当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
孙桂琴:雷锋永在我心中
发表时间:2014-12-12    来源:中国社会福利基金会学雷锋基金管委会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  每当我这个年近花甲的老人看到一队队少先队员踏着鼓点行进的时候,看到孩子们举起拳头在队旗下宣誓的时候,我就抑制不住自己激动的心情,就情不自禁想起了我那美好的童年,想起了我童年时代的大朋友——雷锋,同雷锋叔叔在一起的那难忘的岁月,就像电影一样,一幕一幕地浮现在我的脑海里,时而清晰,时而模糊……

  那是1960年10月的一天,我们就像过节那样穿着崭新的衣服,在校门两旁排着整齐的队伍,等候着几位解放军辅导员的到来。来了!终于来了!我远远就看到一位解放军叔叔微笑着向我们走来,他个子不高,脸色红红的,走起路来很有精神。在那隆重的主题大队会上,我们向他敬献了少先队最珍贵的礼物——红领巾,他激动得热泪盈眶,他向我们诉说了他苦难的童年,他深情地说:“没有党和毛主席就没有我的一切,我时刻想掏出自己的心献给伟大的党。小朋友们,今天的幸福生活来之不易啊,我们一定要珍惜啊!”他的话,像阳光,像雨露,滋润了我们幼小的心田。从此,他就成为我们的辅导员,我们都亲切地叫他雷锋叔叔。我有一次上学晚了,把红领巾跑掉了,就拿在手里往校园里跑。当时雷锋叔叔正好到学校来,他叫住了我,亲自为我系上了红领巾,拍着我的肩膀温和地告诉我:“每天上学前要把红领巾系得紧些,要爱护红领巾,珍惜红领巾,因为它是红旗的一角,也是我们少先队员的标志啊。”雷锋的话,我暗暗地记在心里。从此,我爱护红领巾就像爱护自己的眼睛一样。这条普普通通的红领巾,我一直珍藏着,使我永远铭记雷锋的教诲。

  我和大部分同学都是矿工子女,家里生活都不太宽裕。我刚上学时正是六十年代初,国家经济遇到了暂时困难。雷锋就常常教育我们要艰苦朴素,勤俭节约。一次,我们班上大字课,我本子已经用完了,正在发愁。碰上雷锋开车来学校,他知道后,把我领到少先队大队部,找出一支用线缠好的旧毛笔和两张写过字的纸,用红蓝铅笔在纸的背面划了方格,让我写字用,并告诉我用这样的纸,一样可以练出好字,父母挣钱不容易,从小就要学会节省,要从一点一滴做起。事后,他亲手做了一个节约箱、一个储蓄箱和一个针线包,送给了我们班。雷锋还手把手地教会我补袜子,钉扣子。我在雷锋叔叔的帮助下,学会补袜子的事和照片,还在当时的《中国少年报》上登载。这张照片至今还挂在我的母校——抚顺市雷锋小学的展览室里。

  最难忘的是,有一天,雷锋来到我们学校的少年之家,正好部队记者来采访雷锋,要为我们和雷锋照像。当时由于我胆小,就偷偷躲到了一边,还是雷锋亲切地把我拉到了他身旁。他见我个子矮,又在我脚下垫了块砖头。我睁着一双大眼睛,高兴地望雷锋,随着闪光灯一亮,留下了这幸福的一瞬间,成为我终生难忘的回忆。

  1962年8月15日,是我们开学的日子,学校派了我们三个少先队员去请雷锋参加开学典礼,走在路上,听群众说运输连出事了,雷锋牺牲了。当我们跑到连队才确信再也见不到雷锋了,我们都失声痛哭起来。全校一千多名师生都无心上课,老师拿起书本,眼泪却流了出来。同学们为失去亲爱的雷锋叔叔而哭成一片。18日我作为学生代表参加了追悼会,当我们怀着沉痛的心情护送雷锋的遗体走出礼堂时,只见路边摆满了一个一个的花圈,十里长街挤满了人,就连白发苍苍的老爷爷、老奶奶和没上学的小朋友,都来悼念雷锋这个普通的战士,为他的牺牲流下泪水。雷锋走了,他走的是那么突然,他还没来得及看到自己亲手培育的幼苗成长为栋梁之材,没来得及参加自己添砖加瓦的大厦的落成典礼,甚至还没来得及享受花前月下爱的甜蜜,就匆匆地走了。生前,他只想辛勤地耕耘,却把收获的喜悦留给了别人,把爱献给了在暴风雨中赶路的大嫂,献给了孤苦无依的老人,献给了亲如手足的战友,献给了我们伟大的事业。虽然他在这个世界上仅仅生活了短暂的22个春秋,却在有限的生命里创造出无限的人生价值;虽然他没有做出惊天动地的英雄业绩,他却赢得了千千万万人民对他的爱戴;虽然他甘愿当“傻子”,做螺丝钉,默默无闻地奉献,可人民却把他的名字铭刻在了历史的丰碑上,永远放射出灿烂的光辉,激励着一代又一代去完成他未竟的事业……

  时间如白驹过隙,如今半个世纪已经过去,但我还始终牢记雷锋的教诲,情愿把自己的青春年华献给星星火炬事业,情愿牺牲无数个节假日,去担任130多所学校辅导员,去为近百万人做过辅导报告。虽然我已经年近花甲,还常常有人问我:“你年纪也不小了,还这么干,图的什么?”那么,就让我告诉朋友们,虽然雷锋已经离我们远去,但雷锋精神却成为了这个社会最为宝贵的精神元素,我也永远是雷锋的学生,即使到了垂暮之年,我也要让白发和红领巾一起飘扬,我图的就是让雷锋精神代代相传!

 

  孙桂琴:雷锋辅导过的学生,现为沈阳军区总医院主任医师

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg