当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
陈广生:雷锋留存我心中的正能量
发表时间:2014-12-12    来源:中国社会福利基金会学雷锋基金管委会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1962年8月15日,是人民的好儿子、伟大的共产主义战士雷锋不幸离开人世的日子。这一天的日历是黑色的……在他还活着的时候,就已经在军内外一定范围内成为人们学习的榜样。他是一次意外的事故中公因失去宝贵的生命的。到2012年8月15日,雷锋逝世整整50周年了。如果雷锋至今还健在,他已年逾古稀了。

  50年,半个世纪啊!岁月的风云在中国大地上匆匆掠过……

  从1963年3月5日毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”发表以来,雷锋,这个响亮的名字像一颗明亮的星,高悬在我们们中华民族现代史天幕上,为亿万人民所景仰、所熟知。全党全军全国人民学雷锋活动从来没有停止过。或许有时曾有阴云薄雾将明星笼罩,但它永远不会陨落,因为它(他)已经成为一种不朽的象征——象征我们民族勤劳、质朴、关心他人、克自奉公的传统美德,也成为一种永恒的启示——启示我们一代又一代青少年奋发向上,努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴奉献一分光和热。

  雷锋的一生,并没有什么惊天动地的壮举。他的经历和他所做的每一件事情都是平凡的,然而正是这些无数的平凡构成了他的伟大,他将一生平凡的脚印,一个个清晰地印在人们的心上。

  雷锋卒年22岁。他的一生是短暂的,但因为他“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,所以“平凡”升华为“伟大”,“短暂”被他铸造“永恒”。生前没有经历过战火硝烟,他的死虽不壮烈,在全国上下却引起心灵震撼,可以类比上甘岭上永载史册的一扑,隆化桥下惊天动地的一响!

  我亲身经历,当年只有70万人的抚顺市,竟有10万之众自发为这位解放军中士班长送葬。在共和国的历史上,这样不能不说是一大奇观。广大军民悼念雷锋,追怀雷锋,全然出于对党的宗旨的真诚信仰,出于对人的美质的由衷赞美。

  记得丧事后不久,抚顺市妇联举办了一次缅怀雷锋的座谈会。我应邀与会并记下了一位年轻母亲的发言,事后草成一首小诗,刊登在报纸上——

  雷锋啊,你戴上红领巾那一天,

  我的小女儿才刚刚诞生。

  那时,她只会吮吸乳汁,

  只会摇着小手冲我笑。

  他不知道一个孤儿是什么滋味,

  不知道做个少先队员多么光荣;

  不知道你在旧社会受的痛苦,

  更不知道是谁给了你新的生命。

  从你成为光荣的共产党员那一天起,

  她的小嘴不住地叨念雷锋,雷锋……

  有一天,她在学校里听了你的报告,

  回到家里还眼泪汪汪,心里很不平静。

  她给自己找到了学习榜样,

  你的名字已深深印入她幼小的心灵。

  当她听见你因公牺牲的噩耗,

  倒在我怀里哭得两眼通红。

  她拉着我去瞻仰你的光辉事迹,

  去学习你平凡而伟大的一生,

  热泪象涌泉似的淌啊、淌啊,

  我们母女俩却默默无声……

  我的女儿将象你那样飞快成长,

  入了队,还入了团,更要入党……

  当她长大成人翻开童年时代的历史,

  她怎会忘记你的名字啊,雷锋!

  1969年冬天,驻北疆某部战士刘英俊为抢救儿童拦惊马而英勇牺牲。生前他写过一首诗——

  雷锋啊,我的战友!

  你的生命,在我的身上延续,

  你的热血,在我的身上沸腾。

  擎旗自有后来人。1977年春天,北京某学校学雷锋先进集体,一个13岁小女生,也写了这样一首诗——

  雷锋叔叔啊,

  你也是生的伟大,死的光荣!

  你有限的生命,正在我的身上延续,

  你满腔的热血,正在我的身上沸腾。

  这个小女生姓李,她出生那天适逢毛主席为雷锋题词一周年,父母给她取名雷霞。她这首诗,和刘英俊那首诗几乎一模一样,与其说“纯属巧合”,莫如说“心有灵犀”。

  由这两个人我联想到许多人,深感雷锋生命的正能量在延续,千万个雷锋在成长。

  1963年1月21日,“雷锋班”命名大会在沈阳军区八一剧场举行。上午9时整,军区司令员陈锡联上将宣读了国防部批复的命令。“雷锋班”第一任班长张兴吉,副班长周述明大步走上主席台,从司令员手中接过了授予的锦旗,面向全场,面向全军全国,展示了三个金光闪闪的大字——“雷锋班”。

  从那一刻起,历时50年,“雷锋班”战士一茬换一茬,“雷锋班”班长一任接一任。如果把这个新老交替过程比作一场接力赛跑,那么,各赛程传递的不是通常的接力棒,而是雷锋精神的熊熊火炬,而是雷锋老班长生前开创身后未竟的宏图伟业。

  “铁打的营盘流水的兵”这句老话,被“雷锋班”赋予了新意义。

  文革期间,“造反”恶浪肆虐全国,学雷锋活动一度严重受挫。学校的门窗被砸烂,学生的心灵被扭曲,读书求学的竟成了非分之想!不少老师忧心如焚,却无力回天。

  北京市双寺小学大队辅导员卢锦华想把散了心的学生收拢一下好好上课,怎么办呢?她想来想去,召集几个孩子给“雷锋班”写信求援,发出了“让雷锋来帮助孩子”的呼声。

  “雷锋班”的战士捧读这封不寻常的首都来信,回顾老班长关爱孩子的历历往事,立即以全班的名义写回信。信中特别指出“无论情况如何,学生是不能放弃学习的。让我们携起手来,共同克服面临的种种困难。”

  从此,双寺小学和“雷锋班”之间书信往来常年不断,主题只有一个:坚持学雷锋。双方以写信的方式交流学雷锋的计划、做法、经验,还互相传阅“学雷锋日记”。战士们去信建议:“我们都来接着写雷锋日记的续篇。”孩子们回信响应:“这也是我们的心愿。”

  扬雷锋精神为宗旨互帮互助活动持之以恒,硕果累累。被北京市评为学雷锋先进单位的双寺小学(被命名为雷锋小学),这只是一个例子。与“雷锋班”保持通信联系的,还有全国各地许多学校和青少年朋友。

  衡阳市一所干部子弟中学来信说——

  现在社会风气不好,怀念雷锋的人越来越多,希望雷锋早日回到我们身边来。我们在迷茫中看到了你们——“雷锋班叔叔”,衷心希望得到你们的关怀和帮助。我们遥望北国蓝天,盼望你们早日回信。你们的回信哪怕只有一句话,对我们都是莫大的鼓舞。我们想念雷锋。盼……

  南京市雨花台实验小学寄来了五彩缤纷的雨花石,附信说——

  我们是雨花台下的少先队员。我们要继承烈士遗志,像雷锋叔叔那样做人。希望你们常给我们来信,不要冷落了我们纯真的心。

  在北京市一所小学少先队的来信上,辅导员老师寄语道——

  孩子们最崇敬的人是雷锋,你们哪怕只给孩子写来几句话,也胜过我们上一堂品德课。

  “雷锋班”收到的来信中,有的装有回信信封和邮票,有的信封上注着“十万火急”字样,还有早年用于传递紧急军情的“鸡毛信”。一封接一封这样的来信,一次又一次激发着、强化着“雷锋班”的使命感;不能冷落了孩子们神往雷锋、呼唤雷锋的至诚!不能冷落了孩子们贴近雷锋、融入雷锋的热望!他们整理一本“通信录”,包括全国21个省市自治区187所中小学和部分大学。除了运输任务特别繁忙的日子,全班同志几乎每人每天都要写一两封回信。

  一般来说,来信先由班长拆看,再根据信的内容分派写信任务,这跟分派出车任务有点相像,可又不是一回事。一封“动之以情,晓之以理”的回信挺不好写,回答孩子们提出的各式各样的问题更费脑筋。班里专门订了几份报刊作为写回信的参考资料。文化程度低的写完了信,还得请文化程度高的改一改,有的回信还要经过全班讨论。

  有一封从南方某市寄来的信,署名“爱你们的小女孩”,内容写的耐人寻味——

  三月份又来了,随之而来的是学雷锋,于是学校出现了平时少有的现象,上街扶老携幼啦,给孤寡老人捐钱啦,去敬老院扫卫生啦……看来都是合情合理的事情,学习雷锋。可是,我不明白,难道仅仅三月份雷锋精神才会依附到活着的人的心灵中吗?我是一个班级的班长,突然要响应3月号召,带领同学走上社会“学雷锋创三好”。我敢说,我一直在走雷锋的路。但我不想仅仅在三月份特意表现一下自己,过了三月份又把雷锋给忘了。我这样想对吗?希望得到你们的理解和回答。

  问题尖锐、深刻,具有普遍意义。“雷锋班”战士们认为,自己首先要把问题搞透彻弄明白,不然的话,就会“以其昏昏使其昭昭”,甚至造成误导。于是,他们把这次回信引申为学雷锋活动发展趋向的深入探讨。让谢野——全班唯一的高中毕业生来归纳学习讨论的成果并据以回信。谢野写了几个晚上,最后才集体敲定。回信肯定了“小女孩”的思考方向,说她敬慕雷锋,坚持走雷锋道路绝对正确无疑;说她希望学雷锋活动持久开展更具真知灼见。又告诉她,“三月号召”是必要的,不应看成“走形式”。接着强调了一点,青少年学雷锋的关键是要像雷锋那样,“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,真正解决“怎样做人,为谁活着”这个人生观的核心问题。谢野,其人其名都有“文人”的味道,他两年前报考文科大学,因理科成绩不佳落了榜。入伍后人尽其才,成了给小朋友写回信的“一把手”。他说:“真没想到在‘雷锋班’当兵,多了个写信的任务。每天都要写,有时候一天要写三四封。”来“雷锋班”才一年多,他已经写了二百多封信。以每封四五百字计算,总计近十万字,可以出一本《“雷锋班”谢野通信集》了!

  在共青团中央全国少年儿童工作委员会颁奖给全国少先队校外辅导员工作先进集体“雷锋班”的锦旗上,绣有八个金光耀眼的大字:“全国英雄育人楷模。”1999年,“雷锋网站”建立开通以来,至今已约有十几万人上网访问。然而写回信仍是“雷锋班”传播雷锋精神的重要载体之一。“尺素飞鸿”似乎更便于思想感情交流互动,即便进入了网络时代。

  半个世纪以来,亿万人民群众自觉地以雷锋为榜样,学雷锋精神,走雷锋道路,创雷锋业绩,这已成为全国军民特别是青少年共同的志向和行动。雷锋那可爱的形象,感人的事迹,至今依然激励、鼓舞和感召着全国各族人民。可以说,在古代中国,没有哪一个普通人能像雷锋那样具有超越时空的正能量,经久不衰;没有哪一个普通人能像雷锋那样家喻户晓,深入人心;没有哪一个普通人能像雷锋那样被持续宣传这么久远;没有哪一个英雄模范能数十年得到从党和国家领导人到平民百姓众口一致的赞誉和热爱。

  从历史巨大变革和进步中诞生的雷锋精神的正能量,也曾遭到某些人的贬损和贬低,但是金子就是金子,即使被土埋,被火烧,被水洗,它依然闪闪发光。有人打出“观念更新”的旗号公开污蔑雷锋,说什么“学雷锋是个痛苦的现实”,认为雷锋那一套在新的时代已经过时了、无用了。而有些无知的人根本不相信一个雷锋在这个世界上真实的存在过。多元的人生目标,使一些人自觉不自觉地信服“享乐至上”、“金钱万能”、“今朝有酒今朝醉”、“人的本性是自私的”等五花八门的观念和哲学。

  20世纪以来,一部以雷锋战友乔安山为生活原型的电影《离开雷锋的日子》在全国各地上映,引起了长时间的轰动。电影中的乔安山追随雷锋播种春天,每当他做了好事不被别人理解,甚至遭到诬赖的当口,他总是一个人走出家门,来到雷锋的墓前,面对厚重的墓碑,用无声的语言向老班长诉说他的委屈,告白他的困惑,表白他无怨无悔的选择,宣示他一如既往的恒心……据传,电影编剧王兴东写完了电影剧本的最后一个字时,燃起一支香烟,仰在沙发上说:“其实,我只写了一个人和一块石碑。”

  乔安山这个人际遇特殊,又有相关程度的典型性,它说明美好事物的生长壮大难免历经艰难曲折。扬雷锋精神虽为上善之举,仍然不再例外。

  改革开放,势之所至,人心众望越发认同雷锋,越发归向雷锋,越发痛感雷锋精神于一己于团体于国家于民族之不可或缺。国内有无数人在“雷锋网站”留言,说的最多的两句话是——

  “市场经济离不开雷锋精神。

  雷锋精神永远也不会过时。”

  2002年8月1日,中国“足球先生”李铁出现在首都机场的国际出发通道处。李铁一脸轻松,但他身上的一件T恤很是引人注目。T恤的正面印有雷锋的大幅头像,背面是毛主席题词“向雷锋同志学习。”李铁对记者说:“我很早就有这件衣服了,而且非常喜欢它,在国内没怎么穿过,但在即将前往英国的时候就选择了这件衣服。”足球俱乐部一位官员介绍,李铁穿上这件衣服是有含义的,因为他知道在英国生活不会一帆风顺,需要不断面对各种各样的困难,所以希望能够让雷锋精神来鼓励自己,做好吃苦的准备。所以说,李铁踏上足球生涯圆梦之旅,是与雷锋结伴同行的。

  日方独资的大连原有工业有限公司更进一步,干脆请“雷锋”常住企业。为了加强生产管理,总经理藤田菊雄搞了一个“雷锋卡”制度,由企业里的中共党委、共青团委和工会组织实施。他们发给每份员工一枚“雷锋卡”,按着劳动态度、生产效率、产品质量等项目在卡上登记,通过月评、季评、年评发放奖金。成绩特别好的,免费去日本旅游一次。这种办法类同全国开展的“岗位学雷锋,行业树新风”活动,虽有日方经理独创的成分在,也只能说明雷锋精神普遍性品格。

  曾有媒体披露,在美国西点军校的“世界最优秀军人”挂像墙上,雷锋的影像高居其中。如果说此事未经证实的话,那么一位名叫马平的学者走访美国国防部五角大楼,在美国官员办公室里见到雷锋的画像和书籍,则是千真万确的。美国官员回答了马平的提问,他说:“雷锋是一位了不起的军人,我崇拜他的牺牲精神。作为军人,无论是中国的军人,美国的军人,都应该具备军人特有的牺牲精神,这是一种至高无上的军魂。”

  世界上好多人可能不知道某个政治家、某个科学家、某个文学家,却不会不知道雷锋。有的海外军人将雷锋视为“神”。巴西里约热内卢华人区一些基督教华人家庭也供奉雷锋像,他们说,耶稣和雷锋都是他们的上帝。

  基于“三月春风四季常驻,雷锋精神万古流芳”的宏旨大愿,中国建立了三座“雷锋纪念馆”:一座在雷锋的出生地湖南省望城县黄花塘;一座在雷锋的第二故乡辽宁省抚顺市望花区;一座在雷锋生前的部队营区。

  三座“雷锋纪念馆”先后建成开放以来,拒不完全统计,已接待群众近2500万人次,其中有来自100多个国家和地区的外宾、华侨及港澳同胞。

  刚从北京市某学院毕业的法国留学生施兰,归国前只身来湖南旅游,发现“长沙市地区”上有个“雷锋纪念馆”。他怀着好奇心乘着公共汽车赶去参观。

  步入正厅,首先映入眼帘的,是以毛泽东题词手迹“向雷锋同志学习”为背景的古铜色雷锋半身塑像。四间展厅里陈列着200多件实物和照片,依时序展示雷锋从贫苦孤儿成长为社会主义新人杰出代表的生命历程。展览内容很丰富,很实在,很生动,既有说服力,又有感召力。施兰小姐很快被吸引住了,越看越入神,越看越细心,一边听讲解一边做记录。

  雷锋生前写的日记尤其令她感悟至深。她用流利的汉语说:“雷锋这个人了不起。如果我们每个人都像他这样的胸怀开阔,坦荡无私,用一颗爱心关心全人类的命运,默默奉献自己的一切,那我们这个世界将会变得多么美好!”

  纪念馆留言簿上有多国文字写下的观后感。姆斯这位曾经任教于长沙医科大学的外籍教师,参观雷锋事迹展览之后,产生了一个奇特、美妙、意境深远的联想。他写道——

  “雷锋精神就像一滴特殊的油,能覆盖整个海洋,是世界变得更加平静。”

  是的,雷锋正能量属于中国,属于东方,也属于世界。雷锋属于昨天,属于今天,也属于明天。

  2013年1月12日

 

  陈广生:雷锋生前战友,《雷锋的故事》作者,沈阳军区离休干部

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg