当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
冷宽:50年学雷锋的回顾与思考
发表时间:2014-12-12    来源:中国社会福利基金会学雷锋基金管委会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1963年3月5日,毛泽东主席发表“向雷锋同志学习”的题词。之后,时任党和国家领导人刘少奇、周恩来、朱德、陈云等老一辈革命家也相继为雷锋题词。党的第二代领导人邓小平、第三代领导人江泽民、党的总书记胡锦涛也分别题词或对开展学雷锋活动做出批示。50年学雷锋活动,充分彰显了领导题词的巨大号召力、强大推动力和深远的历史影响力。领袖发号召,全国齐响应。一个声势浩大波澜壮阔的学雷锋活动在全国轰轰烈烈地开展起来,引领了一代社会风尚,影响了几代人的健康成长。20世纪60年代雷锋入伍后,分配到我所在的团队,因此我有幸与雷锋在一个团队里共同工作和生活了两年零八个月的时间,耳濡目染,直接受到雷锋精神的熏陶,雷锋精神影响了我的一生。回顾学雷锋活动,我深深感到,50年的学习,50年的传承,50年的积淀,我们对雷锋精神内涵理解加深了,对领袖题词重大历史作用的理解加深了,对党中央提出推动学雷锋活动常态化要义的理解加深了。实质上,50年学雷锋活动的历史,就是一部探索开展常态化学雷锋活动规律的历史,也是不断总结经验推进常态化学雷锋活动深入持久开展的历史。在我们纪念毛泽东等老一辈革命家题词“向雷锋同志学习”发表50周年的时候,回顾50年的学习历程和经验积淀,对贯彻落实党的十八大提出的推动学雷锋活动常态化有着重大意义。

 

  思考之一:学雷锋必须有高度的政治自觉和文化自觉,把学雷锋活动当做一项事业来抓

  50年全国学雷锋活动,有一个逐步发展提高的过程。一般说来,从学习方式上看,从开始模仿学雷锋到比较自觉学雷锋,从走向社会做好事重点转向本职岗位学雷锋,从弘扬雷锋精神到传承雷锋文化;从学习范围上看,从军内走向社会,从部分地区走向全国,从国内走向国外,整整跨越了半个世纪的时空,这中间尽管也受到了一些干扰甚至破坏,出现过曲折,但群众性的学雷锋活动一直方兴未艾,没有停止过。雷锋精神已深深植根于广大人民群众之中。学雷锋活动也逐渐形成一种常态化的学习模式。那么,为什么50年学雷锋活动经久不衰呢?从50年的历史进程中雄辩地证明:这是雷锋精神本身具有的强大生命力所决定的。正如1993年3月4日时任中央政治局常委的胡锦涛同志在纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词30周年大会上,代表党中央讲话所指出的那样:“一个只有22岁短暂生命的共产党员,能够赢得亿万人民如此崇高而长久的敬意;一个普通战士所表现的高贵品质,能够激励几代人健康成长;一个群众性的活动,能够在几十年的历史进程中延续不断,影响一个时代的社会风尚。这说明,雷锋精神对于我们这个民族和社会,过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义。”

  那么,我们进一步探索为什么雷锋精神具有无比强大的生命力呢?我认为最主要的有三个“一致”:一是雷锋精神与中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化的内涵是完全一致的。几千年的历史传承,形成中华民族具有忠义、爱国、仁爱、和善、孝悌、诚信、清廉、俭朴等优秀历史文化。社会主义先进历史文化是在我国进入社会主义历史发展阶段,是对中华民族优秀传统文化的继承和发展,代表了社会前进的发展方向,充分体现了中国人民的民族精神和时代精神,构成了中国人民在共产党领导下所形成的社会主义核心价值观。而雷锋精神集中反映了中华民族的传统美德,生动诠释了社会主义的核心价值理念,是民族精神和时代精神的典型代表,是永远值得珍藏和传承的宝贵精神财富。因此,我们弘扬雷锋精神、传承雷锋文化,实质上就是传承中华民族五千年优秀传统文化,弘扬社会主义先进文化。这是我们建设社会主义文化强国长期的历史任务,雷锋精神是永远不会过时的。

  二是雷锋精神与我党我军的宗旨是完全一致的。全心全意为人民服务是我党我军的唯一宗旨。我们党实践这个宗旨,团结带领全国人民完成了新民主义革命,武装夺取政权,建立了人民共和国;我们党实践这个宗旨,在占世界近四分之一人口的大国建立了社会主义制度,并走上了建设中国特色社会主义的康庄大道。我们党的宗旨是我们党性质的体现,是我们党永远立于不败之地的执政理念。而雷锋精神的核心正是无私奉献、全心全意为人民服务,他活着就是为了使别人生活得更美好,他热爱社会、服务人民、助人为乐,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。雷锋精神充分体现了我们党和军队全心全意为人民服务的宗旨。他那种毫不利己、专门利人、大公无私、助人为乐的精神,对于新形势下坚定对社会主义和共产主义的信念,对马克思主义的信仰,对共产党的信赖,对建设有中国特色社会主义的信心;对于纠正当前社会存在的极端个人主义、拜金主义、享乐主义,都有着现实针对性,雷锋精神仍然具有很强的感召力和影响力。

  三是雷锋精神与建设社会主义核心价值体系是完全一致的。党的十八大提出,要大力加强和弘扬社会主义核心价值体系,用社会主义核心价值体系引领社会思潮凝聚社会共识。社会主义核心价值体系是兴国之魂,建设文化强国之本,决定着中国特色社会主义的发展方向。“三个倡导”(倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善)体现了国家、社会和个人价值追求的统一,是全社会加强社会主义核心价值体系的基本遵循。而在雷锋身上所体现的爱党、爱国、爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,充分体现了社会主义核心价值体系。雷锋是践行社会主义核心价值观的典范,是弘扬社会主义道德的楷模。在新的历史时期,在社会价值取向日益多元化的年代,要坚定理想信念,改变道德失范、诚信缺失的不良社会风气,弘扬社会主义新风尚,更需要大力宣扬雷锋精神,大力加强精神文明建设和道德体系建设。

  综上所述,新时代学习雷锋是历史的呼唤、社会的需要、人民的心声。深入开展好学雷锋活动是关系到实现中华民族伟大复兴的宏伟大业,是全国人民共同的政治责任,我们应把学习雷锋活动当成一种事业来抓,破除“过时论”、“无用论”等等思想迷惘和误区,以高度的政治自觉和文化自觉,积极投入到全国学习雷锋活动的洪流之中,每一个人、每一个单位、每一个行业、每一个地区都以正能量推动学习活动常态化。

 

  思考之二:学雷锋必须学根本,像雷锋那样自觉用革命理论武装头脑,树立社会主义核心价值观

  雷锋只有22岁,但是他能成长为一名伟大的共产主义战士,这并不是偶然的,是多方面因素所决定的,是各级党组织和领导对他培养教育的结果。但最根本的是他认真学习马列著作和毛泽东思想,把革命理论当作粮食、武器和方向盘来武装头脑,把报恩思想上升为无产阶级世界观,树立了全心全意为人民服务的思想,这是雷锋成长进步的根本之路。雷锋在他的日记里这样写道:“我学了《毛泽东选集》1— 4卷以后,懂得了人为什么活着,怎么做人的道理。我觉得一个人活着,就是为了使别人生活的更美好。”后来又讲:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的成长从根本上来说就是革命理论武装的结果,在革命理论培养和指导下形成了无产阶级的世界观、人生观、价值观。雷锋学习理论的过程中,一是用“钉子精神”刻苦学习。“早起点,晚睡点,饭前饭后挤一点,行军路上想着点,外出开会抓紧点,节假日多学点”。在时间紧、任务重的情况下,通读了《毛泽东选集》1— 4卷和大量的政治书籍以及介绍英雄模范事迹的图书。二是理论与实践相结合。即:“学习毛主席著作与改造思想相结合,树立全心全意为人民服务的思想和辩证唯物主义价值观;学习毛主席著作与改进自己的工作相结合;学习毛主席著作与搞好训练和提高技术相结合,指导自己学习技术;学习毛主席著作与国内外形势、与党的方针、政策和任务相结合。”力求从理论与实践的结合上学懂弄通,从中学习立场、观点和方法。三是学了就用,在落实上下功夫。将理论用之于实践并在反复探索中不断提高,入伍十个月就光荣地加入了党组织,先后荣立二等功一次,三等功两次,评选为抚顺市人民代表,出席了沈阳军区首届团代会,成为全军全国学习的楷模。

  从50年学雷锋的过程中我们深深感悟到,我们学习雷锋最重要最根本的就是解决好人生观、世界观这个问题,用科学理论武装头脑,树立社会主义核心价值观。世界观是人生哲学的总开关,世界观问题解决了,其他问题就会迎刃而解,就会像雷锋那样处处以党的利益为重,以人民的利益为重,全心全意为人民服务。50年全国涌现出了一大批学雷锋先进集体和先进个人。他们有一个共同点,那就是都有着坚定的理想信念,有着正确的人生观和世界观,有着对党的忠诚、对人民的热爱、对社会主义制度的坚定。在他们身上,集中体现了爱国主义、集体主义的高尚情操,彰显了民族传统和时代精神,体现了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。从根本上讲,就是解决了为什么人,如何做人的问题。

  我们还感悟到,像雷锋那样学习革命理论,学好马列主义、毛泽东思想的同时,要用雷锋的“钉子”精神,重点学习党的创新理论。实事求是,与时俱进是马克思主义活的灵魂。在我们党探索中国特色社会主义道路过程中,把马克思主义普遍真理与中国特色社会主义实践相结合,发展了马克思主义,创造了党的创新理论,邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等是我们全党集体智慧的结晶,是马克思主义中国化的最新理论成果。我们一定要认真学习,真正从理论和实践结合上弄清什么是中国特色社会主义和怎样建设中国特色社会主义这两个重大历史问题,做到对共产主义坚信不疑,对建设中国特色社会主义坚定不移,无论在任何情况下都能坚持社会主义基本原则不能丢,走中国特色社会主义道路的信念不能动摇,真正做到“道路自信、理论自信、制度自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

 

  启示之三:学雷锋必须领导干部带头,既要做学习活动的组织者、领导者,更要做实践雷锋精神的示范者

  50年学雷锋的实践证明:一个单位学雷锋活动搞得好不好,关键在领导。领导既是学习活动的组织者、领导者,更是率先垂范的示范者。哪个单位领导带头学雷锋,群众就会跟着学;哪个单位领导带头学雷锋,哪个单位的风气就好。正如毛泽东主席所讲的“不但普通干部、群众学习雷锋,领导干部要带头学,才能形成好风气”,“向雷锋学习,也包括我自己,我也要向雷锋学习。”在1990年3月党的十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》中也明确提出:“全体共产党员和党的干部,都要带头学雷锋,一切为群众着想,做人民的公仆。”可见,党员特别是领导干部带头学雷锋,是我们党的一贯要求。

  我们从雷锋成长过程中也非常清晰地看到领导干部带头的极端重要性。雷锋从农村到工厂又到部队一直受到各级党组织的培养教育,但同时雷锋在实践中从身边领导干部身上直接感受党和部队优良传统作风,从领导干部率先垂范的榜样形象中吸取了丰富的政治营养。彭德茂乡长是雷锋走上革命道路的第一个启蒙老师;县委书记张兴玉用捡到的一颗螺丝钉教育雷锋,使他终生成为一颗永不生锈的螺丝钉的故事尽人皆知。雷锋好学上进,艰苦奋斗,甘当革命“螺丝钉”的思想,多半是从这位县委书记言传身教中得来的。在部队两年零八个月的时间里,他从各级领导干部身上直接感受到党组织的关怀和温暖,感受到我党我军的优良传统作风。无论是老红军王良太将军七次与他谈话,并签名赠送《毛泽东选集》1至4卷,还是团长吴海山、政治委员韩万金、专门分工培养雷锋的副政委刘家乐等领导干部忠诚于党、无私奉献的革命精神和艰苦奋斗、一身正气的人格魅力,都为雷锋的成长注入了极大的影响力和推动力。从中,我们可以深刻地感受到领导干部率先垂范、言传身教的表率作用对群众的巨大影响力。

  党员领导干部带头学雷锋是我们党执政地位所决定的。党的十八大指出:“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的重任”;“新形势下,党面临的执政考验、改革开放的考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。”50年的经验证明,党员领导干部带头学雷锋是解决好这个重大课题的一副良药,自觉地弘扬雷锋精神,坚定理想信念,可以从容应对面临的考验,提高抵御风险、拒腐防变的能力,使我们党永远立于不败之地,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强的领导核心。

  党员领导干部带头学雷锋,最根本的是为人民掌好手中的权力,防止以权谋私、蜕化变质。党的十八大指出:“党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观”,“讲党性、重品行、做表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量。”当前,国际国内形势继续发生深刻变化,意识形态领域的斗争日益尖锐复杂,主流的、传统的价值观念不断受到新的冲击和挑战。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,社会利益关系更加复杂,各种社会矛盾明显增多,价值取向多元化,一些人的理想信念和人生追求发生变化。享乐主义、拜金主义、极端个人主义等落后腐朽的东西不同程度地泛滥和呈现,这也在一定程度上侵蚀和影响着我们的部分党员。有的党员从先进分子蜕变成腐化分子,有的甚至成了人民的罪人。在这种情况下,党员领导干部作为道德建设的重要责任人,党员领导干部自觉地弘扬和实践雷锋精神,大公无私,乐于奉献,就能在任何诱惑面前经受住考验,不为任何利益所迷,不为任何金钱所惑,不为任何美色所诱,不搞权权交易,不搞权钱交易,不搞权色交易,真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。只有这样,党员领导干部才能在常态化的学习雷锋活动中争当价值标杆,充分发挥道德示范作用,才能始终与群众心连心、同呼吸、共命运,永远不脱离群众,才能以优良党风凝聚党心民心,带动整个社会风气的好转。

 

  思考之四:学雷锋必须立足本职岗位建功立业,像雷锋那样,做一颗永不生锈的螺丝钉

  “人生要成功,就要学雷锋”。这是学雷锋人的共同感受。但怎样学雷锋呢?早在50年前毛泽东主席就讲过:“学雷锋要实事求是,扎扎实实,讲求实效,不要搞形式主义。”50年来,全国上下、各行各业均探索了各种行之有效的学雷锋活动形式。不论是走向社会开展义务服务、志愿者服务或做好人好事等各种公益性活动,还是立足本职岗位开展学雷锋活动,已经形成了各具特色的活动模式。不管学习活动有着怎样不同的外在表现形式,但其内核都是全心全意为人民服务。50年的经验启示我们:开展学雷锋活动既要走向社会助人为乐,但最主要的还是立足本职岗位建功立业,像雷锋那样做一颗永不生锈的螺丝钉。

  50年的经验告诉我们,要像雷锋那样做一颗永不生锈的“螺丝钉”,需要解决好以下三个关系:

  一要解决好个人志愿与祖国需要的关系,爱岗敬业,在建设中国特色社会主义事业中,实现个人价值。雷锋在日记中有一段名言:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”在50年学雷锋活动过程中,有许许多多的先进人物就是这样在本职岗位上,爱一行,干一行,钻一行,精一行,按照“螺丝钉”精神去学习雷锋的。抚顺市雷锋小学校长张平立足本职岗位,用雷锋精神建校育人,使雷锋精神进教材、进课堂、进头脑,始终以雷锋精神端正学生日常行为,始终让雷锋成为孩子们永恒的追求,始终凝聚学雷锋事业的共同力量,始终拥有一支雷锋式的师资队伍,使雷锋生前当过辅导员的这所小学,50多年来雷锋精神薪火相传,成为全国一所名校;她本人也被抚顺市授予“百姓雷锋”的光荣称号。沈阳军区某部高级工程师龙凡将军出生在北京,上大学在北京,但他坚决听从党的召唤,把祖国和人民的需要作为自己的人生选择,毕业分配时毅然决然地放弃了留在北京工作的机会,申请到祖国最需要的地方去,以后又多次放弃了调回北京的机会,在边陲一干就是几十年,成为全国学雷锋先进个人、学雷锋金质奖章获得者。

  二是要解决好个人与集体的关系,发扬集体主义精神。雷锋“一滴水”精神感动过无数雷锋精神的传承者。他说:“一朵鲜花不是春,万紫千红春满园”。“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候才能有力量。”“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”雷锋的集体主义精神是他共产主义思想的重要组成部分,是他高贵思想品德的重要内涵。他把自己置身于集体之中,虚心向身边所有人学习,用别人的长处激励自己;同时又热爱这个集体,充分发挥集体的智慧和力量。我们立足本职学雷锋就要大力弘扬雷锋“一滴水”的这种集体主义精神。与雷锋同年一起入伍的宋清梅,由于在部队学雷锋表现突出,曾担任雷锋生前所在团的团长。转业到地方后被安置在一个县级市的文明办任副主任,他坦然接受,一干就是十几年。为了弘扬雷锋的集体主义精神,他把从雷锋团转业的营团干部召集在一起成立了“编外雷锋团”,大张旗鼓地开展学雷锋活动。在雷锋精神的感召下,“编外雷锋团”由原来3个营560人,发展到现在15个营4500余人。从个人学雷锋到集体学雷锋,在社会上引起了强烈反响,受到中宣部、中组部、总政治部的表彰。他虽已是70多岁的老人,但他一如既往,像雷锋那样生命不息,奉献不止,永做雷锋精神的传人。

  三是解决好完成本职任务与改革创新的关系,充分发挥积极性、创造性。雷锋全心全意为人民服务的思想很重要的是体现在本职工作岗位上锐意创新,不断进取。早在念小学的时候,他就和同学们一起自己动手制作了一台矿石收音机,终于使在远离北京的乡村学生们听到了北京庆祝“五一”国际劳动节大会的声音。他在团山湖农场学开拖拉机时,常人需要一个月时间才能学会的驾驶技术,他刻苦学习,只一个星期时间就能驾驶了。在鞍钢他当C80大型推土机手时由于部件老旧,爬到40度坡时就熄火,他几乎一夜没睡,查看有关资料,找到了问题的症结,终于解决了这个难题。在部队当汽车驾驶员时,他主动要求驾驶嘎斯51型13号汽车,深入钻研技术,在保证车辆正常执行任务的同时,利用休息时间把能拆卸的部件都维修保养了一遍,精心维修保养化油器,大大降低了油料的消耗,终于把有名的“耗油大王”变成了节油车。我们立足本职学雷锋就要大力弘扬雷锋这种奋发向上、锐意进取、自强不息的创新精神,创一流业绩。雷锋生前所在团第十一任团长孙承彦是一名从地方大学毕业入伍的干部,他在团职和师职岗位上先后十次调动工作岗位,他学习雷锋干一行爱一行的敬业精神,坚持把每一个工作岗位都当作为人民服务的平台,立足本职创一流业绩。在当团长的时候,他敢于叫响“我向雷锋看齐,大家向我看齐”的口号,身先士卒,率先垂范,使全团学雷锋活动和部队全面建设出现了新局面。被上级机关评为“优秀主官”,荣记三等功。他的感言是:雷锋精神是一本最好的人生教科书,学雷锋助我实现了无悔的人生价值。锦州市凌海国税局局长薛盛伟在部队时是学雷锋标兵,到地方后依然以雷锋为榜样,处处践行雷锋精神。在本职岗位上用个人学雷锋的实际行动带动单位学雷锋,在平凡工作中以雷锋精神为航向标,努力实践雷锋精神,建立了学雷锋展馆、开通了学雷锋网站、筹办了雷锋书屋,带领团队学雷锋做雷锋,使凌海国税局成为辽宁国税系统名声最响亮的团队。

 

  思考之五:学雷锋必须与学习身边的英雄模范相结合,远学雷锋,近学标兵,学有方向,赶有目标,使学雷锋活动和学习道德模范常态化

  雷锋人生格言中有这样一句话:“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐。”

  从雷锋人生成长的轨迹中,我们清楚地看到,雷锋之所以成为一个伟大的共产主义战士,其中一个重要原因就是他学英雄、学先进,向先进看齐,树立远大理想和奋斗目标。这是他成长的无穷无尽的力量源泉。在他的日记记载中,他学习的先进人物有名有姓的就有三十人之多。从在湖南学习两次受到毛主席接见的全国劳动模范冯健开始,一直到学习《钢铁是怎样炼成的》一书的主人公保尔•柯察金、《把一切献给党》的主人公吴运铎、国际共产主义战士白求恩、红军战士张思德、战斗英雄刘胡兰、赵一曼、董存瑞、黄继光、邱少云等等。仅学习黄继光就在日记中记载多次。早在1958年在团山湖农场时,他就读过小说《黄继光》。1960年1月8日,当雷锋即将踏上前往军营的列车时,他向辽阳市的党政领导和武装部领导庄严地表示:“我万分感谢党和政府及各位领导,我多年的理想实现了。我不当上黄继光式的战士,不回辽阳。”入伍第二天,雷锋在画报上看到了黄继光的画像。他精心地剪下来,贴在日记本的扉页上,并在黄继光的画像旁写下了誓言:“我永远向您学习,英雄战士黄继光!我是党的儿子,人民的勤务员,为了全人类的自由、幸福、解放,哪怕高山、大海、巨川;为了党和人民的事业,就是入火海、进刀山,我甘心情愿!头断骨粉,身红心赤,永远不变!”在1960年3月10日的日记中又写到:“在今天的电影里,我看到英勇的革命战士黄继光。他为了党和人民的事业,为了人类的解放而献出了自己最宝贵的生命。……他这种为了党和人民的事业而牺牲自己的崇高精神,是值得我永远学习的。”因此,我们从雷锋成长的过程中可以看出,榜样的力量是无穷的。

  党的十八大报告明确指出:“深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。”我理解,常态化不仅是时间上的延续、空间上的拓展,而且更包含着质的提升。从根本上讲,开展学雷锋活动,就是要造就成千上万雷锋那样的先进人物,使我们的革命和建设事业后继有人。50年来,在领袖题词的巨大号召下,在雷锋精神的感召下,全国各条战线各个行业都涌现出了一大批雷锋式的先进单位和先进人物。只有发挥他们的榜样示范作用,才能提高学习效益,推动常态化活动长远发展。“当代雷锋”郭明义就是其中的杰出代表。2010年8月,胡锦涛总书记就学习宣传郭明义同志作出重要批示。他指出:“郭明义同志是助人为乐的道德模范,是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,为构建社会主义和谐社会提供强大精神力量。”胡锦涛总书记的重要批示,充分体现了党中央对学习实践雷锋精神的高度重视,对以郭明义同志为代表的道德模范和先进人物的关怀,为在新时期深入开展学雷锋活动指明了方向。郭明义同志的先进事迹感人至深,在全社会引起强烈反响并掀起了新的学雷锋热潮。辽宁省抚顺市是雷锋精神的发祥地,市委、市政府对学雷锋活动高度重视,创建了“雷锋精神研究所”和《雷锋精神研究》专刊,每年都评比、表彰学习雷锋十大先进个人“百姓雷锋”,采取一系列重大措施创建“雷锋城”,走在了全国学雷锋活动的前列。这也充分表明,积极有效地培养和树立新典型,是推进学雷锋活动常态化的重要手段。

  要建立学雷锋常态化宣传制度,利用广播、网络、报纸等渠道大力宣扬学雷锋典型的先进事迹,不断创新学雷锋典型宣传的方式方法。要充分利用信息网络、新闻电视等现代媒介,开设“典型网站”、“典型专栏”,用电视剧、电影、动漫等同步宣传先进典型,形成全方位的宣传效应。要运用各类标志性载体进行长期的、经常性的宣扬。对有重大典型意义的先进人物,可建立一定规模的纪念馆、展览馆、塑像等。建立典型纪念日、学习活动日,定期举行纪念大会、研讨会、事迹报告会,建立以典型名字命名的各类组织、学校、街道、列车等,使人们在潜移默化中受到长期的、经常性的、润物细无声的宣传教育,深打雷锋式英雄事迹、英雄精神的烙印,形成一种常态化的浓厚社会氛围。

 

  冷宽:海军原副政委,海军中将,现为中国社会福利基金会学雷锋基金管委会名誉主任

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg