷锋豁然开朗,他利用中午休息时间,去附近理发店去学习。

  部队夏季有两个小时的午休时间,我和雷锋在一个连很少看他睡午觉,他除了帮厨或洗衣服,帮谁缝补被褥,要不就是看书学习,写笔记,可有一段时间,一连四、五天看不到他人影。

  有一天,午睡起床号刚吹过,他满头大汗地进屋了,班里同志问他干啥去了?他说看理发去了,学学人家怎么理发,雷锋说:“理发也是一门学问,是技术活,还得研究人家多大年龄,什么脸型,要求什么发型等”。

  他经过一周认真学习,理发师傅耐心帮助,能给战士推平头了,但他不敢给干部理分头,雷锋深知自己还没学好,但他不气馁,不灰心,他想起了毛主席的教导:“任何新鲜事物的成长都是要经过艰苦曲折的。在社会主义事业中,要想不经过艰苦曲折,不付出极大努力,总是一帆风顺,容易得到成功,这种想法,只是幻想”这就是说,无论做什么,想把事情办好,一定要经过艰苦努力,不怕挫折失败,从失败中吸取教训。为此雷锋鼓足勇气,下决心非学好,不学成不行,为了支持和鼓励他。我让他先给我理。他急忙推辞说:“不行”,我说:“没事”,总要从第一个开始吧,鼓励他,大胆点,勇敢点,理不好也没啥,真的就从我开始理分头了,有时也夹头发,但还是理下来了,还不错,又给排长连首长理,慢慢就好了,一个传俩,俩传仨,慢慢就顺手了,这样,我俩又去买了两套理发工具,一个排一套,还带了两个小学生。

  这样连里的干部,战士的理发问题解决了,又省了钱,又节约了时间,星期日和节假日还给军烈属,五保户,小学生理发,雷锋也被誉为“编外理发师了”。

 

  我参加雷锋入党支部大会

 

  1961年11月,沈阳军区工程兵部队在军区招待所召开政工会议,有各团政委、教导员、连指导员参加。会议期间工程兵。部队宣传处的同志听“解放军报社”的记者说:“雷锋能不能入党?我们听过他的报告,很感人,准备在《解决军报》上报道他的先进事迹,若是党员就更好了,能否尽快解决他的组织问题,我们希望部队党委研究一下。”第二天(11月8日)中午饭前,韩政委把高指导员叫到他的住室对他说:“你下午赶回抚顺连队,争取今天召开支部大会讨论,解决雷锋的入党问题,明天赶回沈阳汇报”。

  高指导员当天下午返回抚顺,到连队后,先找到我,让我通知其他两名支部委员,晚饭前召开支委会,讨论雷锋入党问题。开会时先由支部书记——高指导员宣读雷锋的入党志愿书,介绍人介绍情况,大家一致同意雷锋入党。会后由各支委通知党小组长,再通知每个党员,饭后召开支部大会。高指导员说:“今天支部会就一个议题,讨论雷锋入党问题,本来雷锋本人应当到会,但因为《解放军报》要报道雷锋事迹,再加上军区要召开首届共青团代表会议,他希望雷锋能以党员身份参加,韩政委还特别指示,雷锋在沈阳某个中学作《忆苦思甜》报告”,你们支部可以在雷锋缺席的情况下讨论。就这样,高指导员以支部书记和第一介绍人的身份主持会议。他首先宣读了雷锋入党志愿书,随后由雷锋入党介绍人李超群连长(支部付书记)介绍了雷锋的情况,大家发表意见,我第一个发言。因为副指导员进军校学习去了,高指导员指示我说:“副指导员不在,连里的俱乐部工作,青年工作,文体活动暂由你负责,当时连排长工作很忙,我有点机动时间,又比较活跃,所以跟雷锋接触和了解情况比较多”。我说:“雷锋从交入党志愿书起,时时处处都暗暗以党员的标准严格要求自己,刻苦学习,认真改造自己,进步很快,经外调,他家历史清楚,苦大仇深,是个孤儿;他立场坚定,思想觉悟,阶级觉悟挺高;入伍10个月做了很多好人好事,受到军内外一政好评,是我们连的先进战士,又是全团的“节约标兵”,多次立功受奖,我同意他加入党组织,大家都同意两位介绍人和我的意见,全支部24位党员到会18位一致同意雷锋入党。还有6位同志是第二天早上指导员征求了他们的意见,都同意了雷锋入党。

  9日上午11时,高指导员赶到了沈阳会场,中午饭后指导员把支部大会11月8日通过雷锋入党的决议向团政委韩万金做了汇报,韩政委指示,找技术营教导员崔东基,利用午饭后的休息时间尽快召开营党委会讨论。营党委经过认真讨论批准了运输连党支部吸收雷锋入党的决议,并转呈了团党委批准。

  当天下午通知了正在中学做《忆苦思甜》报告的雷锋来招待所找高指导员见面,高指导员严肃地说:“雷锋,从现在起你就是一名光荣的共产党员了”!

  他好像久别母亲的孩子,扑到妈的怀里一样,哇的一声哭了。这时在场的教导员和指导员全都被雷锋对党的忠诚和感情深深地触动了。雷锋用手翻动着入党志愿书,哽咽着说:“我终于加入党组织了,党啊!您就是我生身父母,今后我坚决听您的话”!这时在雷锋身边的崔教导员走过来拉着雷锋的手说:“你己经是一名共产党员啦,以后要更加谦虚谨慎,全心全意地为人民服务”。雷锋听了连连点头。当天晚上,他在日记中写下这样的誓言:“伟大的党啊,你是我慈祥的母亲,我的一切都属于您”。我要永远听您的话,做您忠实的儿子”!

 

  雷锋给我女儿买了八片饼干

 

  那是在1960年,我随部队从营口来到抚顺,执行援建钢厂任务,时任运输连司务长。是官里最小的,是兵里最大的,“兵头将尾”。负责全连吃穿住,发干部工资,战士津贴、劳动保护,养猪种菜等后勤保障工作。

  副指导员进军校学习去了,连、排干部整天带车保证团运输任务。高指导员让我把连里俱乐部工作,青年工作,文体活动等也抓一下。尤其是对连里的先进战士,团里的典型雷锋要多关心。而且我俩的关系又特别好。那时连里住的是简易工棚,一个排住一个大屋,上下铺,雷锋怕影响大家休息,经常到我这司务处来学习,看书,看报纸,写日记。有时还和我共同探讨一些认识上的问题,以达成一致的看法,共同提高。

  那年秋收过后,我爱人带着小女儿来队探亲,看上去身体还健康,但赶上自然灾害。全国粮食短缺,正是经济困难时期,幸好有各级政府对军烈属还有些格外照顾。比一般群众还是好些。家属来连队后,全连官兵都来,问寒问暖,给我和家属极大精神安慰。雷锋更是关爱有佳。有一天雷锋听到小孩的哭叫声,忙到屋看望,一打听是奶不够吃,饿的常哭。雷锋看了心疼。忙到前趟房军人服务社,花二两粮票,两角八分钱买了八片饼干,给送来了,我爱人说啥不要,雷锋说:“孩子饿成这样,我心里不好受啊,你就收下吧,也是我当叔叔的一点心意”。把饼干扔到床头上就走了。我下午回来一看,谁买的饼干哪?我爱人说:“是雷锋给买的”。我说:“不要”,他扔那就走了。我说:“这可不行,不能收战士的任何东西”,之后我向指导员作了汇报,并作了检讨,指导员说:“咱们干部不能收战士的任何东西”。我说:“我找雷锋把情况说清楚,把钱和粮票退给他”,我问指导员,这样处理行不?指导员说:“可以”。我找到了雷锋说:“先谢谢你对孩子的关心,但这是纪律,干部,不能收战士的任何东西。请你收下这粮票2两,钱两角八分。雷锋说啥不收,我说:“你要不收,我违反纪律,还要在支部大会上检查”。雷锋一听这么严重,那我就收下,这点小事,还给你带来了麻烦。

  雷锋每月津贴才六元钱,自己连买笔记本交团费等才花五角钱,他省吃俭用,对自己特别严,从不乱花一分钱。但是战友有困难,他很大方。同班副班长周述明家里来信,说他父亲病了,很发愁,雷锋知道后马上写封信,寄去10元钱,等他家来信说:“钱和信都收到了,经医治父亲病好了,望安心服役,周述明才知道,自己没邮钱,怎么收到钱了呢,一猜准是雷锋邮的”。乔安山家乡发大水,领导给他三天假去探亲,雷锋又给买东西,又给他10元钱。

  对待同志像春天般温暖,对待工作像夏天一样火热,这正是雷锋的真实写照。

 

  我为雷锋当选人民代表送档案

 

  抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。雷锋短暂一生中最光彩的一段军旅生活是在抚顺地区度过的。这里留下了他无数闪光的足迹。

  1961年4月份,当地居民在酝酿选举人民代表的事,闲谈之中,有人问张士霞大娘(是烈属),“你老准备选谁当人民代表呀”?我呀,要选就选个好样的,我想选雷锋。“雷锋是部队的,你咋去选?“大家都说雷锋好,我不选他选谁……”。运输连很快就知道了这个新鲜事。与此同时,建设街小学赵老师带领几名少先队员来到了运输连,代表全校师生郑重其事提出他们学校经过讨论,决定选举雷锋辅导员为抚顺市第四届人民代表,征求部队有何意见。运输连的同志深深为之感动,但一时又做不了主,需要请示团首长。当时我们部队己经完成抚顺钢厂的建设任务。转到郊外上哈达地区为一家军工厂修铁路专用线,雷锋所在的四班调去为施工部队运输给养。工程任务正在筹备阶段,团部收到了抚顺市人民代表委员会的通知,给我团一个人民代表的名额,要求我们抓紧时间选举,尽快把名单报上去。韩万金政委正在考虑在繁忙的施工中怎样选举这名人民代表才好。恰在这时,听到了运输连的反映,说抚顺望花区驻地的人民群众和雷锋担任过校外辅导员的学校都提名雷锋当人民代表。政委当即决定,我们就以人民的名义推举雷锋当全团唯一的候选人。正好近日召开施工动员大会,临时增加一项内容 :通过雷锋当抚顺市第四届人民代表大会代表。

  在上哈达召开施工动员大会那天,韩政委让组织股长赵玉瑞宣读:抚顺人民代表委员会的通知,并把运输连驻地群众和建设街小学提出选举雷锋事说了说,让大家酝酿一下,全团同志稍稍讨论,组织股长高声向道:“选举雷锋同志为抚顺市第四届人民代表,大家有没有意见”?施工部队千余人异口同声响亮回答:“没有”,并都举起了手,雷锋当时坐在部队前边,只有他没有举手,韩政委冲着他说:“雷锋!大家选举你为人民代表,你有什么意见”?雷锋站起来向首长敬个礼,又转身向与会同志敬个礼,他说:“首长和同志的信任我,抚顺人民信任我,我是不会辜负这种信任的”。

  团政治处立即把名单报给了市人民委员会,委员会让尽快把雷锋同志的档案报上去。第二天高指导员让我把雷锋的档案和其他材料送去,我立即将所有材料送到了抚顺市军分区政治部,政治部主任说:“雷锋的材料很好,尤其是一个入伍一年多点的新战士,做了这么多好事,受了这么多奖励,实在少见,特别突出。你们工程兵部队这么苦,这么累,能培养出这么优秀的战士,实属罕见,不愧地方群众,学校师生,全体官员兵选雷锋当人民代表这是应该的”。

  8月3日那天,雷锋换上了整洁的军装,英姿勃勃地出席了抚顺市第四届人民代表大会。与会当天他在大会秘书处发给的文件袋上写到,“过去当牛马,今天做主人,参加代表会,讨论大事情,人民有权利,选举自己人,掌握刀把子,专政对敌人,衷心拥护党,革命永继承,哪怕进刀山,永远不变心。”雷锋当选人民代表这段经过,充分体现了抚顺人民对他无比的厚爱,也充分体现了我们全团指战员对他无比的信赖。我们从雷锋1961年8月以后所写的日记中可以明显看出,经过这次人民代表大会的熏陶和教育,雷锋的思想有了升华。他在日记中相继提出了“怎样做人,为谁活着”的人生课题,进一步坚定了他全心全意为人民服务的责任感,确定了他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的人生观和价值观。

 

  我和雷锋一起摘白菜

 

  1960年秋收过后,进入10月份,在霜降前,要把地里的大白菜、萝卜、大葱,胡萝卜等全部拨了,晾干,入窑储存。这是全连从10月份到第二年4月份,近7个月的菜。保障这几个月的吃菜,也是我这个司务长的重要责任之一。必须精心管理,每天晚饭前把菜窑盖好,晚上温度低,不能冻着。第二天早上,太阳出来了,要打开窑门,让新鲜空气流进来。每周要进菜窑摘黄叶子,要倒垛,这些雷锋经常想着,帮我摘菜,倒白菜,晚上收工回来都要看看菜窑是否盖上了,扫菜窑上的雪,并把摘下来的菜邦子摘好,洗净,送给炊事班。雷锋还经常来炊事班洗菜,掏炉灰,打扫卫生。炊事班同志很受感动。我把这些向连首长作了汇报。连长在晚点名时说:“雷锋同志一有空经常帮司务长倒白菜,盖菜窑,帮厨等,他心中想的是集体,总想帮助别人,做了很多的好人好事,从不留名,都是人家登门送感谢信,我们才知道。他这种全心全意为人民服务的思想,无私奉献精神,值得我们大家向他学习,但也有个别同志不这么认为,背地里说雷锋,做表面文章,图表扬。还有一次,雷锋在修车弄了好半天,也没修好,发动不起来。后来,五班小于去跟前说:怎么啦,我来看看,三下五除二,就修好了,让雷锋上去发动车,一踩油门,车发动起来了,小于说:”别光耍嘴皮子,要有真本事才行,在战场上还是这玩意好使。弄得雷锋半红脸。晚上跟我说:“司务长,我今天让五班小于给训了一顿”,我说怎么回事?他从头到尾说了一遍,我说:“这也没啥,小于说的也有对的,干革命要有好思想,高觉悟,也要有真才实学。你经常去外边作报告,开会,当然汽车技术有缺课,这也是事实,以后抓紧时间补上,多学,多练。别人比咱们强的地方,就虚心向人家学习,小于也有不如你的地方,比如:对事情的分析,对问题的看法上他赶不上你。要互相学习,取长补短吗?经我这么一说,他也就想通了。

 

  永远的榜样

 

  1961年底,我被团里调到技术营任职,驻所在营口市,此后再也没有见到雷锋。1962年8月15日雷锋因公殉职的不幸消息传来,我十分痛心和惋惜,参加了各项悼念活动。

  50多年来,我一直坚持“向雷锋同志学习”,不断的取得了政治思想和工作事业的进步。70年代初期,我随“雷锋团”赴老挝执行援外筑路任务,并被提拨为工兵十团管理股股长,在半战时的复杂艰苦条件下,率领部属苦战实干,不但保证了机关的后勤供应,还为老挝群众做了许多好事。70年代中期,我被调到上级机关,在更大的职责范围内辛勤奉献,使司、政、后机关后勤工作得到明显改善,为部队军事训练,施工建设,抢险救灾等任务提供了良好的后勤保障。

  几十年来,我一直掌管着大量的钱、财、物,时刻牢记雷锋同志为国家节省“一粒米、一滴水、一度电”的铭言,始终把党和人民的信任,看成是一名共产党员的最大责任,在物资奇缺的年代,为国家管好,用好、每件东西、每分钱,也获得了许多荣誉和奖励。

  我虽然年迈古稀,但今后我会更加珍视与雷锋结下的情谊,为贯彻落实党中央关于学雷锋常态化做出新的贡献!

  (2015年清明节孙隆新编辑整理)

  

  

  

  

  

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg